CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Граждане Кыргызстана получат возможность вершить правосудие - Новости из Средней Азии

26 марта 2009

Граждане Кыргызстана получат возможность вершить правосудие

Таир Шамшиев

25/03/2009, Новости из Средней Азии

КЫРГЫЗСТАН. С 2010 г. в Кыргызстане начнет работу институт присяжных заседателей. Об этом 16 марта, на парламентских слушаниях по проектам судебных законов, заявила председатель Верховного суда страны Жаныл Алиева. Первоначально предполагалось, что нововведение вступит в силу в 2012 г., но президент Курманбек Бакиев предложил ввести новшество на два года раньше.

По этой причине, присяжные заседатели пока будут работать только в Бишкеке и Оше, а затем, в 2013-14 гг., практика распространится и на другие регионы. По словам Алиевой, из-за ограниченности финансов, присяжные будут принимать участие лишь в вынесении вердиктов по шести статьям, предполагающим высшую меру наказания. В то же время, если эксперимент пройдет удачно, правительство расширит сферу деятельности присяжных.

По словам советника Конституционного суда России Александра Смирнова, привлеченного в качестве эксперта, Кыргызстан движется по пути улучшения судебной системы, и суды присяжных позволят выносить больше справедливых вердиктов.

В то же время, Алиева считает, что успех реализации проекта по внедрению института присяжных будет во многом зависеть от финансирования. Ведь придётся переобучать огромный штат судей, переоборудовать суды, оплачивать труд заседателей. «Необходимо также провести широкую информационную кампанию в обществе, чтобы объяснить, что такое суд присяжных и зачем он нужен», - отметила председатель Верховного суда.

По мнению правозащитных организаций, финансирование - ещё не все, эффективность работы института присяжных будет во многом зависеть от того, кто будет в качестве присяжных. «Важно, чтобы идея с присяжными заседателями не превратилась в фарс», - отметила правозащитница Светлана Карымшакова.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяПравительство Японии помогает Узбекистану в решении проблемы Арала и сохранении культурного наследия - Новости из Средней Азии
Следующая статьяКому досталось «наследство» Туркменбаши? - Новости из Средней Азии