CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newizv.ru

Новые Известия / Открытое письмо Президенту Республики Узбекистан г-ну Каримову И.А. .

16 марта 2009

Открытое письмо Президенту Республики Узбекистан г-ну Каримову И.А.

16 марта 2009 г., Новые Известия

Уважаемый Ислам Абдуганиевич!

Мы, родные и близкие, а также все россияне, кому не безразлична судьба нашего земляка Битова Геннадия Битовича, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на творящееся в отношении него следственно- судебное беззаконие, продолжающееся вот уже более 10 месяцев.

В январе 2008 года Битов Г.Б., как любой человек, считающий себя настоящим мужчиной, вступился за поруганную честь своей семьи, и разобрался с тремя, теперь уже бывшими, своими друзьями, один из которых - брат министра внутренних дел Республики Узбекистан Матлюбов Э., а остальные - Ниязов Ф. и Каримов Ф. По злому навету завистников этим, по сути, обычным бытовым преступлением занялась бригада следователей Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан во главе со следователем Хуррамовым У.

Подоплекой этому послужила неверная информация о якобы причастности Битова Г.Б. - этнического чеченца, к неким незаконным организациям, которая абсолютно не нашла своего подтверждения в ходе проведенного следствия. Тогда для оправдания своих незаконных действий следствие искусственно объединило его дело с так называемым «самаркандским делом» в отношении бывшего и.о. хокима области Бахрамова А. лишь на том основании, что он был знаком с Битовым Г.Б. При этом Битову Г.Б. было предъявлено незаконное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных 26 статьями УК Республики Узбекистан, к которым он совершенно не причастен.

При проведении предварительного следствия были грубо нарушены права Битова Г.Б., в отношении него применялись незаконные методы расследования и пытки, которыми непосредственно руководил сотрудник МВД Джураев А. Чтобы не допустить огласки творимого в отношении россиянина Битова Г.Б. произвола и не допустить к нему адвокатов из России, следователь Хуррамов У. незаконно вынес постановление о признании его гражданином Республики Узбекистан Тапчаевым Ю.Б. на том основании, что якобы в 1995 году на его имя был выписан узбекский паспорт.

Однако узбекский паспорт на имя Битова (тогда Тапчаева) Г.Б. на самом деле получил все тот же брат всесильного министра внутренних дел Матлюбов Э. с целью совершения сделки по продаже квартиры Битова Г.Б. При выписке этого паспорта Битов Г.Б. даже не поставил своей подписи, не держал этот паспорт в руках, не пересекал по нему границы Узбекистана, не производил с ним никаких нотариальных действий, сделок и т.п. Когда Битов Г.Б. заявил об этом следователям и потребовал предоставить карточку Ф-1 для проведения экспертизы, следователи заявили, что она утеряна. Им невыгодно проводить экспертизу, так как подпись на ней Битова Г.Б. была подделана самим Матлюбовым Э., заинтересованным в продаже квартиры Битова Г.Б.

На самом деле Битов Г.Б. с апреля 1991 года по настоящее время зарегистрирован и постоянно проживает на территории Российской Федерации и состоит на воинском учете. На основании закона РФ от 28.11.91 г. «О гражданстве РФ» он является российским гражданином, никогда не выходил из российского гражданства, о чем, несомненно, свидетельствуют документы из органов ФМС России, своевременно представленные в следствие и суд. При этом он неоднократно получал в России паспорта в связи с их утратой, заменой фамилии и достижением возраста. Никаких вопросов у паспортных служб к Битову Г.Б. по поводу его гражданства никогда не было. Однако ни следствие, ни суд упорно не принимают это во внимание и не признают за Битовым Г.Б. его принадлежность к российскому гражданству.

По утверждению адвокатов Битова Г.Б., его вина в совершении предъявленных ему преступлений абсолютно не нашла подтверждения в судебном следствии, которое проводилось в закрытом режиме. Среди около 500 допрошенных в суде свидетелей, что подтверждается протоколом судебного заседания, не нашлось ни одного, кто прямо или косвенно указал бы на Битова Г.Б., как на лицо, совершившее инкриминируемые ему преступления. Более того, в ходе судебного заседания были установлены факты фальсификации представленных следователями вещественных и письменных доказательств, якобы подтверждающих вину Битова Г.Б. Кроме того, в судебном заседании были вскрыты факты применения к свидетелям со стороны следователей угроз, пыток, обмана и шантажа с целью получения от них нужных для следствия показаний. Однако по данным фактам суд не принял никаких мер в отношении следователей. Совершенно не учитывая выявленных в ходе суда обстоятельств, вопреки здравому смыслу, а также требованиям уголовно-процессуального законодательства суд пошел на поводу у обвинения, несправедливо признал Битова Г.Б. виновным, осудив его к 15 годам лишения свободы.

Мы хорошо понимаем, что Вы больше озабочены масштабными вопросами и физически не имеете возможности заниматься судьбами отдельных людей. Однако у нас нет иного способа обратить Ваше внимание на судьбу россиянина Битова Г.Б., незаконно лишаемого гражданства Российской Федерации. Мы неоднократно обращались по этому поводу в различные инстанции и везде получали ответ о том, что сами они не могут решить этого вопроса, или же не получали вообще никакого ответа. Мы уверяем, что до Вас была доведена неверная информация, которая не нашла своего объективного подтверждения. А сейчас и прокуратура, и суд не хотят и не могут признавать свои ошибки, так как слишком далеко зашли.

В настоящее время приговор в отношении Битова Г.Б. находится в стадии апелляционного обжалования, и если до этого не решится вопрос о его признании гражданином России, кем он на самом деле и является, то мы окончательно потеряем веру в то, что в Узбекистане соблюдаются права человека.

С уважением Тапчаев Б., Тапчаева А., Битова Г., Битова К., Магомадов Г., Магомадов Р., Шахов М., Бочаров М. и др.

newizv.ru

Предыдущая статьяВ.Коргун: Афганистан - что делать с талибами?
Следующая статьяCA-NEWS : «Туркменгаз» и канадская компания будут демонтировать установку по очистке природного газа на месторождении «Яшилдепе»