CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Американские военные базы в Центральной Азии в той или иной форме сохранятся надолго

16 марта 2009

Американские военные базы в Центральной Азии в той или иной форме сохранятся надолго

16 марта 2009, 15:21, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Перспективное базирование//Американские военные базы в Центральной Азии в той или иной форме сохранятся надолго

Юрий Сигов, специально для CA-News из Вашингтона

После принятия решения киргизским президентом и парламентом о закрытии американской военно-воздушной базы Манас, по всему региону продолжаются дискуссии по поводу того, уйдут ли американцы из Центральной Азии насовсем, или, "обидевшись" на Бишкек, перебазируют своих военнослужащих куда-либо по соседству.

Вопрос этот становится особенно актуальным для стран Центральной Азии именно сейчас, поскольку принятое в Вашингтоне решение о расширении военной операции сил коалиции в Афганистане уже находится в стадии реализации. И от того, с каким рвением и "политическим пониманием" отнесутся к этой афганской миссии стран НАТО государства региона, будет во многом зависеть и их дальнейшие отношения как с Соединенными Штатами, так и с Евросоюзом.

Начнем с базы Манас, которую вроде бы официально уже закрыли, а на деле как минимум полгода она еще будет продолжать функционировать. С учетом того, что именно на эти предстоящие шесть месяцев американские и натовские войска будут пытаться кардинально переломить стратегическую обстановку внутри Афганистана, Манас еще очень даже неплохо послужит войскам коалиции.

К тому же киргизское руководство по имеющейся в Вашингтоне информации продолжает торговаться-договариваться одновременно и с американской стороной по поводу увеличения платы за аренду Манаса, и с российской стороной - о скорейших инвестициях в энергетику республики, и выделении стабилизационного кредита для испытывающей серьезные трудности местной финансовой системы.

Между тем, операция сил коалиции в Афганистане является "долгоиграюшей". И поэтому потребность в передовых базах вспомогательного назначения для них на территории стран Центральной Азии - дело и перспективное (и не только для Кыргызстана), и главное - стоящее неплохих денег.

Да и руководству Кыгызстана стоит учесть тот факт, что в отместку за "манасское предательство" Вашингтон вполне может привести в действие механизм "политического раскачивания"", который уже приводил ситуацию в республике и к "тюльпановой революции", и к массовым беспорядкам в столице страны. Могут Соединенные Штаты поддержать и кыргызскую оппозицию, если увидят, что официальный Бишкек совсем уж полностью развернулся в "базовом вопросе" в российскую сторону.

Тем временем США договариваются о военном взаимодействии на афганском направлении с Казахстаном. И для этого вовсе не обязательно перебазировать из аэропорта Манас натовские самолеты на аэродром Алматы. А вот более активного участия республики в содействии войскам НАТО при перевозке невоенных грузов транзитом идущих в Афганистан, добиться вполне реально.

Помимо этого, Казахстан уже склоняется к тому, чтобы поддержать силы коалиции в Афганистане в том же формате, что и в Ираке - посылкой штабных офицеров, медиков, подготовкой местных саперов. Сами же военные базы в Казахстане американцам на данном этапе не нужны, потому как отношения между Вашингтоном и Астаной и без них стабильные, да и поддержка США на посту председателя ОБСЕ Казахстана в 2010 году куда важнее, чем подковерные сиюминутные "базовые договоренности", которые нарушили бы баланс сил в Центральной Азии.

С учетом того, что Соединенные Штаты планируют увеличить численность своих войск и подразделений НАТО в Афганистане на 45-50 тысяч, обслуживать и снабжать всем необходимым эти войска с помощью только базы в Манасе невозможно. Поэтому США уже ведут переговоры о расширении военного сотрудничества не только с Казахстаном, но и Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

С Туркменистаном речь идет о провозе грузов, складировании их части на территории страны, создании учебных центров по подготовке персонала, которые будут использоваться для осуществления афганской операции. С Узбекистаном вполне возможно возобновление сотрудничества США по обслуживанию самолетов и ремонту техники (а в обмен на подобные связи Америка со странами ЕС, входящими в НАТО, могут полностью восстановить свои отношения с Ташкентом и в политической, и в экономической сферах).

Особенно важным "базовым игроком" для сил коалиции в регионе становится Таджикистан, для которого хотя бы частичный "разворот" в сторону Соединенных Штатов может быть крайне выгодным: ведь под "базовой крышей" США могут предоставить Душанбе и инвестиции, и активнее развивать с этой республикой экономическое сотрудничество.

Понятно, что подобные "базовые комбинации" в регионе, а также укрепление американских позиций уже крайне раздражает и Россию, и Китай. А это неизбежно проявится в рамках взаимодействия стран Центральной Азии в ракмах и ШОС (где и Пекин, и Москва имеют существенное влияние на своих партнеров), и в ОДКБ, где Россия ревностно следит за "многовекторной военной дипломатией" своих союзников.

Однако и Узбекистан, и Туркменистан, и Казахстан проводят достаточно независимую политику, а посему для их стабильных и надежных отношений с Западом "базовое сотрудничество" по Афганистану может оказаться крайне выгодным. Поэтому дальнейшее укрепление подобной военной кооперации для всех государств Центральной Азии и с США, и со странами НАТО - дело выигрышное и перспективное. А в какой форме центральноазиатские государства поддержат в Афганистане силы коалиции - размещением военных баз в регионе, или содействием им транзитными или транспортными услугами - дело лишь взаимных межгосударственных договоренностей.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Чудинов: Кыргызстан готов со всеми обсудить предложения по эффективному использованию водных ресурсов
Следующая статьяВ стране существуют медресе, вызывающие тревогу | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР