CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : Правительство Японии выделило около 340 тыс. долларов США на расчистку минных полей Рушанского района ГБАО

16 марта 2009

Правительство Японии выделило около 340 тыс. долларов США на расчистку минных полей Рушанского района ГБАО

14.03.2009 16:10, ASIA-Plus

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 14 марта. «Азия-Плюс» - Правительство Японии выделило 336 тыс. долларов США на расчистку минных полей Рушанского района ГБАО. Как сообщили «АП» в посольстве Японии в РТ, соответствующий грант-контракт был подписан накануне, 13 марта, со Швейцарским фондом по разминированию (FSD) в рамках «Проекта разминирования в Рушанском районе ГБАО».

По словам источника, реализация проекта начнётся весной в кишлаке Вазнавд Рушанского района и продлится в течение 9 месяцев.

«На данные средства FSD организует миссию по разминированию, которая будет обучать сапёров правильному пользованию новой усовершенствованной противоминной техникой, - сказали в посольстве. - В рамках проекта будет организована кампания по повышению информированности населения о минной угрозе».

В целом, по проекту планируется обезвредить от мин около 718 тыс. квадратных метров минных полей в кишлаке Вазнавд, население которого составляет более 500 человек.

Противопехотные мины на территории Таджикистана были установлены во времена гражданского противостояния в стране в начале 90-х годов прошлого столетия. По данным статистики, с тех пор жертвами мин стали более 600 мирных граждан республики.

На сегодняшний день в Таджикистане от мин и других неразорвавшихся снарядов очищена территория размером свыше 1,5 млн. кв. метров. Предстоит очистить ещё 20 млн. кв. метров опасной территории. Таджикистан подписал Соглашение по запрещению использования, хранения, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожению (Оттавская Конвенция) в 2000 году. Согласно документу, все подписавшиеся государства должны гарантировать уничтожение противопехотных мин и не взорвавшихся боеприпасов на своих территориях не позднее 10 лет после подписания и вступления в силу данной Конвенции. В случае Таджикистана это означает, что страна должна быть очищена от мин и других неразорвавшихся боеприпасов к 2010 году.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяКазахстан и Азербайджан помогут со стабилизацией цен на нефть - Сечин
Следующая статьяВ Кыргызстане теперь можно официально откупиться от службы в армии