CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Лавров прибыл в Афганистан с кратким рабочим визитом

16 марта 2009

Лавров прибыл в Афганистан с кратким рабочим визитом

16 марта 2009, 07:35, ВЗГЛЯД

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник прибыл в Афганистан с кратким рабочим визитом.

Как ожидается, в Кабуле он встретится с президентом страны Хамидом Карзаем, а также с главой МИД Афганистана Рангином Спантой, другими официальными лицами. Этот визит, о котором заранее не объявлялось из соображений безопасности, проходит в преддверии конференции ШОС по Афганистану в Москве и конференции по Афганистану под эгидой ООН в Гааге.

Ранее сообщалось, что министерская конференция по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет в Москве 27 марта.

По сообщению МИД РФ, на предстоящей встрече «планируется рассмотреть вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства, наращивание совместных усилий международного сообщества в противодействию терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности, исходящим с афганской территории».

Лавров уже направил приглашения к участию в конференции главам внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС, а также государств-наблюдателей при ШОС, Афганистана, Туркменистана, стран «восьмерки», Турции. Кроме того, сообщает МИД России, приглашены руководители международных организаций и объединений - ШОС, ООН и ее профильных структур, ЕС, ОДКБ, НАТО, СНГ, ОБСЕ и других.

Российская сторона направила приглашение генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу, однако, по сведениям источников в альянсе, в его планах посещения Москвы нет. Скорее всего, вместе генсека НАТО в конференции ШОС примет участие другой высокопоставленный представитель альянса.

Международная конференция по Афганистану под эгидой ООН пройдет 31 марта в Гааге. Инициатором проведения этой конференции выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Председателем на конференции, как ожидается, будет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ожидается, что в конференции примет участие Иран, сообщает «Интерфакс».

vz.ru

Предыдущая статьяЕврокомиссия не собирается покидать Киргизию |Deutsche Welle
Следующая статьяГибель известного киргизского политика: мнение эксперта |Deutsche Welle