CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Казахстан намерен продолжить оказание содействия в восстановлении Афганистана

16 марта 2009

Казахстан намерен продолжить оказание содействия в восстановлении Афганистана

12:04 | 14.03.2009, Афганистан.Ру

Казахстан намерен продолжить усилия по оказанию содействия в восстановлении Афганистана во взаимодействии с афганскими властями и вместе с другими членами международного сообщества. Об этом на днях в Алматы на проходящей международной конференции «Региональная безопасность в окружении Афганистана: насколько эффективна борьба с терроризмом?» заявила посол по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Акмарал Арыстанбекова, передает информационное агентство «Казинформ».

Несмотря на все трудности, Афганистан постепенно возвращается к мирной жизни, налаживается экономика, реализуются социальные программы, идет процесс создания армии и полиции. Несомненно, это является результатом общих усилий мирового сообщества в рамках достигнутых в Бонне и Лондоне договоренностей, заявила дипломат.

Вместе с тем, она отметила связанную с действиями боевиков движения «Талибан» сложную ситуацию.

Казахстан продолжает принимать активное участие в процессах по восстановлению Афганистана. В соответствии с планом по содействию Исламской Республике Афганистан на 2007-2008 годы, Астана перечислила денежные средства в виде гуманитарной помощи для ремонта асфальтированной дороги Кундуз-Талукан, строительства школы в провинции Саманган и больницы в провинции Бамиан. Общая сумма перечисленных денежных средств составила около 2,5 млн. долларов США, напоминает агентство.

Учитывая складывающуюся сложную ситуацию, связанную с обеспечением продовольственной безопасности, Казахстан в качестве первоочередной гуманитарной помощи осуществил поставку в Афганистан двух тысяч тонн продовольственной пшеницы, напомнила А.Арыстанбекова.

По ее словам, в настоящее время достаточно успешно работает казахстанско-афганская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее первое заседание было проведено осенью 2007 года в Астане.

Казахстан также готов оказывать помощь Афганистану в подготовке высококвалифицированных специалистов в различных областях, в том числе, подготовке офицеров афганских вооруженных сил.

Как сообщила казахстанский дипломат, в ближайшей перспективе планируется подписать с Афганистаном ряд межправительственных соглашений в области поощрений защиты инвестиций, борьбы с наркотиками, автомобильного и воздушного сообщения. В настоящее время идет подготовка очередного плана мероприятий по содействию Афганистану на предстоящий период, в котором будут предусмотрены приоритетные проекты по восстановлению экономики этой страны.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - С.Лавров возлагает надежды на спецконференцию ШОС по Афганистану
Следующая статьяEcho : Иран: игра по жестким правилам