CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Чудинов: Кыргызстан готов со всеми обсудить предложения по эффективному использованию водных ресурсов

16 марта 2009

Чудинов: Кыргызстан готов со всеми обсудить предложения по эффективному использованию водных ресурсов

16 марта 2009, 14:33, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Кыргызстан готов к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами по обсуждению взаимовыгодных предложений по эффективному использованию водных ресурсов в свете мировых угроз и глобальных вызовов.

Позицию Кыргызстана по использованию водных ресурсов сегодня озвучил премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов, выступая 16 марта на церемонии открытия V Всемирного Водного Форума в Стамбуле (Турция).

По словам премьера, в настоящее время Кыргызстан обладает запасами водных ресурсов, которые являются основой его энергетики, от воды в наших реках зависит экономика соседних стран. В свою очередь Кыргызстан беден запасами углеводородного сырья и вынужден импортировать их по мировым ценам из соседних стран.

Кыргызстан из-за нерешенности вопросов об оплате за накопление, подчеркивает И.Чудинов, хранение и подачу воды в весенне-летний период со своих водохранилищ на нужды соседних государств, сталкивается с нехваткой средств на поддержание технической безопасности гидротехнических сооружений. Это при неблагоприятных сценариях развития ситуации создаст риск затопления приблизительно половины равнинной части Ферганской долины.

Как сообщил Чудинов, в стране 94% всей вырабатываемой электрической энергии производится на гидроэлектростанциях. Последние годы характеризовались маловодьем, что в свою очередь привело к угрозе энергетического кризиса страны. Из-за нехватки энергетических ресурсов население Кыргызстан вынуждено сегодня оставаться без тепла и света в определенное время суток.

Так, по его словам, несмотря на существование региональных договоров, регулирующих компенсационную поставку топливно-энергетических ресурсов из соседних стран взамен на накопление и поставку водных ресурсов в вегетационный период из Токтогульского водохранилища, в конце 90-х годов и в начале 2000 годов участились перерывы их поставок, в частности, газа, что в свою очередь, естественно вызвало понятную всем необходимость выработки Кыргызстаном дополнительной электроэнергии на Токтогульской ГЭС в зимний период для обеспечения нужд своих граждан.

Одним из важных шагов в области совместного использования водных ресурсов, способствующих улучшению существующего водно-энергетического режима реки Сырдарья, является строительство Камбаратинских ГЭС, расположенных выше Токтогульского водохранилища, которые снимут существующие противоречия между водопользователями в бассейне реки Сырдарья, передает слова И.Чудинова пресс-служба. Этот проект начал осуществляться еще в период существования Советского Союза, прошел экологическую экспертизу в интересах всех тогда среднеазиатских республик, и поэтому завершение этого проекта на сегодняшний день является актуальным для стран Центральной Азии.

В этой связи, Премьер-министр, подчеркнул значение и роль политической воли национальных правительств, международных организаций, доноров и всего мирового сообщества в изучении и решении проблем глобальной энергетической и экологической безопасности.

В целях подведения научной базы под решения водно-энергетических проблем, Кыргызстан инициировал создание международной Водно-энергетической академии в Бишкеке, которая будет призвана на научно-обоснованной платформе с учетом мирового опыта, вырабатывать рекомендации по наиболее эффективному и взаимовыгодному использованию водно-энергетических ресурсов Центральной Азии в интересах всех стран, а также готовить профессиональных специалистов. Кыргызстан считает, что Академия должна представлять все заинтересованные стороны и стать научным и техническим институтом формирования водной политики всей Центральной Азии. Мы рассчитываем на всестороннюю поддержку этой инициативы, сказал он.

Премьер-министр И.Чудинов отметил, что совместная работа, проведенная в рамках Форума, обширный обмен информацией, опытом и знаниями, а также двусторонние встречи и переговоры, являются, безусловно, полезными и крайне плодотворными для всех участников.

В завершение своего выступления И.Чудинов подчеркнул готовность Кыргызской Республики к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами по обсуждению взаимовыгодных предложений по эффективному использованию водных ресурсов в свете мировых угроз и глобальных вызовов.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Грозит ли миру «водный дефолт»?
Следующая статьяCA-NEWS : Американские военные базы в Центральной Азии в той или иной форме сохранятся надолго