CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Жаныл Алиева: В Кыргызстане введение института присяжных заседателей в судах начнется с 2012 года

16 марта 2009

Жаныл Алиева: В Кыргызстане введение института присяжных заседателей в судах начнется с 2012 года

16/03-2009 09:14, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

«В Кыргызстане введение института присяжных заседателей в судах начнется с 2012 года», - заявила сегодня на парламентских слушаниях по проектам законов «О присяжных заседателях в судах КР» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР» председатель Верховного суда Жаныл Алиева.

По ее словам, при разработке законопроектов президент Курманбек Бакиев предложил ввести данное новшество уже с 2010 года. «Однако стоит отметить, что суд присяжных потребует выделения из бюджета больших средств на обучение судейского корпуса, подготовку гражданского сектора, переоборудование помещений судов для присяжных и оплату труда последних. Это потребует дополнительного времени», - отмечает Жаныл Алиева.

По ее данным, суды присяжных будут внедрены пока лишь в двух пилотных регионах - городах Бишкеке и Оше. «А уже в последующие, 2013-2014 годы - в других регионах страны», - добавила Жаныл Алиева.

24.kg

Предыдущая статьяКазахстан планирует реформировать нотариальную систему | Экономика
Следующая статьяПредставители православного духовенства Кыргызстана готовы читать лекции сотрудникам правоохранительных структур и местных органов самоуправления