CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Смерть на пути в Бишкек

16 марта 2009

Смерть на пути в Бишкек

16.03.2009, Время новостей: N°42

Экс-глава администрации президента Киргизии погиб через несколько часов после встречи с обозревателем «Времени новостей»

Рано утром в пятницу, 13 марта, в пригороде Бишкека в результате, как утверждают киргизские власти, дорожно-транспортного происшествия погиб бывший глава администрации президента Киргизии Медет Садыркулов. Вместе с ним погибли экс-директор Института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель автомашины, в которой они находились. Все трое той ночью возвращались из Алма-Аты.

Накануне, вечером 12 марта, мы встречались с Медетом и Сергеем в Алма-Ате, которые приехали туда по своим делам утром того дня, и в общей сложности около пяти часов беседовали в баре отеля «Казахстан». В этом отеле я жил, будучи участником международной конференции по Афганистану. А около 23 часов мы попрощались у выхода из отеля, после чего Медет с Сергеем сели во внедорожник «Лексус» и уехали в Бишкек.

Так случилось, что, видимо, я был одним из последних, с кем виделись 55-летний Медет Садыркулов и его спутники. Это обстоятельство, а также то, что я услышал в тот вечер от него, дают мне основание изложить некоторые свои соображения в связи с этой жуткой трагедией. А то, что она была именно такой, очевидно даже по сообщениям СМИ, что появились утром 13 марта.

Около 5.30 в ОВД, находящийся в южном пригороде Бишкека, поступило сообщение о пожаре на расположенной рядом автотрассе. Приехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что некто Осмонов, 1985 г.р., находясь за рулем машины «Ауди-100», не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся со стоявшим на обочине внедорожником «Тойота Лексус 470». В результате столкновения произошло возгорание машин. При осмотре внутри «Лексуса» обнаружены останки скелетов двух человек. Потом были найдены фрагменты костей, принадлежавших третьему человеку.

В ходе расследования выяснилось, что данная машина принадлежала депутату киргизского парламента Эрику Арсалиеву. По его словам, по просьбе Медета Садыркулова он предоставил ему свою машину для деловой поездки.

Обнаруженные в машине останки на следующий день были отправлены в Алма-Ату для проведения ДНК-исследования, чтобы точно идентифицировать личности погибших. Для этого у их родственников первой степени была взята кровь. Однако предварительно, как сообщили киргизские СМИ, останки Медета Садыркулова еще в бишкекском морге были опознаны его стоматологом, ставившим ему неделю назад пломбу.

ДНК-исследование, как заявил замминистра здравоохранения Киргизии Мадамин Каратаев, займет от десяти до 15 дней. На следующий день после трагедии президент Киргизии Курманбек Бакиев распорядился создать «межведомственную следственно-оперативную группу при генпрокуратуре Киргизии для расследования ДТП», в ее состав, как сообщает пресс-служба МВД, войдут сотрудники МВД и генпрокуратуры. Глава государства взял под личный контроль расследование случившегося.

Через несколько часов после трагедии политбюро Объединенного народного движения (ОНД) Киргизии провело экстренное расширенное заседание. Как передает информагентство АКИпресс, ОНД заявило, что считает смерть Садыркулова «политическим убийством, подстроенным под несчастный случай» и «попыткой запугать оппонентов власти». Лидер оппозиционной партии «Ата Мекен», экс-спикер парламента Омурбек Текебаев сообщил о том, что после ухода с поста руководителя президентской администрации Медет Садыркулов имел контакты с представителями различных политических сил, в том числе оппозиционных. Текебаев предположил, что «убийство произошло после того, как было объявлено о начале 27 марта полномасштабных акций протеста оппозиции по всей республике».

