CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О.Панкратов: Соломинка для Президента. Поможет ли Кремль К. Бакиеву сохранить власть?

26 марта 2009

О.Панкратов: Соломинка для Президента. Поможет ли Кремль К. Бакиеву сохранить власть?

10:05 26.03.2009, ЦентрАзия

Сколько бы ни говорили в Кыргызстане о суверенитете и независимости, последние действия Президента К. Бакиева в очередной раз подчеркивают силу воздействие крупных геополитических игроков на наше государство.

В отличии от стран, обладающих природными ресурсами, в первую очередь углеводородами, Кыргызстан не представляет большого интереса для геополитических гигантов. В свое время, Бишкеком был предпринят продуманный ход, в аэропорту "Манас" была размещена военная база НАТО. Удачное географическое положение Кыргызстана было использовано для достижения некой поддержки со стороны западных стран. И до последнего времени, запад "закрывал глаза" на явный откат от демократических принципов в Кыргызстане. После заявления К. Бакиева о выводе базы с территории Кыргызстана, интереса, как такового, у западных стран не осталось, а вот обиды появилось, хоть отбавляй.

Результаты не заставили себя ждать. За последний месяц западная медиамашина опустила имидж К. Бакиева (а вместе с ним и Кыргызстана в целом) до предельно низкого уровня. Голос Америки, Радио Свобода, Немецкая Волна и другие западные СМИ выдают один за одним, материалы, представляющего К. Бакиева чуть ли не диктатором. Кроме того, эти средства массовой информации стали трибуной для оппозиции. Ранее неизвестные на западе фамилии кыргызских оппозиционеров теперь на слуху. Нельзя исключить, что запад готов и финансово поддержать оппозиционных лидеров.

Необходимо констатировать, что непродуманный шаг К. Бакиева не только стоил ему испорченного авторитета в западном мире, но и негативно отразился на Кыргызстане в целом. После того, как одно из крупнейших аналитических изданий, американский журнал Forbes, включил Кыргызстан в 10 самых неблагоприятных стран для ведения бизнеса и в пятерку самых коррумпированных стран в мире, шансы на частные инвестиции от серьезных иностранных предпринимателей практически сведены к нулю.

Не стоит думать, что Президент Кыргызской Республики не понимал последствий своего шага. Выбор был сделан продумано. К. Бакиев полностью доверил свое политическое будущее Москве. В условиях жесточайшего экономического и политического кризиса, только экстренные крупные финансовые вливания и информационная поддержка дают шанс К. Бакиеву сохранить власть и хотя бы временную стабильность в государстве. Оправдает ли администрация Кремля надежды К. Бакиева?

Первые денежные вливания в сумме 150 млн.$ со стороны Москвы должны быть произведены уже в апреле месяце. Пока К. Бакиеву остается только надеяться на то, что Москва сдержит свое слово. Свой первый зарубежный визит, новый министр иностранных дел Кыргызстана, Кадырбек Сарбаев совершит именно в Россию. Несложно догадаться, что одной из главных тем будет обсуждение вопроса о скорейшем выделении финансовой помощи, потому как любая задержка в преддверии выборов чревата очень неприятными последствиями для К. Бакиева. Ведь не стоит сомневаться, что значительная часть этих финансовых ресурсов будут прямо или косвенно направлены на предвыборную гонку. Но Россия сама находится под сильным влиянием мирового финансового кризиса. Вопрос о выделении денег уже даже по этой причине может повиснуть на неопределенное время. Кроме того, произойти это может не только из экономических соображений, но и по политическим мотивам тоже. Об этом свидетельствуют некоторые публикации в Российских СМИ. Можно заметить, что в последнее время Москва не очень благоволит К. Бакиеву. Добившись от него вывода американской базы, Кремль явно утратил интерес к кыргызскому Президенту. Одно из крупнейших российских информационных агентств, РИА "Новости", выпустило в свет интервью с Ж. Назаралиевым, где он, для многомиллионной российской аудитории, произнес такую фразу "Все эти негативные последствия в экономике страны (Кыргызстана прим. автора), бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация - следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Новое руководство страны во многом продолжает путь А.Акаева, ведущий общество к разрушению и стагнации. Напряжение в обществе с каждым днем растет. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны, а их понимание нового, современного миропорядка ограниченное, узкое. Нет общей стратегии развития страны. Нет Идеи, с чем, с кем и куда идти. Элиты, которая могла бы вести за собой, сдвинуть страну вперед, нет". Не очень лестные материалы о политическом режиме Кыргызстана появились и в печатных СМИ и на Российских интернет сайтах. И нужно отметить, что в Российской прессе такие материалы случайно не появляются. Вполне вероятно, что это стало результатом изменения отношений между Москвой, Бишкеком и западными странами.

Официальные российские средства массовой информации пока хранят молчание. Но именно на них рассчитывает К. Бакиев. В свете того, что кыргызские проправительственные СМИ утратили доверие народа, такие российские СМИ, как 1 Канал, РТР имеют значительное информационное воздействие на жителей Кыргызстана. И даже один небольшой сюжет на этих каналах может сильно повлиять на решение значительной части кыргызского электората.

В преддверии намечающихся митингов и выборов Президента остается только гадать, как поведет себя Кремлевская администрации. Ведь именно от этого во многом зависит ближайшее политическое будущее К. Бакиева.

Олег Панкратов Независимый журналист 217140@rambler.ru

Источник - pravda.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Сатпаев: Просто добавь воды. Принцип "Доступ к воде в обмен на лояльность" - сухое будущее ЦентрАзии
Следующая статьяФ.Саидов: Россия и Центрально-азиатские интриги. Таджикистан ждет обещанных под военные объекты инвестиций