CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Asian Tribune»: Центральная Азия - новый вектор индийской политики

16 марта 2009

Asian Tribune»: Центральная Азия - новый вектор индийской политики

16.03.2009 17:26, zpress.kg

Перевести внимание с Восточной Азии на Центральную Азию

Если Памулапарти Венката Нарасимха Рао и Индер Кумар Гужрал около двадцати лет назад вынесли на обсуждение политику «Внимание на Восток», то правительство Маномаха Сингха, похоже, сознательно следует политике «Внимание на Центр». Это объясняет, почему Нью-Дели решил пригласить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева быть почетным гостем на праздновании Дня республики в этом году. Назарбаев - первый президент из Центральной Азии, который был удостоен такой чести.

Территория центрально-азиатской республики Казахстан почти равна всей Западной Европе. Обе страны имеют глубокие исторические и культурные связи. Они разделяют общие ценности атеизма, демократии и отрицания фундаментализма. Его четырехдневный официальный визит стал четвертой по счету поездкой в Индию с тех пор, как Казахстан обрел независимость в 1991 году.

Как и Индия, Казахстан имеет плюралистическое общество. Половину его населения составляют казахи, около 25% - русские. Остальная часть населения представлена украинцами, немцами, корейцами, чеченцами и другими этническими группами. Они мирно живут друг с другом, хотя русские затаили обиду на то, что им не позволили воссоединиться со своими «родственниками» в России.

Казахстан имеет вторые по величине мировые запасы урана после Австралии. Также он является третьим крупнейшим производителем урана после Австралии и Канады. Любопытно, что страна в ближайшие пять лет станет крупнейшим производителем урана, обойдя Австралию и Канаду. Поэтому неудивительно, что визит Назарбаева ознаменовал соглашение по поставкам казахского урана в Индию. Обе страны рассматривают вопрос о возможном установлении ядерных реакторов в рамках совместного проекта.

Казахстан также имеет огромные запасы нефти и природного газа. Его резерв в 35 млрд. бареллей нефти может хватить на 50 лет. Резервов природного газа хватит на 75 лет. Китай также провел трубопровод к Казахстану в 2005 году. Индия стремится к маленькой части этих запасов. Со своей стороны, Казахстан предложил Индии пять участков для разработки месторождений нефти и стекла. Необходимая транспортировка не станет проблемой, поскольку есть трубопровод, соединяющий нефтяное месторождение «Тенгиз» на западе Казахстана с российским портом на Черном море.

Если Индия заинтересована в энергоносителях Казахстана, то Казахстан заинтересован в информационных технологиях. Президент Назарбаев хочет, чтобы его страна захватила нишу информационных технологий. Он полагает, что информационные технологии (ИТ) позволят создать больше рабочих мест без большой суматохи в крупных и мелких масштабах, чем другие направления промышленности, которые в преддверии результата переживают период «вынашивания». В его стране растет безработица. Следовательно, отсюда и его «политика распростертых объятий» индийским компаниям в сфере ИТ, как небольшим, так и к крупным. Это должно быть сладкой музыкой для индийских техников, которые обнаружили, что западные двери фактически закрылись перед их лицами. Расположившись в Казахстане, компании ИТ могут надеяться открыть для себя республики Центральной Азии и смежные российские регионы.

Двусторонняя торговля, оцененная в более чем в 344 млн. долларов США, не потенциальна. Более того, торговый баланс имеет значительный крен в сторону Индии. Это создает предпосылки для своевременного размышления и действий. Экономика такой страны, как Казахстан, которая направляется по взлетной кривой, предлагает колоссальный масштаб для расширения и углубления торговли и инвестиционных связей.

Проблема с индийскими компаниями заключается в том, что у них возникает чувство стадности, когда дело доходит до внешней торговли. Не многие хотят проходить «там, где не ходят ангелы». У торговых палат и Министерства торговли, как и у Министерства иностранных дел, есть четко выраженная работа. Пока что они довольны проповедями в круговоротах семинаров. Теперь, когда нефть и газ обозначены как «сферы доверия», решение требует быстрого и эффективного продолжения. Механические станки также заслуживают внимания, помимо нашего традиционного присутствия в отношении чая и фармацевтических препаратов.

Сфера интереса, которая связывает Индию и Казахстан - это борьба против терроризма и религиозного экстремизма. В далеком прошлом буддизм прошел через Шелковый путь из Индии в Центральную Азию и далее в Китай, откуда суфизм прошел в Центральную Азию и далее в индийский субконтинент. Сегодня, похоже, терроризм «путешествует» по Шелковому пути в лице «Хизб-ут-Тахрира», «Аль-Каиды», «Лашкар-е-Таибы», «Лашкар-е-Джхангви», «Лашкар-е-Ислам» и их неистовствующих клонов.

Эти элементы не уважают суфизм, который все еще привлекает людей разной веры. Иначе они бы не бомбили мавзолей знаменитого эзотерического поэта, пуштуна Абдур Рехман Бабы в районе Хазарквани в Пешаваре. Сторож этой святыни за три дня до взрыва, произошедшего 5 марта, получил звонок с угрозой на свой мобильный телефон. Полиция не предприняла никаких действий. Может быть, они были убеждены, как и боевики, в необходимости положить конец традиции женского паломничества к могиле суфия XVII века. Что мы можем ожидать от страны, которая официально разрешила боевикам основать судебную систему, основанную на шариате в своих сферах влияния на границах с Афганистаном, и в ПОК (Кашмир)?

Рама Рао

«Asian Tribune», 15 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяСША не хотят говорить Киргизии "до свидания" : РГРК «Голос России»
Следующая статьяTrend Capital : В случае изменения политической сцены Иран сможет сыграть большую роль в проекте "Набукко" - международный эксперт