CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

IWPR : Туркменистан: средства поощрения для создания больших семей

16 марта 2009

Туркменистан: средства поощрения для создания больших семей

16.03.2009, gundogar

IWPR

Инициатива, поощряющая жителей страны иметь больше детей, появилась на фоне признаков сокращения населения.

Лидер Туркменистана призывает граждан рожать больше детей. Реакция туркменистанцев на этот призыв до сих пор была скептической.

Схема льгот, предложенная президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым, которая распространяется на семьи, имеющие более двух детей, была одобрена Меджлисом (парламентом) 6 марта 2009 года.

Новшества в Законе «О социальном обеспечении» касаются увеличения ежемесячных выплат матерям при уходе за ребенком - на 30 процентов , а единовременные выплаты вырастут на 25 процентов.

Отдельные льготы на покрытие медицинских затрат, введенные в 2007 году, были увеличены на 30 процентов, и, что не менее важно, теперь они будут предоставляться до достижения ребенком трехлетнего возраста, а не до полутора лет, как это было раньше.

«Государство должно взять на себя все расходы по медицинскому обслуживанию детей в возрасте до пятнадцати лет, - сказал президент на одном из последних заеданий кабинета министров. - Мать, воспитывающая ребенка до трехлетнего возраста, ни в чем не должна нуждаться».

Эти льготы будут включать в себя и кредиты на покупку жилья, добавил президент.

До настоящего времени туркменские женщины получали пособие в размере около 18 долларов за каждого ребенка до достижения им трех лет, а также единовременные государственные дотации в размере от 100 до 200 долларов на третьего и последующих детей.

В 2007 году, после прихода к власти, Бердымухаммедов начал вносить изменения в социальную политику его предшественника Сапармурата Ниязова. Впервые президент заговорил о необходимости улучшения демографической ситуации весной прошлого года, когда учредил почетное звание «Эне Мяхри» («Материнская нежность»).

Принцип присвоения этого звания схож с принципом присвоения звания «Матери-героини», которое в Советском Союзе давалось женщинам, имеющим, по меньшей мере, восемь детей. В то время в Туркменистане был один из самых высоких уровней рождаемости в СССР, и семьи с восемью детьми были обычным делом.

Казахстан, столкнувшийся с уменьшением населения, продолжает награждать медалью матерей, воспитывающих более восьми детей. А в Таджикистане большие семьи настолько распространены, что правительство принимает меры к снижению рождаемости.

При отсутствии достоверных данных, которые до сих пор закрыты, демографическая ситуация в Туркменистане остается неясной.

По результатам последней в Советском Союзе переписи населения, проведенной в 1989 году, население республики составляло 3,5 миллиона; сейчас, по правительственным данным, эта цифра увеличилась почти вдвое и составляет 6,8 миллиона.

Другой источник - мировая книга фактов ЦРУ (CIA Fact Book) - дает приблизительную цифру в 5,2 миллиона жителей. Неофициальные же данные, опубликованные оппозиционным туркменским интернет-изданием Tm-iskra в 2007 году, говорят о 3,7 миллиона человек.

Аналитики из Туркменистана говорят, что существуют основанные на наблюдениях свидетельства того, что уровень населения сокращается.

Экономические сложности, разрушение здравоохранительной и социальной систем советского времени плюс трудовая эмиграция являются основными факторами.

«Хотя нет официальных данных ни о рождаемости в стране, ни об общей численности населения Туркменистана, положение в демографическом плане настолько критическое, что власти готовы стимулировать рождаемость, - сказал журналист из Лебапской области. - За годы независимости Туркменистан по разным причинам, в том числе и из экономических соображений, покинули сотни тысяч молодых граждан репродуктивного возраста. Не меньше их уезжает и сейчас в поисках работы в других странах. Многие из них остаются в этих странах навсегда».

Журналист из Дашогуза, изучавший демографическую ситуацию на севере страны, сказал, что наблюдается заметный спад рождаемости даже в сельской местности, где большие семьи традиционно были нормой.

«Иметь двух детей - это программа максимум для большинства молодых семей», - отметил он.

Врач из Туркменабата, на востоке страны, считает, что повсеместная бедность, безработица и недостаток жилья заставляют людей отказываться от мысли иметь много детей.

Если правительство хочет исправить ситуацию, оно должно не только раздавать медали, говорит он.

«Они [власти] учредили ордена многодетным матерям, которых очень мало, - сказал врач. - Но это не заставило женщин рожать».

Обозреватели считают, что увеличение социальных льгот не компенсирует роста цен на продукты питания, товары и услуги.

«Кроме денежных пособий и льгот нужны полномасштабные социальные преобразования в стране, направленные на реальное повышение уровня жизни и благосостояния людей», - сказал журналист из Лебапа.

Женщина из столицы Туркменистана Ашхабада, в данное время находящаяся в отпуске по уходу за четырехмесячным ребенком, сказала, что пособий, которые она получила, хватает только на молоко и хлеб, больше денег не остается.

«Литр молока на рынке стоит два маната (около одного доллара США), а мне на семью каждый день надо два литра», - сказала она.

Многие жители, опрошенные IWPR для данной статьи, скептически отнеслись к мнению о том, что теперь жизнь семей станет легче, сколько бы детей у них ни было.

«Я помню, что Бердымухаммедов еще год назад говорил о необходимости разработать какие-то льготы матерям, вот и сейчас опять говорит», - сказал журналист из Ашхабада.

Вопрос жилья является еще одним поводом для беспокойства.

Студентка столичного вуза задается вопросом: «На какую поддержку вы рассчитываете? Государство вряд ли сможет обеспечить каждую семью домом или квартирой, при существующих ценах и очередях на жилье это нереально».

Мать из Ашхабада рассказала, что она планирует завести еще одного ребенка только потому, что ее муж получает хорошую зарплату в строительной компании. Однако она добавила: «Я от государства и не жду никакой поддержки».

Но не все туркменистанцы так пренебрежительно отозвались о последних изменениях.

Бывший государственный служащий сказал: «Результатом внесения этих изменений в кодекс [«О социальном обеспечении»] можно предположить рост рождаемости. Основанием для такого вывода является тот факт, что введение в 2007 году ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком, по моему мнению, оказало положительное влияние на увеличение рождаемости».

(Имена опрошенных были опущены из соображений их безопасности).

gundogar.org

Предыдущая статьяTrend News : Всемирный водный форум в Стамбуле собрал участников из 182 стран
Следующая статьяРадио «Свобода»: Трудовые мигранты из Центральной Азии в США