CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmeninform.com

Итоги очередного заседания Кабинета Министров |ИП "ТУРКМЕНинформ"

16 марта 2009

Итоги очередного заседания Кабинета Министров

2009-03-14, ИП "ТУРКМЕНинформ".

АШХАБАД, 14 марта - ИП "ТУРКМЕНинформ". Вчера Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы за последние два месяца.

С отчетом о положении дел в экономике выступили заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Джапаров и председатель Центрального банка Туркменистана Г.Гёкленов.

За прошедшие два месяца наблюдается стабильный экономический рост, объем капиталовложений вырос почти в три раза по сравнению с результатами соответствующего периода прошлого года, внешнеторговый оборот увеличился на 72,3 процента, объем экспорта превысил импорт в 3,2 раза. Объем иностранной валюты, поступившей на счета министерств и ведомств, по сравнению с показателями прошлого года вырос на 52,8 %, в два раза увеличились объемы выдаваемых населению кредитов.

Министр иностранных дел Р.Мередов отчитался об итогах прошедшего в Тегеране 10-го саммита ЭКО, а также о ходе подготовки к предстоящему визиту Президента Туркменистана в Российскую Федерацию, намеченному на 24-25 марта.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Мухаммедов доложил о подготовке к туркмено-российскому экономическому форуму и первой выставке-ярмарке туркменских товаров, которые состоятся в Москве.

О положении дел в области создания вокруг столицы лесопарковых зон выступил генеральный прокурор Ч.Ходжамурадов, который отчитался о результатах проверки на участках, выделенных для озеленительных работ различным министерствам и ведомства страны. Было сказано о недостаточности ухода за зелеными насаждениями, из-за чего многие саженцы погибли.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Оразов отчитался о реализации градостроительной программы и мерах по развитию энергетики страны.

Президент в свою очередь потребовал принять все необходимые меры для бесперебойного обеспечения столичных объектов электроэнергией, а также о строгом контроле за ходом дорожно-строительных работ и соблюдении всех общепринятых норм и стандартов в этой сфере.

Председатель Высшей контрольной палаты Туркменистана О.Гурбанназаров обратил внимание присутствующих на результаты проверки финансовой деятельности Министерства автомобильного транспорта и выявленные в ходе этой проверки различные недостатки.

Президент Г.Бердымухаммедов потребовал в срочном порядке принять все меры для устранения всех недостатков.

Также им было поручено передать Государственному комитету по туризму и спорту подаренных фирмой «Буиг» гоночных автомобилей, предназначенных для авторалли.

В ходе заседания Президент освободил от занимаемой должности управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана Ю.Ишангулыева в связи с переходом его на другую работу.

ИП "ТУРКМЕНинформ"

turkmeninform.com

Предыдущая статьяТуркменистан: Крестьяне скептически реагируют на новые аграрные планы
Следующая статьяПервая выставка туркменских товаров в Москве состоится с 23 по 25 марта |ИП "ТУРКМЕНинформ"