CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Казахстан занимает второе место по уровню рисков после Исландии - газета

16 марта 2009

Казахстан занимает второе место по уровню рисков после Исландии - газета

16 марта 2009, 10:25, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Казахстан занимает второе место по уровню рисков после Исландии. Такой вывод содержится в исследовании Emerging Markets Financial Risk Scorecard Королевского банка Канады, передает газета "Новое Поколение" ("НП").

В основном аргументы сводятся к двум факторам: по-прежнему высокий уровень внешнего долга у банков и компаний и структурная неустойчивость экономики, которая усилится, если цены на нефть будут низкими, пишет газета.

Впрочем, отмечает "НП", аналогии на этом не исчерпываются. Еще пару лет назад Исландия была одной из богатейших экономик Европы (собственно, как и Казахстан в Центральной Азии), но при одном существенном "но". Три ключевых банка частного сектора - Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank - разрослись настолько, что их активы стали превышать ВВП страны более чем в десять раз, и в октябре 2008 года правительство Исландии национализировало их.

Общий объем долгов этих организаций оценивается в $61 млрд (для сравнения: в Казахстане долг банковской системы равен $44 млрд), после этого фондовый рынок страны только 13 октября потерял три четверти своей капитализации, поясняется в статье.

По информации "НП", состояние экономической системы Исландии аналитики продолжают характеризовать как балансирование на грани банкротства. Финансовый кризис имел серьезные последствия для исландской экономики: стоимость валюты страны резко обвалилась (в Казахстане также после приобретения государством банковских активов была проведена резкая девальвация), сделки по иностранной валюте были фактически приостановлены в течение многих недель. Рыночная капитализация исландской фондовой биржи понизилась более чем на 90%. Безработица достигла наивысших показателей за прошедшие сорок лет, а инфляция в этой стране варьируется на уровне 14% (в Казахстане - 12%), что сравнимо с ситуацией в Зимбабве и Туркменистане.

Кроме того, сообщает еженедельник, правительство Исландии приступило к распродаже лучших особняков своих диппредставительств в поисках средств для пополнения госбюджета, который испытывает дефицит в размере $1,43 млрд. Между тем эта информация для Казахстана может стать первым сигналом о повторении исландского сценария.

В результате распродаж диппредставительств Исландское правительство надеется выручить за них $25 млн. В частности, в Лондоне на продажу выставлен построенный в 1921 году особняк с большим внутренним садом в центральном районе города Мейфейр, Исландия рассчитывает получить за него $14 млн. В Вашингтоне продается уже бывшая резиденция исландского посла стоимостью $5,65 млн. В Нью-Йорке за $5,6 млн на торги выставлена двухэтажная представительская квартира посла Исландии в ООН.

Что и как будет распродаваться в Казахстане, если, конечно, будет, пока неизвестно, пишет "НП". Однако можно предположить, что за годы бурного экономического роста наша страна наверняка приобретала не меньше различных архитектурных объектов за рубежом, как и Исландия, говорится в статье.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Назарбаев прибыл с официальным визитом в ОАЭ
Следующая статьяCA-NEWS : Г.Бердымухамедова уволил управделами Аппарата Президента