CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Иран: игра по жестким правилам

16 марта 2009

Иран: игра по жестким правилам

14 Марта 2009, Echo

Внешний кризис сопровождается здесь ростом внутренней напряженности

НУРАНИ

Президент США Барак Обама сделал первое жесткое внешнеполитическое заявление. Он объявил о продлении еще на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который по-прежнему представляет "чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", отмечается в уведомлении, обнародованном Белым домом.

Такое продление санкций - процедура достаточно рутинная. И введены они были еще во времена администрации Билла Клинтона. Но, тем не менее, это решение Барака Обамы вызвало шквал оживленных комментариев по вполне понятной причине: после памятного многим заявления Барака Обамы о готовности "протянуть руку" Ирану многие аналитики, по всей видимости, и впрямь ждали, что США снизят планку своих требований к Ирану. Теперь же становится понятным: коренного пересмотра политики не произошло и вряд ли произойдет. И развернувшаяся в США дискуссия о том, обладает ли Иран высокообогащенным ураном или еще нет, не отменяет готовности США противодействовать иранской ядерной программе самым последовательным образом.

Плюс ко всему нешуточный по силе и влиянию антииранский блок формируется сегодня и на арабской улице. Где, судя по всему, взялись за "рихтовку" внешнеполитического курса ключевого союзника Ирана в арабском мире - Сирии. По последним сообщениям СМИ, президент Сирии Башар Асад прибыл в Эр-Рияде, где состоялась его встреча с королем Саудовской Аравии Абдаллой Ибн Абдель Азизом. Затем в саудовской столице состоялся мини-саммит лидеров трех наиболее влиятельных арабских стран - Саудовской Аравии, Сирии и Египта, в котором принял также участие эмир Кувейта шейх Сабах эль-Ахмад эль-Сабах. Как сообщают арабские СМИ, цель встречи состоит в том, чтобы преодолеть разногласия между Дамаском и главными союзниками Запада в регионе - Эр-Риядом и Каиром, а также попытаться выработать единую позицию по основным проблемам Ближнего Востока в преддверии намеченного на конец марта общеарабского саммита в Катаре. И, как отмечает большинство экспертов, одной из ключевых тем переговоров стал именно Иран. Король Абдалла и президент Хосни Мубарак считают, что одним из основных дестабилизирующих факторов в регионе является политика шиитского Ирана. Оба лидера полагают, что тесные дружественные отношения, поддерживаемые Дамаском на протяжении последних трех десятилетий с Тегераном, не отвечают интересам арабов, более того, помогают Ирану укреплять свои позиции в арабском мире. И теперь саудовский монарх и президент Египета хотели бы убедить Башара Асада ослабить свои отношения с персами и "вернуться в арабское лоно". "Арабы хотят, чтобы Сирия вновь стала Сирией арабской, а не оставалась Сирией неарабской", - писала в этой связи кувейтская газета "Араб таймс".

Все это происходило вскоре после того, как на саммите Организации экономического развития президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, воодушевленный разговорами об экономическом кризисе, с упоением "хоронил" и доллар: "Капиталистическая экономика находится на грани коллапса. Капитализм как система уже рухнул. Экономика свободного рынка рухнула", - и теперь, по его мнению, надо создавать новый экономический порядок, первоосновой которого доолжна стать новая система нефтяного ценообразования. Как теперь указывает "Коммерсантъ", иранский лидер призывает руководителей других стран-экспортеров энергоресурсов ввести не рыночные, а фиксированные цены нефти.

Однако многие эксперты увидели за этими заявлениями проявление обрушившегося на Иран экономического кризиса. Реальных выходов из которого Ахмади Нежад, по всей видимости, не видит. "Согласно опубликованным на этой неделе статистическим данным, инфляция в Иране сейчас составляет 26% (самый высокий на Среднем Востоке показатель), дефицит бюджета в 2009 году может достичь 44 млрд. долл., - указывает "Ъ". - Парламент Ирана одобрил предложенный Махмудом Ахмадинеджадом бюджет на следующий год, однако отверг его 20-миллиардный план реформ. План предусматривал рост цен на электричество, газ и бензин в сочетании с компенсационными выплатами для малоимущих граждан. Парламентарии решили, что массовая раздача денег накануне президентских выборов, назначенных на 12 июня, является подкупом избирателей со стороны кандидата Ахмадинеджада, который попытается переизбраться на новый четырехлетний срок."

Только вот сумеет ли Ахмадинеджад без "подкупа избирателей" добиться своего переизбрания - это большой вопрос. Тем более что и "чистота" его первого избрания у многих вызывает вопросы: успешных и популярных кандидатов-"реформаторов" просто сняли с выборов. К тому же против Ахмадинеджада работают два сильнейших фактора: страх большинства иранцев перед новой войной, которую грозит спровоцировать суперрадикальный президент, и экономические неурядицы. Не говоря уже о накапливающейся усталости от жизни по "исламским нормам". Дошло до того, что в Урмии во время предвыборного митинга в Ахмадинеджада запустили ботинком - как в свое время в Джорджа Буша.

На этом фоне в иранской "муллократии", похоже, немало тех, кто готов превратить Ахмадинеджада в этакую "искупительную жертву", которой предстоит ответить за все политические и экономические неурядицы. Иранский меджлис уже проводит расследование по фактам незаконного хищения бюджетных денег правительством - как выяснилось, в прошлом году более двух тысяч раз сверхдоходы от экспорта нефти, которые по иранским законам должны аккумулироваться в казне, в обход всех существующих правил изымались правительством. По сведениям депутатов, речь идет ни много ни мало о миллиарде долларов, и теперь спикер парламента Али Лариджани уже распорядился провести срочное расследование. А так как Лариджани считается доверенным лицом духовного лидера Ирана Али Хаменеи, то не исключено, что против Ахмадинеджада играют куда более тяжелые фигуры, чем это кажется многим. Возможно, именно той игрой, которую ведет Али Хаменеи, и объясняется тот факт, что о своей решимости бороться за пост президента Ирана объявил Мир-Хоссейн Мусави, который возглавлял правительство Ирана в 1981-1989 годах, во время войны с Ираком и, как считается, спас тогда иранскую экономику. Затем он ушел из политики, в 1997 году отказался бороться за пост президента, а теперь решил вернуться.

Но аналитики советуют не забывать и о другом. Урмия, где в Ахмадинеджада запустили ботинок - это город, в населении которого персы не преобладают. Иран - страна многонациональная, и десятилетия шовинистического гнета еще не отменили стремления и готовности иранских национальных меньшинств, и прежде всего азербайджанцев, бороться за свои права. Волнения, вызванные публикацией в одной из иранских газет антиазербайджанских карикатур, заставили многих экспертов и аналитиков серьезно переоценить прочность Ирана "на разрыв": вероятность развития событий здесь по "югославскому" или "советскому" образцу как минимум не стоит недооценивать. Так или иначе, очевидно, что Иран проходит серьезную "проверку на прочность".

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Казахстан намерен продолжить оказание содействия в восстановлении Афганистана
Следующая статьяВ Чуйской области Кыргызстана приостановлена деятельность 21 медресе