CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Новое политическое движение «25» требует перемен в Кыргызстане - Новости из Средней Азии

16 марта 2009

Новое политическое движение «25» требует перемен в Кыргызстане

Таир Шамшиев

14/03/2009, Новости из Средней Азии

КЫРГЫЗСТАН. 4 марта активисты нового молодёжного движения «25» Михаил Голованов и Максим Кулешов были арестованы во время акции протеста у дома правительства, несмотря на то, что у них было разрешение на её проведение. Первомайский суд Бишкека приговорил Голованова к аресту на 15 суток за попытку перекрытия проезда президентского кортежа.

По словам Кулешова, после ареста их держали в бишкекском психоневрологическом диспансере. «Врачи три раза брали кровь из вены и делали уколы, после которых я терял сознание», - сказал правозащитник после освобождения. Кулешова выпустили через сутки, а Голованова - спустя двое благодаря вмешательству аппарата омбудсмена Кыргызстана.

Новое политическое движение «25» названо в честь 25-й статьи конституции Кыргызстана, которая гарантирует гражданам право собраний. Она объединяет молодых активистов-правозащитников, часть которых ранее состояла в молодёжной организации «Кел-Кел», сыгравшей одну из ключевых ролей в «тюльпановой революции». По словам координатора движения Михаила Голованова, оно открыто для всех, кто обеспокоен защитой прав человека и желает выразить мнение посредством конституционных методов. «Правительство назначается для защиты прав людей, и если какая-либо форма управления становится губительной, то граждане имеют право выразить своё несогласие с проводимой политикой и потребовать перемен», - заявил Голованов.

Движение «25» отличается от других своими громкими и оригинальными акциями, о которых на следующий день говорят все. В последнее время политическая жизнь Кыргызстана заметно активизировалось. Большинство политологов связывают это с выборами президента, которые могут быть назначены на осень 2009 г.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : Номинальные денежные доходы в Казахстане на душу населения в январе 2009 года составили 31 297 тенге
Следующая статьяЕ.Авдеева: А судьи кто, или Кто купил Верховный суд Киргизии?