CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

uzbekistan.neweurasia.net

Деметриус Спанеас: Моя большая греческая поездка в Узбекистан! = ru.uzbekistan.neweurasia.net »

16 марта 2009

Деметриус Спанеас: Моя большая греческая поездка в Узбекистан!

Автор Musafirbek | март 14th, 2009, ru.uzbekistan.neweurasia.net

Деметриус Спанеас

На прошедшем фестивале видео-арта Black Box IV Music & VisualArtsFestival в ташкентском театре «Ильхом» приняли участие гости из России и США - популярная питерская рок-группа «TequilaJazzz» и известный американский композитор Деметриус Спанеас.

Нынешний визит Деметриуса в Узбекистан - третий. От предыдущих он отличается тем, что в этот раз Деметриус планировал встретиться со студентами Самаркандского, Бухарского и Ташкентского музыкальных училищ, во время которых дал мастер-классы будущим виртуозам-духовикам. Если не принимать во внимание возникшие проблемы с организацией мастер-класса в Бухарском музучилище, то турне американского композитора прошло довольно на высоком уровне.

Еще задолго до визита Деметриуса, мы вели довольно интенсивную переписку, во время которой он ознакомил меня со своей насыщенной программой пребывания в солнечном Узбекистане: исполнение композиций собственного сочинения в сопровождении ташкентской группы «Omnibus» - поездка и мастер-классы в Бухаре и Самарканде, а также в Ташкентском музыкальном училище и встречи с местными музыкантами.

Отвечая по электронной почте на мой вопрос о его ожиданиях от узбекских студентов и узбекской публики, Деметриус подчеркнул, что он больше настроен на диалог между ним и студентами, а не монологом.

«Я хочу показать им то, чем я занимаюсь, в чем заключается моя работа, поделиться опытом, а также тем, что я нахожу интересным не только как креативный артист, но и выходец с запада. В ответ я бы хотел, чтобы они открыли мне свои желания и цели, поделились своим видением их [центрально-азиатской] и мировой культуры. Подобным образом мы будем учиться друг у друга, поскольку я вижу в студентах «коллег по занятиям» и всегда отношусь к ним подобным образом», - поведал мне Деметриус до приезда в Узбекистан.

Когда мы встретились в Ташкенте, первым моим вопросом стала его оценка узбекской публики фестивалей видео-арта в Ташкенте и насколько она отличается от западной. Спрашивал я это потому, что заметил Деметриуса на вечере видео-арта питерской «TequilaJazzz», которые сопровождали филь Эйзенштейна «Стачка» (1924 г. - прим. авт.), когда зал был полон всего лишь наполовину.

Деметриус Спанеас: - Вы не поверите, но в том же Нью-Йорке столкнуться с подобным восприятием видео-арта было бы для меня привычным, поскольку восприятие нового всегда требует времени и желания публики. Подобное желание в глазах узбекской публики я увидел и очень этому рад.

Neweurasia.Net: - Если я не ошибаюсь, Вы являетесь этническим греком. Насколько греческая культура повлияла на Ваш стиль как композитора и вообще как американца. Не думаете ли Вы, что давно потеряли свои греческие корни вместе с традициями, культурой этого древнего народа?

Деметриус Спанеас: - Я Вам больше скажу - я выходец из древней спартанской семьи и являюсь потомком семьи эмигрантов, переезд которых в США приходится во времена Первой мировой войны, во времена массового переселения и индустриального бума. Однако замечу, что в США культура и традиции греческого народа сохранились в более первозданном и чистом виде, нежели в том виде, в котором они ныне существуют в самой Греции. Это, скорее, результат консервации и отчасти бессознательного отчуждения нашей диаспоры от других культур, присутствующих в Америке. Плюс ко всему, до 12 лет я ходил в греческую школу, не имея просто физической возможности на длительное время пересечься с представителями других культур.

Neweurasia.Net: - Прямо как в фильме «Моя большая греческая свадьба»? (фильм о жизни и греческой семьи в США, которая готовится и проводит свадьбу своей дочери с представителем другой национальности - прим.авт.).

