CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан планирует реформировать нотариальную систему | Экономика

16 марта 2009

Казахстан планирует реформировать нотариальную систему

12:1016/03/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 16 мар - ИА Новости-Казахстан. В Казахстане к 2010 году планируется разработать законопроект, предусматривающий реформирование нотариальной системы страны, сказала министр юстиции РК Загипа Балиева.

«Хочу отметить, что в сфере нотариата имеется ряд серьезных проблем законодательного характера, прежде всего, это неопределенность статуса нотариуса и нотариата, а также характера нотариальной деятельности», - сказала Балиева на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

Она отметила, что решение данных проблем найдет свое отражение в законопроекте внесение, которого запланировано на 2010 год. «Если мы будем готовы раньше вместе с нотариальными палатами и депутатами парламента, то войдем с этим законопроектом раньше, потому что к вам, наверняка, избиратели обращаются (с жалобами) и действия нотариата вызывают больше нареканий, чем похвалы», - добавила глава Минюста, обращаясь к депутатам.

Министр отметила, что на сегодняшний день в Казахстане «применяются латинский нотариат, и может быть есть смысл отказаться от ее принципов». «Принцип латинского нотариата девствует в европейских государствах, где плотность населения достаточно высокая и одного нотариуса на 100 тысяч жителей вполне хватает, в нашей же стране территория большая, один нотариус должен обслуживать 100 тысяч человек, а населенные пункты могут находиться на расстоянии 500 км друг от друга», - пояснила Балиева. «Если мы оставим латинский принцип нотариата, тот будем менять правила игры», - продолжила она.

В то же время глава Минюста отметила, что по итогам 2008 года впервые более чем за 10 лет истории частного нотариата в Казахстане удалось охватить стационарным нотариальным обслуживанием практически все сельские регионы республики. За исключением одного района Карагандинской области, «проблемы которого до середины этого года тоже планируется решить».

newskaz.ru

Предыдущая статьяASIA-Plus : ВИЧ-инфекция среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Центральной Азии распространяется быстрыми темпами, ООН
Следующая статьяЖаныл Алиева: В Кыргызстане введение института присяжных заседателей в судах начнется с 2012 года