CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» ВБ: верной дорогой идете, товарищи!

16 марта 2009

ВБ: верной дорогой идете, товарищи!

16.03.09, Руслан Искандеров, специально для Gazeta.kz

Свой "взгляд со стороны" на экономическую ситуацию и перспективы развития Казахстана представил один из авторитетных мировых экономических институтов - Всемирный банк (ВБ).

Казахстан активно ведет реформы по 7 направлениям поддержки предпринимательства.

Однако нововведения в законодательстве должны применяться на практике, для чего следует создать действенную систему контроля - к такому выводу пришли специалисты Всемирного банка, выступившие на днях в южной столице.

Они высоко оценивают усилий руководства Казахстана по преодолению кризиса.

Всемирный банк считает, что в целях поддержки предпринимательства, в особенности - малого и среднего бизнеса (МСБ), а также для смягчения последствий глобального экономического кризиса, в Казахстане необходимо улучшать условия для ведения бизнеса. Группа экспертов Всемирного банка, работающих в Департаменте технической помощи реформам в области ведения бизнеса, дала положительную оценку усилиям Правительства Республики Казахстан по совершенствованию условий для предпринимательской деятельности. Их анализ был представлен в специальном Докладе "Ведение бизнеса". Представительство Всемирного банка в Казахстане, группа экспертов по реформам в области ведения бизнеса, а также подразделение Международной финансовой корпорации (МФК) по торговле и логистике проводят оценку уже предпринятых реформ и обсуждают с Правительством дальнейшие шаги по совершенствованию предпринимательского климата Казахстана.

Правительство Казахстана осуществляет реформы по таким ключевым направлениям, как регистрация новых предприятий, получение разрешения на строительство, международная торговля, передача недвижимого имущества, защита инвесторов, получение кредитов и порядок разрешения проблем в случаях неплатежеспособности.

- Мы с удовлетворением отмечаем, что в сферах, исключительно важных для экономики Казахстана, происходят изменения к лучшему. Например, для Казахстана как страны, не имеющей выхода к морю, важным стимулом развития торговли станет отмена лицензий на экспорт ряда товаров, - сказал Андреа Дал'Олио, региональный координатор Всемирного банка по финансам и развитию предпринимательской деятельности в Центральной Азии. - Кроме того, упрощаются процедуры и снижаются затраты, связанные со строительством: всё это поддержит строительный сектор, который сполна ощутил на себе негативное воздействие нынешней экономической ситуации.

Реформы последовательно ведутся и в сфере регистрации новых предприятий. В полную силу начали работать центры обслуживания населения (ЦОН), действующие по принципу "одного окна", что значительно облегчает процесс регистрации нового бизнеса. Что касается передачи недвижимого имущества, предполагаются снижение и унификация нотариальных пошлин по единой схеме для всей страны. Принимаются дополнительные меры по упорядочению процедуры закрытия предприятий-банкротов. Прилагаются усилия в целях укрепления прав кредиторов и повышения качества кредитной информации, что смягчит негативные последствия нехватки кредитных ресурсов, в особенности, для малого и среднего бизнеса.

В настоящее время жизненно важно, чтобы новые законы или поправки в действующее законодательство, принятые для улучшения условий ведения бизнеса, быстро внедрялись в жизнь. Для этого требуются дополнительные усилия, как Правительства, так и делового сообщества.

- Важно надлежащим образом информировать предпринимателей о реформах, имеющих отношение к ведению бизнеса, - говорит Стефка Славова, старший экономист Всемирного банка, Департамент технической помощи реформам в области ведения бизнеса. - Если предпринимателям предоставляются какие-либо новые права, но им об этом неизвестно, польза от таких прав невелика. Поэтому Правительство будет принимать меры по обеспечению правильного исполнения новых или пересмотренных законодательных актов. Соответствующие действия органов власти получат отражение в следующем докладе Ведение бизнеса.

