CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Коргун: Афганистан - что делать с талибами?

16 марта 2009

В.Коргун: Афганистан - что делать с талибами?

08:01 16.03.2009, ЦентрАзия

Афганистан: что делать с талибами?

На протяжении последних лет положение в Афганистане характеризуется стабильной неустойчивостью, и это - признак приближающегося тупика. Нечто похожее было к концу пребывания советских войск в Афганистане: значительная часть сельской местности находится под контролем антиправительственных сил, создавших там свои органы власти. Однако речь идет не только о военно-политической ситуации. Все более безнадежной выглядит обстановка и в других сферах жизни афганцев. Складывается впечатление, что международное сообщество в лице его многочисленных организаций, миссий, разных центров, всякого рода представительств, групп, советов и т.д., с одной стороны, и опекаемые ими афганские структуры и органы государственного управления - с другой, функционируют и существуют в разных измерениях, хотя формально взаимодействуют друг с другом и выполняют одну и ту же задачу.

Трудно себе представить, какое количество всякого рода документов готовится в недрах работающих в Афганистане и за его пределами международных структур - это аналитические материалы, планы, проекты, программы, рекомендации, магистерские и докторские диссертации. За этим впечатляющим объемом умственного труда - громадные финансовые средства: высокие зарплаты, гонорары, вознаграждения, роскошные условия жизни - дорогие коттеджи, машины, рестораны, слуги, охрана. И что в итоге? Есть ли радикальные изменения, серьезные улучшения?

На мой взгляд, лучшим ответом на эти риторические вопросы стал жест Хамида Карзая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 г., когда он продемонстрировал участникам заседания карандаш, произведенный в Афганистане, как свидетельство экономического возрождения страны. И если раньше, еще несколько лет назад, Афганистан в той или иной мере обеспечивал себя продуктами питания, то сегодня на кабульском рынке афганцы покупают морковь, куриные яйца и лук, выращенные в Китае. И не потому, что они дешевле местной продукции, а потому что при колоссальной безработице народ либо выращивает опий, либо воюет.

И вот итог: при наличии немалых финансовых средств (донорская помощь, наркобизнес, широкомасштабная контрабанда) в стране насчитывается 6 млн. человек, нуждающихся в продовольственной помощи, и около 1 млн. человек, находящихся на грани голода.

И главное: в Афганистане по-прежнему отсутствует безопасность. Ее не могут обеспечить ни афганское правительство с его новой Национальной армией и полицией, ни международные коалиционные силы. Отсутствие сильной центральной власти, подкрепленной боеспособными и лояльными вооруженными силами, влечет за собой растущую автономизацию местных органов власти - административных единиц на самообеспечении, зависимость которых от Центра приобретает все более номинальный характер. В этих условиях реальная власть в провинциях зачастую концентрируется в руках влиятельного локального или регионального лидера (нередко - военного "барона"), и характер управления во многом определяется его волей. Отсюда полный произвол в отношении местного населения, вовлечение этого лидера и его клиентелы в наркобизнес, нередко переходящее в сотрудничество с талибами и разными криминальными группами.

Такая рыхлая, произвольного формата система административного управления создает питательную среду для коррупции и других социальных пороков. В наибольшей степени коррупцией болеют органы охраны порядка. И если распространение коррупции в полиции можно, по крайней мере, понять - зарплата рядового полицейского не превышает 100 долларов месяц, - то взяточничество среди судей, прокуроров и других работников судебного аппарата, как правило, не имеет экономической мотивации, а объясняется скорее всего их полной безнаказанностью и покровительством столь же коррумпированных вышестоящих чиновников - губернаторов, мэров, депутатов парламента, министров. В итоге коррупция стала родовым признаком государственного аппарата Афганистана. В списке 180 стран международной организации "Transparency International", исследовавшихся на предмет наличия коррупции, Афганистан занял 172-е место, уступая лишь восьми странам, где коррупция оказалась выше1. "Афганистан - единственная страна в мире, где коррупция легализована", - утверждает депутат парламента Р.Башардуст.

