CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Странная гибель "серого кардинала"

16 марта 2009

Последний вираж серого кардинала

2009-03-16, Независимая газета

Григорий Михайлов

Киргизская оппозиция обвиняет власть в гибели одного из своих лидеров

ДТП, произошедшее в пятницу 13 марта, всколыхнуло киргизскую политическую жизнь. По данным МВД, неподалеку от Бишкека в одном из ущелий в результате столкновения «Ауди 100» и Lexus LX 570 погибли три человека. Их тела настолько обгорели, что опознать личности погибших оказалось весьма трудно. Проводятся экспертизы, однако почти наверняка то, что среди погибших - один из влиятельнейших местных политиков, «серый кардинал», экс-глава президентской администрации Медет Садыркулов, ушедший в отставку в начале года.

Гибель влиятельного политического деятеля всегда вызывает вопросы, обстоятельства же данной аварии настолько туманны, что слухи и домыслы появились практически сразу. Обыватели обратили внимание на несколько странностей в обстоятельствах трагедии.

Во-первых, ночью 13 марта Медет Садыркулов возвращался из Алма-Аты, в 02.25 он пересек пограничный пункт «Кордай», откуда до Бишкека оставалось 30 минут пути. Однако само ДТП, в котором погиб бывший глава президентской администрации, произошло в 5 часов утра, в противоположной от Бишкека стороне, в тихом горном ущелье. Как автомобиль Садыркулова оказался на пустынной дороге в 5 часов утра, остается неизвестным.

Во-вторых, МВД утверждает, что Lexus LX 570 загорелся из-за того, что в него врезалась «Ауди 100». Наблюдатели высказывают серьезные сомнения в истинности данной версии - маловероятно, чтобы джип класса «люкс», оснащенный самыми современными мерами безопасности, вспыхнул как спичка. Не слишком верится и в то, что небедный Садыркулов возил в багажнике запасные канистры с бензином. Да и сила удара «Ауди» не могла быть значительной - машине там не разогнаться, ведь дорога в ущелье узка, извилиста и состоит главным образом из ям и колдобин.

Также вызывает серьезные вопросы тот факт, что водитель «Ауди», столкнувшейся с Lexus, не только остался жив, но и смог сам выскочить из машины и добежать (!) до находящегося неподалеку дома отдыха «Теплые ключи», чтобы сообщить об аварии.

Наблюдатели отмечают, что сожжение машины является одним из наиболее распространенных способов скрыть реальные причины смерти пассажиров - на телах невозможно обнаружить пулевые ранения, следы от уколов и пр.

По данным медиков, единственно возможным способом определить, наступила смерть до сгорания или после, станет гистологическое исследование ожогов, тканей и органов. Однако провести его сложно, поскольку тела погибших практически распались, чего при обычных возгораниях опять же не случается.

Словом, вопросов пятничное ДТП вызывает немало. Особенно если учесть, что погиб Медет Садыркулов буквально за 12 дней до начала массовых акций протеста, которые планировала устроить оппозиция. По слухам, экс-глава администрации Курманбека Бакиева в начале этого года крепко поссорился с главой государства и, уйдя с поста, начал собирать собственную коалицию. Учитывая, какой пост он занимал до отставки, понятно, что влияния, связей и компромата в распоряжении Садыркулова находилось немало. Как собирался воспользоваться «серый кардинал» своими возможностями, Киргизия уже не узнает.

Надо отметить, что в истинности версии о случайном столкновении сомневаются как представители оппозиции, так и власти. Так, член президентской партии «Ак Жол» Алишер Мамасалиев заявил, что «в этом ЧП очень много нестыковок, вопросов к следствию, и депутаты парламента намерены прояснить ситуацию и потребовать от милиции предоставления полной информации об этой трагедии».

В интервью Би-би-си заместитель премьера Киргизии Эльмира Ибраимова сообщила, что не верит в то, что это была автокатастрофа. «Все факты говорят о том, что это была инсценировка под автокатастрофу».

Оппозиционеры все выводы для себя уже сделали. «Мы абсолютно уверены в том, что это убийство: Медет Садыркулов стал жертвой репрессивного режима», - заявил лидер социал-демократов Киргизии Бакыт Бешимов.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяTrend News : Сегодня начинается официальный визит президента Казахстана в ОАЭ
Следующая статьяTrend News : В Казахстане могут закрыть пункты обмена валюты