Деметриус Спанеас: - Отвечу честно - я этот фильм не смотрел и не хочу смотреть из принципа (смеется), поскольку, судя по отзывам, этот фильм больше высмеивает жизнь наших [греков] в США, нежели подчеркивает какие-то плюсы. Хотя сестра постоянно настаивает, чтобы я посмотрел его хотя бы ради того, чтобы улыбнуться правде жизни.

Neweurasia.Net: - А Ваша этническая принадлежность не мешает межнациональному общению с представителями, скажем, тюркской или персидской культур? Как никак, на протяжении веков эти три культуры вели длительные войны и наличие этой исторической вражды нередко мешает развитию, в том числе и общества.

Деметриус Спанеас: - Я Вам вот что расскажу на Ваш вопрос. Мало того, что я спартанец, так я являюсь еще и прямым потомком генерала, который вел греков на войну против Османской империи в 18 веке. До поступления в консерваторию меня постоянно долбили дома о том, какие турки и персы плохие, что они сделали нашему многострадальному народу и много чего не очень приятного. Однако став студентом консерватории, я столкнулся с замечательными представителями той же тюркской культуры, и был приятно поражен тем, насколько эти люди были добры ко мне, невзирая на мою этническую принадлежность. В своем нынешнем проекте «BalkanAsia» я попытался показать, насколько наши культуры переплетены и схожи, взаимодополняют друг друга и, в то же самое время, вносят свою особенную частичку. Всю эту этно-музыку мы смешиваем с американским джазом - получается довольно интересно и классно!

Neweurasia.Net: - А кто входит в состав этой группы? Не удивлюсь, если одни этнические греки.

Деметриус Спанеас: - Так получилось (смеется).

Neweurasia.Net: - Вернемся к фестивалю. Что за премьеры представлены на суд ташкентскому зрителю, музыку к которым Вы сочинили?

Деметриус Спанеас: - Талантливый ташкентский режиссер Сухроб Назимов и долго и, надеюсь, плодотворно поработали над премьерами двух наших совместных фильмов и одного фильма греческого режиссера Эри Скирджиани Artrip1 («Ода глазу»), музыка к которому также сочинена мною и исполняется совместно с ансамблем «Omnibus». Первый фильм - «Прощай весна» - был создан по «старым» стандартам: вначале Сухроб создал фильм, а я затем сочинил к нему музыку. Второй же фильм, «the_cold_barren_way», наоборот, был создан отнюдь не по правилам: Сухроб попросил меня вначале написать музыку, и сам затем ставил и снимал под нее фильм. Получилось интересно, что стало, думаю, интересным опытом как для меня и Сухроба, так и для самого направления видео-арта.

Neweurasia.Net: - В нашей переписке Вы как-то заметили, что музыка не является «универсальным языком» общения между людьми. Разве это не противоречит Вашему утверждению, что музыка сближает?

Деметриус Спанеас: - Утверждения такого рода как «музыка - универсальный язык общения» являются полной чушью. Судите сами: как и во многих языках и культурах музыка также имеет свои «диалекты», свои традиции, в рамках которых они развиваются. Роль же музыкантов наладить диалог между этими «диалектами», это и является отправной точкой восприятия различных культур.

Neweurasia.Net: - Как Вам поездка в Самарканд и Бухару и что она Вам дала? Насколько мне стало известно, в Бухаре Вы столкнулись с проблемой организаторского характера в местном музыкальном колледже. Что стало камнем преткновения неприятного для Вас инцидента и как Вам удалось его разрешить в нынешних реалиях восточного менталитета?

Деметриус Спанеас: - Эта поездка в красивейшие Самарканд и Бухару в очередной раз дала мне понять важность общения и налаживания диалога с людьми. Люди жаждут общения, они жаждут «себя показать и на людей посмотреть» в хорошем смысле этого слова: они хотят делиться чем-то своим и как-то расширить свой кругозор взамен. Моя работа, как артиста, и как преподавателя, заключается в стимулировании этого диалога. Нужда в подобном диалоге не может быть урезана или лишена смысла насильно - это одна из важнейших потребностей человечества, очень сильная и могучая потребность.