Что касается безопасности, то ее отсутствие - самая серьезная проблема. Так считают 36% населения, далее следуют экономические проблемы, включая безработицу (21%), затем высокие цены (22%), низкий уровень жизни населения (17%) и коррупция (14%)2. А ведь обеспечение безопасности - необходимое условие организации эффективной системы управления и осуществления программ экономического и социального развития. В свою очередь, укрепление органов власти и экономическое возрождение создают возможности для борьбы с экстремизмом и террором. Все три элемента взаимосвязаны.

По-прежнему наиболее серьезной угрозой безопасности остаются движение "Талибан" и его союзники. Их военная активность нарастает из года в год. Так, в 2007 г., по данным международного аналитического центра - Совета по безопасности и сотрудничеству, военное присутствие талибов было отмечено на 54% территории Афганистана, то в 2008 г. - на 72%3. Сегодня талибы - не только афганский феномен, они стали региональной силой. Пакистанские и центрально-азиатские талибы воюют в Афганистане и Пакистане. Движение "Талибан" становится для всего региона моделью того, как можно противостоять иностранным силам и свергать режимы. С помощью "Аль-Каиды" талибы разработали новую тактику, новую методологию и технологию, они находят последователей во всем мире. При этом Северо-Западный Пакистан оказался надежным убежищем для руководства талибов. До недавнего времени это мало беспокоило администрацию Буша и НАТО и даже пакистанских военных, которые до сих пор контролируют внешнюю политику Пакистана, по крайней мере, в отношении Афганистана и Индии.

Ситуация в Афганистане не может рассматриваться в отрыве от Пакистана. Это было одной из ошибок политики США. И только в последние полгода американцы стали менять взгляд на проблему. В объявленной США войне с террором все большее место занимают пакистанские талибы. После поражения талибов в 2001 г. пуштунские племена, проживающие на территории Пакистана, спасли афганских талибов, предоставив им жилье и питание. Эта дружба была вполне вознаграждена: пакистанские пуштуны, бывшие погонщики мулов и водители грузовиков, стали командирами местных вооруженных формирований. Так возникло движение "Техрике Талибан Пакистан" во главе с Байтуллой Мехсудом, организатором, по мнению Исламабада, убийства Беназир Бхутто.

Пакистанским талибам помогла "Аль-Каида", с помощью которой они смогли создать новый уровень поддержки как для афганских талибов, так и для самой "Аль-Каиды". Однако со временем пакистанские талибы превратились в самостоятельную силу, преследующую цель талибанизировать Пакистан или, по крайней мере, создать некий эмират, который они именуют "Эмиратом Вазиристан", либо шариатское государство в Северо-Западном Пакистане, которое они хотят отделить от остального Пакистана.

В последнее время есть признаки координации действий афганских и пакистанских талибов. В прошлом году руководство "Техрика" объявило о том, что их верховным руководителем является лидер афганских талибов мулла Омар, хотя незадолго до этого мулла сместил Байтуллу Мехсуда с поста главы движения пакистанских талибов. Недавно он призвал последних прекратить столкновения с частями пакистанской армии и все усилия направить на вооруженную борьбу с иностранными войсками в Афганистане.

Возвращаясь к политике США, нельзя не признать, что они совершили немало ошибок в Афганистане. В частности, за что талибов приветствовали афганцы в период борьбы экстремистов за власть в стране: они разоружили военных "баронов" и многих вытеснили из страны. А после разгрома талибов американцы вновь привели к власти этих людей, которые держали население в страхе, грабили и совершали насилие в деревнях. Они получили власть, деньги и оружие из рук ЦРУ и создали собственные вооруженные формирования.

Что может изменить приход к власти в США новой администрации? То, что Обама обещает послать дополнительные войска в Афганистан, еще не означает, что предполагается только рост военных усилий, как это было в Ираке. Наряду с эскалацией военных усилий Вашингтон планирует резко увеличить экономическую помощь стране. Приоритетные сферы вложения инвестиций - энергетика, дорожное строительство, сельское хозяйство, просвещение и здравоохранение.

