CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Генеральная прокуратура Казахстана объявила в международный розыск Мухтара Аблязова | Казахстан | Deutsche Welle

26 марта 2009

Генеральная прокуратура Казахстана объявила в международный розыск Мухтара Аблязова

25.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Алма- Ата Экс-председателю совета директоров банка "Туран Алем" Мухтару Аблязову и шестерым его сообщникам предъявлено обвинение в создании организованной преступной группировки.

Генеральная прокуратура Казахстана объявила в международный розыск экс-председателя совета директоров самого крупного в стране БТА банка Мухтара Аблязова, а также шестерых бывших руководителей данного частного финансового учреждения. Среди них экс-председатель правления БТА банка Роман Солодченко и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Всем им предъявлено обвинение в создании ОПГ и легализации денежных средств, приобретенных незаконным способом.

Обвинения Генеральной прокуратуры

По данным Генеральной прокуратуры, которые озвучил на экстренной пресс-конференции в Алма-Ате помощник генпрокурора Сакен Ихсангалиев, Мухтар Аблязов и приближенные к нему лица,"распределяя роли внутри преступной группировки, специально создали подложные фирмы и компании, которые получали большое количество кредитов на миллиардные суммы". Так, по утверждению прокурора Исхангалиева, установлено, что только одной из аффилированных с Мухтаром Аблязовым группе был незаконно выдан кредит на сумму свыше одного миллиарда долларов США. Впрочем, сообщить журналистам название бизнес-группы и точную цифру похищенных средств, помощник генпрокурора затруднился, а потому ограничился лишь следующими словами: "Точную цифру я не могу сказать, но действия Аблязова до прихода государства в число акционеров создали угрозу ухудшения положения банка". По его мнению, принятые государством меры были очень своевременными.

Первым делом самолеты :

Зато на эпизоде с самолетами, принадлежащими БТА банку, Ихсангалиев остановился подробнее. По его словам, следствие уже установило, что с подачи Аблязова и его людей, БТА банк выдал кредит одной из оффшорных компаний на приобретение и модернизацию трех воздушных судов на общую сумму свыше 54 миллионов долларов. В свою очередь, поведал Ихсангалиев, в качестве обеспечения залога оффшорная компания первоначально предоставила банку воздушные суда Challenger 604, ЯК-42Д, а также имущественное право на воздушное судно Learjet 60-XR. Несколько позже, продолжил помощник казахстанского генпрокурора, были заключены дополнительные соглашения к договорам банковского займа о переносе сроков погашения кредита на более поздний срок. При этом, подчеркнул Сакен Ихсангалиев, было подписано еще одно соглашение, согласно которому самолеты банку уже не принадлежат, а вместо них в будущем будет получен залог в виде 70-ти тонн соевого текстурата. Ну, а чтобы у собравшихся на пресс-конференции журналистов окончательно пропали сомнения по поводу того, что Мухтар Аблязов действовал с преступными замыслами, им были розданы фотографии, на которых были запечатлены моменты "сладкой жизни" бывшего банкира. Эти же фотографии несколько позже были продемонстрированы и во всех выпусках новостей подконтрольных официальной Астане телеканалах. И здесь стоит отметить один любопытный момент. Помимо изображений нового казахстанского "злодея" Мухтара Аблязова, находящегося в VIP-салоне ЯК-42Д, телезрители рядом с ним сумели разглядеть и лица других известных в стране бизнесменов.

Кто следующий?

В этой связи, в частности, участники форумов в Интернете задались как минимум двумя вполне обоснованными вопросами: кто, в свете начавшейся в Казахстане "охоты на ведьм", будет следующим после Аблязова? И кому принадлежит десяток других самолетов класса "люкс", среди которых, например, замечены совсем не дешевые лайнеры Golfstream, которые можно ежедневно видеть в аэропортах Алма-Аты и Астаны? Впрочем, на подобные вопросы ответа они, скорее всего, не получат. Поскольку тот же помощник генпрокурора Сакен Ихсангалиев далеко не просто так заметил, что следственная группа прокуратуры "выносит предостережение всем тем, кто через СМИ распространяет заведомо недостоверные сведения, направленные на формирование панических слухов, на формирование негативного общественного мнения". Поскольку, по его словам, "такие действия следственной группой квалифицируются как действия противоправные, умышленно создающие угрозу для стабильности в обществе и угрозу интересам государства".

Автор: Анатолий Вайскопф Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяА пойдет ли Киргизия "курсом президента" Бакиева? | Deutsche Welle
Следующая статьяВ Киргизии усиливаются революционные настроения | Deutsche Welle