CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Страны Центральной Азии не могут говорить Кремлю "нет".

16 марта 2009

Страны Центральной Азии не могут говорить Кремлю "нет"

Press digest 16 марта 2009 г., inopressa.ru

Россия покупает влияние в регионе, критически важном для афганской кампании

Еще несколько лет назад Киргизию называли "островком демократии" посреди авторитарных постсоветских республик Центральной Азии, однако теперь на фоне мирового экономического кризиса это небольшое горное государство вновь возвращается на орбиту влияния Москвы, пишет журналист The Chicago Tribune Алекс Родригез.

По словам многих экспертов, внешнеполитические инициативы Кремля в этом регионе способствуют открытию нового раунда "большой игры", как в XIX столетии называли соперничество между Российской и Британской империями на Среднем Востоке. На сей раз за сферы влияния борется не Лондон, его место заняли Вашингтон и Пекин.

В прошлом месяцем Россия выделила 2 млрд долларов в качестве помощи Киргизии, балансирующей сейчас на грани банкротства. Вскоре после этого национальный парламент уведомил США о том, что последняя американская база в этом регионе (Манас) должна быть закрыта в течение 180 дней. Официально Москва отрицает какую-либо связь, однако независимые аналитики говорят о том, что Бишкек просто не мог себе позволить сказать "нет": страна значительно зависит от России, где работает порядка 500 тысяч трудовых мигрантов оттуда.

Издание подчеркивает, что за этим случаем стоит более широкая стратегия России по отношению к так называемому ближнему зарубежью. Уже принято решение о выделении 10 млрд долларов пяти постсоветским республикам. При помощи финансовых рычагов, поясняет Родригез, эти страны вновь вовлекаются в сферу влияния Москвы.

До недавнего времени Центральная Азия не имела особого значения для Вашингтона, однако с началом афганской кампании в 2001 году она стала играть стратегическую роль в поставках, хотя военное командование США уверяет, что альтернативы Манасу будут найдены, поясняет автор статьи. Также этот богатый нефтегазовыми месторождениями регион, как отмечается, представляет интерес и для ЕС, пытающегося диверсифицировать свои поставки.

Источник: Chicago Tribune

inopressa.ru

Предыдущая статьяВ стране существуют медресе, вызывающие тревогу | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР
Следующая статьяСША не хотят говорить Киргизии "до свидания" : РГРК «Голос России»