В мире существует множество вещей, вызывающих страх: страх разоблачения и страх перемен. Некоторые люди чувствуют в этом личную угрозу, в большинстве своем по причине того, что они не знают, чего ожидать - отсюда вытекает страх перед неизведанным, незнакомым. И это приводит к тому, что они представляют себе худший вариант развития событий. Это очень печальный факт, потому что человеку необходимо постоянно вести диалог. Речь не идет о подрыве или же угрозе действующей власти. В нашем случае речь идет о взаимном обогащении каждого из участников диалога. Люди, с которыми я всегда встречался и имел контакты, всегда хотели только этого: навести человеческие мосты и играть музыку. Студенты в Самарканде и в Бухаре хотели услышать что-то новое, научиться ему, понять, как это делать самостоятельно и лучше: выступать, импровизировать, сочинять музыку. Думаю, что если бы те люди, которые так боялись всего этого «неизведанного» для них, и приняли бы участие в нашем диалоге, то они бы и сами научились чему-нибудь и, самое главное, и я бы, несомненно, поучился у них новому для меня. В этом случае, обе стороны бы выросли в плане образовательном и духовном.

Но все-таки мне удалось выступить перед теми, кто действительно хотел меня услышать, а также провел замечательный вечер в кругу бухарских музыкантов.

Neweurasia.Net: - Судя по подобному трепетному отношению к общению с людьми, Ваши, если можно так выразиться, требования к себе и окружающим довольно высоки. Скажите, что Вы цените больше всего в себе и в людях?

Деметриус Спанеас: - В себе я больше всего уважаю волю признавать свои собственные ошибки и учиться на них и делать соответствующие выводы. В окружающих же меня людях я ценю искренность и стремление показать, что ты открыт к диалогу.

Так же обстоит ситуация с окружающими меня людьми - я рад, когда люди осознают, что совершили ошибку и стремятся исправить ее и поменяться. Конечно, я не сторонник постоянного сознательного ковыряния в совершенных действиях, поскольку это довольно плохо в психологически. Здоровое восприятие и понимание ошибок в перспективе может привести к уверенности и пониманию своих возможностей, потребностей и обязанностей. Это то, как мы развиваемся и становимся лучше. Именно так мы к пониманию того, как достичь того, чего мы хотим в этой жизни.

Деметриус Спанеас, американец греческого происхождения, родился в 1969 году в городе Лоувел (Lowell), штат Массачусетс. Окончил Консерваторию в Новой Англии, США.

Сотрудничал с такими известными композиторами как Джон Кейдж (John Cage), Джон Харбисон (John Harbison), Дональд Мартино (Donald Martino), Бернард Рэндс (Bernard Rands), Гюнтер Шуллер (Gunther Schuller), Джоан Тауэр (Joan Tower) и многие другие. Имеет два соло записи (коллекции): When Wind Comes to Sparse Bamboo (2003) and From a Far-off World (2006). В настоящее время Деметриус Спанеса работает над двумя проектами: Sfumato, коллекция импровизаций с вокалисткой Галиной Парфеновой, и The Legacy of Xenakis (рабочее название), коллекция современной музыки греческих композиторов.

Как востребованный классический исполнитель, Спанеас в разное время входил в такие ансамбли как The Auros Group for New Music, Еhe Boston Modern Orchestra Project (оба - Бостон), The Harvard Group for New Music, Forecast Music, и Percussia (оба - Нью-Йорк); входил во многие ансамбли камерной и симфонической музыки северо-восточного побережья США, а также выступал в роли «гостящего солиста» в таких коллективах, как The Boston Philharmonic and The Pro Arte Chamber Orchestra (оба - Бостон).

В настоящее время является основателем и руководителем ансамбля BakanAsia, со-директором Нью-Йоркского ансамбля камерной музыки The Sapphire Ensemble.

Играет на таких кларнете и саксофоне. В июле-августе 2008 года стал лицом обложки журнала Saxophone Journal.

Фото предоставлено Деметриусом Спанеасом.

uzbekistan.neweurasia.net

Предыдущая статьяTrend Capital : Таджикистан в условиях жесточайшего энергетического кризиса пытается собственными силами форсировать строительство Рогунской ГЭС
Следующая статьяCA-NEWS : Оппозиция начнет митинги по всему Кыргызстану 27 марта в 11 часов