CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Воскресный правозащитный флэш-моб - UzNews.net

16 марта 2009

Воскресный правозащитный флэш-моб

16.03.09 13:06, UzNews.net

Uznews.net - В воскресенье ташкентские правозащитники последовательно провели сразу три акции протеста: у монумента Мужеству, посольства Южной Кореи и Аппарата президента Узбекистана - с целью защиты своих прав и свобод.

На фоне всех предыдущих пикетов и подобных акций протеста на сей раз правозащитники решили выступить в ограниченном составе, в количестве всего двух человек - активистов правозащитной организации «Эзгулик» Виктории Баженовой и Татьяны Довлатовой.

По их словам, это вынужденная мера, поскольку «недавно правоохранительные органы приняли для себя негласную директиву - всякий раз в подобных случаях задерживать правозащитников и применять к ним меры административного и уголовного взыскания, если их более двух человек». Видимо, по принципу: «Два человека еще не кучка, а три - уже группа».

Первым местом проведения акции протеста активистами был выбран монумент Мужеству - памятник жертвам ташкентского землетрясения 1966 года. По словам Татьяны Довлатовой, этот выбор не случаен, поскольку после кровавых андижанских событий мая 2005 года ташкентские правозащитники здесь уже трижды поминали невинно убитых мирных жителей Андижана.

«При этом, для нас этот памятник является олицетворением мужества не только жертв землетрясения и андижанцев, - говорит Виктория Баженова, - но и многочисленных правозащитников и журналистов, находящихся сейчас в неволе, отбывающих различные сроки наказания в застенках каримовского режима».

Вторая акция прошла у входа в южнокорейское посольство. Ею правозащитники решили привлечь внимание дипломатов этого государства, поскольку на сегодняшний день генеральным секретарем ООН является гражданин Южной Кореи.

:И, наконец, третий по очереди воскресный пикет правозащитницы провели у Аппарата президента республики - с целью «привлечь внимание уже самого Ислама Каримова к несовершенной системе судопроизводства, к систематически нарушаемым на всех уровнях власти правам граждан, в том числе, правозащитников».

Следует отметить, что все три выступления правозащитников мало были похожи на пикеты - скорее, их можно было назвать кратковременными акциями протеста, которые более всего походили на флэш-моб.

Как известно, флэш-моб - акции, популярные в Европе, заключающиеся в том, что группа, чаще всего, молодых людей по предварительному сговору неожиданно на несколько минут замирает в многолюдном месте в какой-нибудь оригинальной позе, а затем также неожиданно дружно растворяется в окружающей толпе.

Так и здесь: две отважные женщины неожиданно возникали в вышеназванных точках города, стремительно разворачивали свои плакаты и, не дав сообразить сотрудникам милиции, что к чему, и не желая быть арестованными и привлеченными к суду, спустя несколько минут, исчезали в подворотнях, так и не будучи никем задержанными.

На одном из плакатов пикетчиц было выведено требование соблюдать права национальных меньшинств, в частности, русских по национальности, которые, как считает Баженова, сегодня со стороны местных властей подвергаются притеснениям.

Лозунг, написанный на плакате Баженовой, был таков: «В Узбекистане для русских нет законов и Конституции!»

На втором плакате - в руках Довлатовой - было требование к ООН защитить правозащитников «от диктаторского режима Каримова», а также от цыган, активно используемых милицией для борьбы с правозащитниками.

«Возможно, на сегодняшний день подобный способ проведения пикетов является не только самым безопасным, - предполагают правозащитницы, - но и наиболее продуктивным: все-таки три пикета в один день - это больше, чем один, а, как известно, капля камень точит».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Чуйской области Кыргызстана отмечается активизация деятельности западных христианских миссионерских течений
Следующая статьяВ январе число выбывших из Казахстана увеличилось на треть - Статагентство |