CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Интернет в Афганистане: выгоды и опасения | Deutsche Welle

16 марта 2009

Интернет в Афганистане: выгоды и опасения

15.03.2009, Deutsche Welle

В Афганистане после свержения режима талибов стал стремительно развиваться интернет. Особым спросом этот способ коммуникаций и получения информации пользуется среди молодежи

Государство с одной стороны поддерживает эту тенденцию, а, с другой, весьма насторожено по отношению к неконтролируемому проникновению всемирной паутины в Афганистан.

По информации министерства связи и телекоммуникациям Афганистана, интернет там появился еще в 2002 году, сразу после прихода к власти нового правительства. Тогда в Афганистане пользовались интернетом высокопоставленные чиновники, представительства международных, гуманитарных организациях, диппредставительства в Афганистане и ряд представительств международных СМИ.

Правительство Карзая разработало стратегию

Сегодня можно пользоваться интернетом, читать свежую информацию, в том числе - научную.

Помощник министра связи и коммуникации Афганистана Абдулхади Хади в интервью "DW"сообщил:

"Сразу после свержения режима Талибан новое афганское правительство решило вытащить афганский народ из темноты и связать их с помощью интернета со всем миром. Министерство связи и коммуникации Афганистана разработало стратегию и вместе с тем, что в стране появилась широкая сеть телефонных мобильных кампаний, которая помогла связать население между собой, и сразу после этого в Афганистане появилась и возможность интернета. На сегодня в Афганистане действуют 17 огромных компаний по интернет - и мобильной связи".

Инженер Хади говорит, что сегодня в Афганистане интернетом пользуются более 300тысяч граждан Афганистана, в основном молодежь.

Интернет работает, хотя и с перебоями

Напомним, что в больших афганских городах: Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе, Джелалабаде и некоторых других в центрах города работают интернет-кафе, интернет-клубы, где с 8 утра до 8 вечера можно пользоваться интернетом. Правда, нередко молодежь жалуется на качество интернета, на перебои в его работе. В многих случаях, как объясняют хозяева афганских интернет-кафе, что вызвано перебоями в подаче электричества, что сегодня во всех афганских провинциях и даже в Кабуле стало серьезнейшей проблемой. По словам хозяев кафе, пользователи интернет-услуг - это, в основном, студенты, учащиеся или коммерсанты. Есть и иная категория: люди, которые время от времени приходят в кафе из-за бедноты - они не могут себе позволить звонить своим родственникам, проживающим за границей, и общаются с ними через интернет.

Государство задумалось о контроле над интернетом

Надо сказать, что развитие интернетом в афганском обществе заставило работников министерства культуры и информации и религиозных деятелей думать о надзоре над сайтами, которые могут дурно повлиять на молодежь.

Начальник управления культуры и информации западной провинции Герат Нематулла Сарвари говорит:

"Мы верим, что на интернет-сайтах есть очень интересная и полезная информация. Но, если посмотреть с другой стороны, наша молодежь может пользоваться интернетом не совсем так, как нужно, и тогда это может испортить их воспитание. Мы в этом уверены".

По словам работников министерства связи и телекоммуникаций Афганистана, до сих пор никаких запретов не принималось, так как интернет в Афганистане еще "молодой", да и опасное положение с стране не дает возможность ведомствам вести контроль над сайтами.

Специалисты согласны с необходимостью контроль

Поэтому поводу представитель министерства связи и телекоммуникаций Афганистана Абулхади Хади говорит:

"Министерство культуры и информации должно блокировать и запретить все противоречащие шариату и традициям сайты, который могут повлиять на воспитание и поведение нашей молодежи. И мы в этом всегда готовы помочь всем ведомствам, которые будут заниматься надзором и контролем за интернет-ресурсами. Этот надзор должен быть в афганских условиях. По этому поводу в афганский парламент неоднократно был приглашен министр культуры и информации, где от него потребовали вести сильный и оперативный контроль над интернет-кафе и их пользователями".

Талибы предпочитали радиосвязь

В свою очередь, представитель движения Талибан мулла Абдулсалам Заиф напомнил "DW", что во время правления талибов в Афганистане даже не было телефонной связи. 1998 году администрация талибов заключила контракт с мобильной кампанией AWCC, которая поставила несколько телефонов для чиновников администрации. А в основном тогда в стране пользовался широко радиосвязь.

автор А. Дурани

редактор В. Волков

dw-world.de

Предыдущая статьяГибель известного киргизского политика: мнение эксперта |Deutsche Welle
Следующая статьяСмерть Медета Садыркулова: несчастный случай или политическое убийство? | Deutsche Welle