CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Казахстане началась борьба с олигархами? | Deutsche Welle

26 марта 2009

В Казахстане началась борьба с олигархами?

25.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Астана"Казахстан переживает кризис. Казахстанским олигархам, которые попытаются отдалиться от президента, будут грозить санкции. На любого состоятельного человека можно найти компромат," - мнение немецкого журналиста.

Спустя несколько дней после суда над бывшим руководителем корпорации "КазМунайГаз" Сериком Буркитбаевым, которого приговорили к шести годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и финансовые махинации, Генеральная прокуратура республики объявила в розыск бывшего председателя совета директоров крупнейшего в Казахстане БТА банка Мухтара Аблязова. Ему предъявлено обвинение в создании организованной преступной группировки и легализации денежных средств, приобретенных незаконно. Можно ли считать это началом борьбы против олигархов в Казахстане? Или же это как-то связано с Рахатом Алиевым? Эти вопросы мы задали немецкому журналисту, эксперту по Центральной Азии Маркусу Бенсманну.

Deutsche Welle : Можно ли считать преследование Мухтара Аблязова, а ранее - Серика Буркитбаева, еще раньше Рахата Алиева "войной против олигархов"?

Маркус Бенсманн (Markus Bensmann): Я считаю, что преследование Рахата Алиева выпадает из этого общего ряда. Случай с Алиевым следует расценивать как личный конфликт между президентом Казахстана и его бывшим зятем. Ведь в Казахстане Алиев был фигурой, вселявшей страх во многих людей. Он открыто пользовался статусом зятя президента страны в целях личного обогащения и очень жестоко вел себя со своими противниками и конкурентами. Напомню, что его негласно подозревают в причастности к убийству известного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева и бесследному исчезновению топ-менеджеров "Нурбанка". И если поинтересоваться, что думает об Алиеве общественность Казахстана, станет понятно: у самых разных людей он вызывал страх и ужас. Многие казастанцы с облегчением восприняли известие о том, что Алиев попросил убежища в Западной Европе и что президент страны решил порвать все отношения со своим зятем. Словом, я рассматриваю этот прецедент как историю личного соперничества между президентом Казахстана и его зятем. Возможно, что Назарбаев стремился лишить Алиева любых перспектив обретения власти в республике. Что же касается уголовного преследования экс-главы БТА-Банка Аблязова, то здесь следует вспомнить, что Казахстан сейчас очень сильно страдает от кризиса и инфляции тенге. Вполне могу предположить, что в период экономического бума многие бизнесмены совершали сделки не обязательно в соответствии с буквой закона. Не исключено, что и у бывшего шефа БТА-Банка, который сейчас находится в бегах, тоже есть, образно говоря, пара-другая скелетов в шкафу и сейчас эти скелеты извлекают на свет божий. В принципе, на любого из состоятельных людей в центральноазиатских республиках можно найти компромат. И президент в любую минуту способен нажать на этот рычаг, если пожелает нейтрализовать кого-либо из олигархов. Над ними постоянно висит дамоклов меч.

- Как отражаются эти и подобные им случаи на международном имидже Казахстана?

- Я считаю, что проблема репутации Казахстана носит принципиальный характер. Конечно, страна пытается зарекомендовать себя с лучшей стороны, она уже получила гарантии будущего председательства в ОБСЕ, она предприняла ряд шагов, чтобы усилить свой имидж демократического государства. С другой стороны, это все-таки авторитарное государство, в котором президент обладает, по сути, безраздельной властью. Однако Казахстан испытывает сейчас проблемы не только с политическим престижем, но и с финансами. По республике очень сильно ударил кризис. Цены на нефть падают, задолженность казахстанских банков растет. Меня интересует, каковы будут политические и экономические последствия этого кризиса для Казахстана и послужит ли председательство в ОБСЕ панацеей от всех бед, как это обещал президент страны.

- Продолжится ли, по-вашему, преследование олигархов в Казахстане?

- Для начала замечу, что правительство каждой из центральноазиатских республик по-разному ведет себя с очень богатыми людьми. В Узбекистане, например, власти полностью контролируют богачей, а в Казахстане действует негласная договоренность: можете делать сделки, если не станете высовываться, а если переступите красную черту дозволенного - это чревато опасностями. Я считаю, что так будет и дальше. Казахстанским олигархам, которые попытаются отдалиться от президента, будут грозить санкции.

Беседовал Сергей Вильгельм

Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяCA-NEWS : А.Ташбулатов: Кыргызстан "с легкостью ограничивает права передвижения по стране своих, родных граждан"
Следующая статьяА пойдет ли Киргизия "курсом президента" Бакиева? | Deutsche Welle