CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

УЗБЕКИСТАН: ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ, ГДЕ БЕЗРАБОТИЦА ПРОВОЦИРУЕТ РОСТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

16 марта 2009

УЗБЕКИСТАН: ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ, ГДЕ БЕЗРАБОТИЦА ПРОВОЦИРУЕТ РОСТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

16.III.2009, EURASIANET

Серьезные социальные проблемы назревают в Узбекистане, куда, по различным оценкам, возвращаются сотни тысяч трудовых мигрантов из-за отсутствия перспектив найти работу в России и Казахстане.

Россия и Казахстан давно стали главными странами, куда отправлялись на заработки центральноазиатские рабочие. Но в последнее время эти государства поразил мировой финансовый кризис. Резкий спад в ключевых отраслях экономики, включая промышленное производство, строительство и сельское хозяйство, привел к росту безработицы внутри страны. Это, в свою очередь, заставило правительства России и Казахстана серьезно сократить квоты на иностранную рабочую силу. Чтобы еще ухудшить ситуацию для гастарбайтеров, в январе 2009 года правительство РФ ввело запрет на их работу в розничной торговле - одной из крупнейших традиционных сфер приложения сил трудовых мигрантов.

"Работы нет", - говорит узбекский трудовой мигрант из Намангана по имени Тахир, недавно вернувшийся из своей второй за восемь месяцев поездки в Казахстан, куда он ездил в поисках работы. В 2005-2007 гг. он три сезона подряд успешно работал на стройплощадках в Алматы. "Все строительство [в Алматы] заморожено - [у подрядчиков] нет денег - и я не смог вообще найти работу. Мне пришлось занимать деньги [на поездку в Казахстан на поиски работы] и я их потратил. Не знаю, что и делать".

Тахир вернулся в Узбекистан и теперь пытается найти работу в Ташкенте. Другие рабочие-мигранты и члены их семей рассказывают EurasiaNet аналогичные истории. "Мы просто в отчаянии, - говорит домохозяйка и мать двоих детей Надира, проживающая в Ташкенте, муж которой работает на строительстве в Москве. - Мой муж уехал в январе [2009 года], раньше обычного - строительство зимой замирает. Но ему удается найти лишь непостоянный заработок, так как больших, долгосрочных проектов из-за кризиса нет. Мы надеемся, что он вскоре что-нибудь подыщет, потому что я даже не знаю, что мы будем делать, если этого не произойдет. У нас заканчиваются деньги".

До того, как разразился этот кризис, трудовые мигранты обычно уезжали на поиски работы в начале весны и возвращались ближе к концу года. В этом году темп событий ускорился. "Гастарбайтерам, которые обычно возвращались домой в ноябре-декабре, а затем в марте-апреле возвращались обратно в Россию и Казахстан, пришлось вернуться [в Центральную Азию] уже в сентябре-октябре 2008 года из-за отсутствия работы, - говорит ташкентский политолог, попросивший не называть его имени. - Потратив свои накопления, многие из них в этом году были вынуждены уехать из Узбекистана на поиски работы на несколько недель раньше, чем обычно, уже в январе".

Подталкиваемые безработицей и законодательством страны, в которой они работали, многие узбекские гастарбайтеры возвращаются домой, где их ждет неопределенность. Достоверной статистики о количестве вернувшихся на родину трудовых мигрантов по Узбекистану пока нет. Учитывая, однако, что счет жителей Узбекистана, ежегодно покидавших страну в поисках работы, шел на миллионы, возвращающихся, вероятно, насчитывается сотни тысяч.

"Значительно число выехавших за пределы страны в начале года уже возвращаются обратно, - продолжает ташкентский политолог. - Это обещает стать большой проблемой для [президента Узбекистана Ислама] Каримова. Стабильные переводы из-за рубежа являлись основной причиной, почему Узбекистан в последние годы избегал голодных бунтов".

"Теперь, когда сотни тысяч [сезонных рабочих] возвращаются на родину без гроша в кармане, все становится очень серьезным, - продолжает эксперт. - Это видно невооруженным глазом: вернулись многие из моих знакомых, даже те, кто занимался квалифицированным трудом и считал свою работу надежной. У многих из них еще есть накопления, но когда они закончатся, а ситуация в России и Казахстане не улучшится, я не знаю, что станет делать Каримов. Если так будет долго продолжаться, [безработные] захотят съесть его на завтрак".

По сообщению Федеральной миграционной службы РФ, в январе этого года в России было зарегистрировано вдвое больше зарубежных граждан по сравнению с январем месяцем 2008 года. ФМС также сообщила, что на конец 2008 года ею был зафиксирован более ранний, чем обычно, отток граждан зарубежных стран по сравнению с аналогичным периодом конца 2007 года.

Многие узбеки, отбывшие в Россию в начале 2009 года, уже подтвердили то, о чем свидетельствуют экономические данные - работы становится все меньше. Как заявил руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин, половина из 246 тыс. иностранных граждан, зарегистрированных ФМС в этом году, уже покинула пределы Российской Федерации.

В перспективах трудоустройства в России и Казахстане на ближайшее будущее не ожидается никаких улучшений. По состоянию на 25 февраля официальное число безработных, вставших на учет в государственных агентствах занятости РФ, достигло 2 млн. человек. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в 2009 году эта цифра может достигнуть 2,8 млн. Считается, что официальные данные далеко не отражают всей полноты картины по количеству безработных в стране.

Казахстан, где кризис задел почти все сектора экономики, также заявил о развертывании общенациональных программ по созданию и сохранению рабочих мест для своих граждан. В связи с этими инициативами власти объявили борьбу с незаконными мигрантами и ввели мораторий на привлечение в страну неквалифицированной иностранной рабочей силы, который должен вступить в силу с 1 апреля.

Нехватка работы для гастарбайтеров вызывает сопутствующие проблемы, такие как рост уровня преступности. Как сообщает информагентство "РИА-Новости" со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел РФ Михаила Суходольского от 12 февраля, " в январе текущего года число правонарушений, совершенных иностранными гражданами, возросло на 25 процентов". Несмотря на рост преступности, количество совершенных гастарбайтерами преступлений сравнительно невелико в сравнении с их процентным отношением к общему числу населения РФ, признал Суходольский. Но даже при этом рост уровня преступности явно укрепляет Кремль в намерении проводить протекционистскую политику.

Министерство внутренних дел Казахстана также выразило озабоченность в связи с нахождением в стране безработных гастарбайтеров. В интервью радио "Азаттык" (казахстанской службе "Радио Свобода"), руководитель пресс-службы МВД Багдат Кожахметов заявил, что оставшиеся без работы гастарбайтеры должны незамедлительно вернуться домой. "Зачем они здесь нам нужны? - вопрошал Кожахметов. - Они, чтобы как-то прожить, начинают совершать противозаконные действия. Мы имеем все законные основания депортировать их обратно на родину".

12.III.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяСмерть на пути в Бишкек
Следующая статьяКуда поворачивает Таджикистан? : Фонд стратегической культуры