Согласно выводам, представленным в Докладе "Ведение бизнеса 2009", в котором дается оценка условий для ведения бизнеса в 181 стране, Казахстан занимает в этой классификации 70-е место и уверенно удерживает свою позицию в первой половине таблицы.

С другой стороны, рейтинги Казахстана по отдельным показателям неровные, по некоторым показателям Казахстан занимает место среди ведущих 25 стран, а по каким-то другим критериям находится в самом конце списка.

Чтобы обеспечить максимальную отдачу непосредственно в хозяйственной деятельности, показателями чего служат, прежде всего, экономический рост и создание новых рабочих мест, реформы должны быть устойчивыми и планомерно осуществляться в течение ряда лет - подчеркнули эксперты Всемирного банка. Они с удовлетворением отмечают, что Правительства РК разработало долгосрочную программу реформ в данной области.

Это не первое исследование тенденций развития Казахстана и всей Центральной Азии экспертами Всемирного банка. В прошлом месяце ВБ презентовал новый интересный Доклад 2009 года под названием "Новый взгляд на экономическую географию". Там есть любопытные вещи. Авторы доклада приходят к выводу, что экономический рост и развитие страны тесно связано с тремя географическими измерениями: плотностью населения, расстоянием и разобщенностью. В Докладе говорится, что самой эффективной политикой осуществления долгосрочного роста является та политика, что облегчает географическую концентрацию и экономическую интеграцию, как внутри страны, так и между странами.

"Производство концентрируется в больших городах, наиболее развитых районах и богатых странах. Половина объёма мирового производства сосредоточена на 1,5 % территории планеты. Но концентрация экономической мощи оставляет некоторые группы населения "за бортом", - пишет, представляя Доклад Роберт Зеллик, Президент Всемирного банка.

"Миллиард граждан бедных и изолированных стран, расположенных, главным образом, в Африке, Южной и Центральной Азии, пытается выжить, располагая менее чем 2 % мирового богатства. Эти живущие в неблагоприятных географических условиях люди изо дня в день преодолевают трудности своего положения, заключающихся в том, что развитие не приводит к росту благосостояния повсюду одновременно, и что рынки "предпочитают" одни районы другим. Я надеюсь, что доклад "Новый взгляд на экономическую географию" послужит стимулом к крайне необходимой дискуссии по вопросу о желательности сбалансированного экономического роста".

Основным выводом авторов стал тезис о том, что преобразования вокруг данных трех измерений - плотность, расстояние и разобщенность - являются необходимыми и их нужно стимулировать. Другой важный вывод заключается в том, что для быстрого и равномерного роста государства должны проводить экономическую интеграцию. Интеграция должна стать основной концепцией ведения политики урбанизации, территориального развития и региональной интеграции.

- Для достижения прогресса необходимы три основных географических преобразования. Первое заключается в повышении плотности, так как ни одна страна, добившаяся высокого уровня дохода, не обошлась без урбанизации. Второе - в сокращении расстояний, поскольку экономического роста, как правило, трудно добиться без приближения к местам повышенной плотности. И третье - в преодолении разобщенности, потому что роста трудно добиться в месте, изолированном от других, - сказал во время презентации Доклада Индермит Гилл, главный экономист по Европе и Центральной Азии.

Очевидно как важны такие исследования для Казахстана, страны с огромными пространствами и рассредоточенностью населения. Стихийная миграция населения в города заметно меняет сложившуюся за десятилетия прошлого картину социального, профессионального и географического распределения населения. Глубинные сдвиги преобразуют и казахстанские села, и города. И важно не только констатировать эти процессы, но и активно управлять ими, ставя их на службу прогрессу и развития.

Поэтому есть смысл прислушиваться к советам Всемирного банка и других институтов развития.

gazeta.kz

Предыдущая статьяCA-NEWS : Respublika KZ: За Аблязовым будет Джакишев?
Следующая статьяThe Irish Times: Ссоры оставляют страны Центральной Азии без света и воды