CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : ВИЧ-инфекция среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Центральной Азии распространяется быстрыми темпами, ООН

16 марта 2009

ВИЧ-инфекция среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Центральной Азии распространяется быстрыми темпами, ООН

16.03.2009 11:19, ASIA-Plus

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 16 марта. «Азия-Плюс» - ВИЧ-инфекция среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Центральной Азии, которые до начала 1990-х годов практически не сталкивались с угрозой распространения вируса иммунодефицита, распространяется быстрыми темпами.

Как сообщает Центр новостей ООН, об этом на прошлой неделе заявил заместитель Исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Эльхадж Ас Си, выступая в Вене на 52-й сессии Комиссии по наркотическим средствам.

Он призвал эти государства разработать действенные меры по противостоянию пандемии, основанные на уважении прав человека потребителей инъекционных наркотиков и необходимости обеспечения их доступа к программам снижения вреда.

Между тем, по словам заведующего отделом занятости и социальной защиты населения Исполнительного аппарата президента РТ Алишера Ербобоева, по последним данным в Таджикистане зарегистрировано 1430 ВИЧ зараженных, что составляет 0,02% от всего населения республики. Для сравнения он отметил, что в Российской Федерации ВИЧ-инфицированные составляют 1% населения страны.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяКазахстан в 2009 году увеличит объем добычи нефти и газоконденсата до 75 млн тонн | ИА «Новости-Казахстан»
Следующая статьяКазахстан планирует реформировать нотариальную систему | Экономика