CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Авдеева: А судьи кто, или Кто купил Верховный суд Киргизии?

16 марта 2009

Е.Авдеева: А судьи кто, или Кто купил Верховный суд Киргизии?

08:54 14.03.2009, ЦентрАзия

А СУДЬИ КТО? или Кто купил Верховный суд?

Если в Кыргызстане еще остались честные судьи, - то их единицы. Сегодня, сидя на каком-то там очередном "круглом столе", кстати, за американские деньги, наши "неподкупные" пытаются уверить людей, что они неподкупны. Что не надо проверять их работу, потому как: Как попала в Верховный суд Диляра Арстанбекова? То самая, которая присудила нашей газете опровержение о том, что веерных отключений нет. Это, видимо, ей местечко устроил тот, кому в угоду она поперла против истины? Или еще: почему какая-то Сейжахматова со своей страховой компашкой, которая, кстати, проиграла в чистую суд первой инстанции заводу "Интергласс", орет на каждом шагу, что у нее сестра в Верховном суде и там она всем покажет?. Что покажет? Что за пугало такое - Верховный суд? Мне бы хотелось посмотреть на него - поличностно!

Первый взгляд, скажем прямо, - противный. Мы все белые и все пушистые - орут эти судьи Верховного суда. Видимо, забыли они как их там захватывали, какие акции протеста устраивали, . Видимо, пышыстые настолько уверены в своей непогрешимости, что: почитайте, что они выдают на это "круглом столе"! Это ж в голову нормальному человеку не придет! Их, оказывается, не колошматить надо, а: читайте! - я цитирую 24-ку!

"Совет судей Кыргызстана считает, что нет необходимости возбуждать дисциплинарное расследование по факту каждой жалобы на судей", - заявила сегодня на круглом столе по проекту "Концепция реформирования судебной системы и правоохранительных органов КР" председатель Совета судей и судья Верховного суда КР Лариса Гутниченко.

По ее словам, практика в нашей республике, да и в целом в мире показала, что чаще всего это просто жалобы на вынесенные приговоры. "Намного проще людям объяснять процедуру обжалования решения в суде. В нашем случае следует избирательно подходить к каждой жалобе граждан", - дополняет Лариса Гутниченко.

Она также отмечает, что судебная власть страны не может быть в полной мере самостоятельной из-за постоянного ограничения бюджета со стороны исполнительской власти.

Данное мероприятие проводится комитетом Жогорку Кенеша по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе и Фондом "Сорос - Кыргызстан".

"Правоохранительные и судебные органы Кыргызстана еще не избавились от советских шаблонов в работе", - заявила сегодня вице-спикер Жогорку Кенеша КР, экс-глава Конституционного суда Чолпон Баеков на круглом столе по обсуждению проекта "Концепция реформирования судебной системы и правоохранительных органов КР". Мероприятие проводится комитетом ЖК КР по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе и Фондом "Сорос - Кыргызстан".

По словам Чолпон Баековой, в уголовном процессе пока еще не выдерживается принцип состязательности защиты и обвинения. "Данное уже наблюдается в гражданском делопроизводстве, но в республике до сих пор затруднено отправление правосудия самими гражданами, то есть не действуют еще суды присяжных", - отмечает Чолпон Баекова. "

И как? Как зовут сестру Сейдахматовой? Покажите мне ее, прошу вас ! И скажете мне как туда, в ваш Верховный суд попала Арстанбекова? Да на вас, милые, не только жаловаться - вас пересажать всех - и то с мало будет! подумайте над этим, - пышыстые! И не надо кидаться, угодничать своим родственникам и чиновникам. Потому что если завтра, не дай Бог, мы снова с вами встретимся в суде, - от вас шкурки не останется! Кто меня там будет судить? Арстанбекова? Нет! Она получит не просто жалобу - Отвод по полной программе, с громким скандалом в прессе - не нашей, - иностранной: И что дальше? Перед ВЫБОРАМИ президента будем вот так собачиться? Нет, Я НЕ БУДУ! И жалобы писать не буду. Я просто попрошу президента, чтобы ТАКИХ судей в нашей стране больше НЕ БЫЛО!

Елена АВДЕЕВА. 10.03.2009

Источник - Белый парус Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяНовое политическое движение «25» требует перемен в Кыргызстане - Новости из Средней Азии
Следующая статьяЭкономический совет СНГ обсуждает в Москве совместные антикризисные меры