Только вопрос о диалоге с талибами очень непрост. Мнение о том, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения, уже стало популярным клише. Однако как найти политическое решение? Четкого ответа нет. Мнения разделились. Если США, НАТО, Саудовская Аравия, Пакистан и правительство Х.Карзая разделяют идею диалога, то Россия и Иран выступают против. У каждой из сторон есть свои убедительные доводы. 7 марта Б.Обама в интервью газете "New York Times" высказался в том плане, что достигнутое примирение в Ираке может быть использовано в качестве примера в Афганистане, только это будет много сложней. Однако диалог с талибами может оказаться не только сложней - он может дестабилизировать ситуацию в Афганистане.

Конечно, есть немало полевых командиров талибов, которых можно купить, убедить или принудить сложить оружие. У Х.Карзая давно проводится программа амнистии, в рамках которой несколько тысяч боевиков уже перешли на сторону правительства. Однако попытка поддерживать диалог с некоторыми фракциями талибов в Афганистане и Пакистане пока выглядит довольно фантастичной - в том числе по причине слабости афганского правительства, которое не в состоянии вести полноценные переговоры с талибами на равных, разве что за счет серьезных уступок территории.

Приходится считаться и с непримиримостью лидера талибов муллы Омара. Он пожертвовал своим режимом ради своего гостя Бен Ладена после событий 11 сентября. А сегодня талибы еще больше верят, что они могут победить, и у них нет смысла идти на диалог с Кабулом. Кстати, Пакистан заключал соглашения о мире с пакистанскими талибами в 2005-м и 2006 годах, а недавно и в агентстве Сват, и каков был результат? Армейские части возвращались в казармы, а экстремисты использовали соглашения для того, чтобы провести перегруппировку и расширить зону своего контроля. Дадут ли новые соглашения по обе стороны границы что-то другое?

Да, талибы - аморфное движение, которое никогда не было монолитом. Там, конечно же, есть группы, преследующие свои локальные цели. Но есть высший слой талибов, идеологически и тактически тесно связанный с "Аль-Каидой". Тот же Байтулла Мехсуд, пославший в январе 2008 г. террористов в Испанию, считает себя частью всемирного джихада. Семья Джалалуддина Хаккани, которая активна по обе стороны афгано-пакистанской границы, тесно связана с Бен Ладеном, которого знает как минимум с 1985 года. Гульбуддин Хекматьяр знаком с Бен Ладеном по меньшей мере с 1989 года. "Аль-Каида" окопалась в Пакистане 20 лет назад, а Бен Ладен воевал вместе с афганскими моджахедами против кабульского режима с середины 1980-х гг. Риторика талибов все больше сближается с заявлениями Бен Ладена. Использование террористов-смертников, взрывных устройств и обезглавливание заложников - все это талибы переняли у "Аль-Каиды". Можно привести еще массу свидетельств тесного сотрудничества талибов и "Аль-Каиды", так что отколоть талибов от "Аль-Каиды" будет непросто.

Поэтому, не отбрасывая саму идею контактов с экстремистами, следует идти на такие контакты только с позиции силы, максимально ослаблять талибов и лишь затем вступать с ними в переговоры. А пока до этого далеко, и военные методы борьбы с талибами еще долго будут преобладать.

________________

1 Paul Taylor. Afghan urges "name and shame" war on graft, drugs. BRUSSELS (Reuters), Marсh 16, 2008.

2 Afghanistan in 2008. A Survey of the Afghan People. The Asia Foundation, AINA, Kabul, 2008, р. 7.

3 Jon Hemming. Taliban in 72 percent of Afghanistan, think-tank says. KABUL (Reuters), Dec 8, 2008.

16.03.2009 Виктор КОРГУН

Источник - Фонд стратегической культуры

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕ.Авдеева: Сладкая пилюля для киргизской оппозиции. Какая такая оппозиция? Откуда?
Следующая статьяНовые Известия / Открытое письмо Президенту Республики Узбекистан г-ну Каримову И.А. .