Конспирологическую версию трагедии выдвинула и бывший вице-премьер киргизского правительства Эльмира Ибраимова, считавшаяся близким к Садыркулову политиком. Ссылаясь на жену Сергея Слепченко, она рассказала журналистам, что он позвонил ей с перевала Кордай в два часа ночи и сказал, что скоро будет дома. Затем, в 2.30 ночи они были зарегистрированы на пограничном посту на пересечении казахстано-киргизской границы. «С какой стати их машина оказалась непонятно где, ведь они все ехали домой?» -- недоумевала Ибраимова. Она имела в виду действительно странное обстоятельство, связанное с тем, что место, где произошла трагедия, находится к югу от Бишкека, а возвращались Садыркулов и Слепченко по дороге, ведущей в столицу с северной, противоположной стороны. Ибраимова не исключила, что «Лексус» могли специально доставить на то место, где машина была обнаружена. Странно ведь, говорит она, «как трое человек не смогли выбраться из машины, в то время как водитель «Ауди» выбрался из нее и выжил».

Экс-вице-премьер сообщила также, что в разговоре, который состоялся у нее неделю назад с Садыркуловым, "он рассказал, что возле его дома поставили пост. Я у него поинтересовалась, что значит пост? Я подумала, что это охрана. Но Медет сказал, что возле его дома были поставлены киллеры".

Подобные свидетельства мне показались странными, поскольку не совпадают с тем, что я слышал от самого Медета Садыркулова накануне его гибели. В тот вечер он в очередной раз, но более подробно рассказывал хорошо известную в Киргизии историю о подброшенной ему в последние дни перед Новым, 2008 годом под дверь квартиры коробке с отрезанными пальцем и ухом. Эта жуткая выходка была расценена как непосредственная угроза Садыркулову со стороны его недругов. Медет рассказал, что расследование достоверно показало, кто стоит за этой выходкой, и что об этом было доложено лично президенту.

После этого рассказа я и спросил: «Как у тебя с охраной, ты думаешь о безопасности?» Садыркулов ответил как-то небрежно: «Да не волнуйся. Все в порядке». В таком же духе он ответил вечером 12 марта на этот же вопрос одной из западных журналисток, увидевшейся с ним одновременно со мной в баре отеля «Казахстан». Думаю, что если бы он усмотрел каких-либо киллеров рядом со своим домом, то он бы вспомнил о них...

Но даже если слова Садыркулова про киллеров были с его стороны шуткой «для своих», то происшедшая 13 марта трагедия все равно вызывает много вопросов.

Почему, как выяснилось, спустя всего час-другой с места так называемого ДТП уже были вывезены машины, вместо того чтобы при свете дня тщательно изучить обстоятельства случившегося?

Почему так быстро воспламенился «Лексус LX 470», считающийся в высшей степени пожаробезопасной машиной с пластмассовым баком?

Почему в пять утра «Лексус» стоял на обочине и отчего таким точным «попаданием» в одиноко стоящую там машину отличился водитель «Ауди»? Кроме того, автомобильные эксперты крайне низко оценивают вероятность блокировки дверей этой модели «Лексуса», во всяком случае, передних...

Чтобы ответить на все эти вопросы даже тем, кто сомневается в гипотезе относительно «политического убийства», следственной группе придется немало потрудиться. Ведь убийство такого видного политика, каким был Садыркулов, сегодня невыгодно самим властям, поскольку тень причастности к нему обязательно падет на них самих.

Но если такая работа следователей и будет проведена, в ее беспристрастности мало кого удастся убедить. Все дело в особенностях властвующего сегодня в Киргизии режима, который наблюдатели называют не иначе, как «семейный». Медет Садыркулов не скрывал, что главным его недругом в коридорах власти был очень известный в стране генерал, один из ближайших президенту людей, имеющий серьезное влияние на правоохранительные органы. Поэтому выводы межведомственной группы по расследованию трагедии 13 марта априори вряд ли будут пользоваться доверием. Думается, что лучшим выходом стало бы создание государственной комиссии с включением в ее состав представителей оппозиции, независимых экспертов, возможно, даже из-за рубежа...

Аркадий ДУБНОВ, Алма-Ата -- Москва

vremya.ru

Предыдущая статьяЗабытый арестант
Следующая статьяУЗБЕКИСТАН: ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ, ГДЕ БЕЗРАБОТИЦА ПРОВОЦИРУЕТ РОСТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