CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и РФ взаимно признали документы государственного образца об образовании

26 марта 2009

Туркменистан и РФ взаимно признали документы государственного образца об образовании

25.03.09 18:53, TURKMENISTAN.RU

Российская Федерация признала документы Туркменистана государственного образца о среднем (полном) образовании. Туркменская сторона, в свою очередь, отныне признает выданные в России дипломы государственного образца о высшем образовании, полученные выпускниками вечерних и заочных отделений. Соответствующее межправительственное соглашение подписали в Кремле 25 марта заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Хыдыр Сапарлыев и первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

Напомним, до 2008 года продолжительность обучения в общеобразовательных учреждениях в Туркменистане составляла 9 лет, и приемные комиссии российских вузов признавали туркменские школьные аттестаты только в качестве документа об основном общем образовании.

В этот день было также подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических работников.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев в своем выступлении перед журналистами отметили исключительную важность подписанных документов, которые открывают новые перспективы для двустороннего сотрудничества в области образования.

Как передает московский корреспондент Turkmenistan.ru, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил российскую сторону за создание условий для молодежи Туркменистана по обучению в ведущих вузах Российской Федерации и выразил уверенность, что в будущем квота для туркменских студентов будет увеличена.

В России постоянно обучается более двух тысяч молодых людей из Туркменистана.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяД.Ашимбаев: Эпоха позднего девальванса в Казахстане
Следующая статьяВстреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Правительства России Владимира Путина: «Туркменистан: золотой век»