CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Москве подписано соглашение о железнодорожно-паромном сообщении по маршруту Астрахань-Махачкала-Туркменбаши

26 марта 2009

В Москве подписано соглашение о железнодорожно-паромном сообщении по маршруту Астрахань-Махачкала-Туркменбаши

25 марта 2009, 19:23, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Правительства России и Туркмении подписали соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения через порты Астраханского водно-транспортного узла по маршруту Астрахань-Махачкала-Туркменбаши. Документ был подписан в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, который находится в Москве с двухдневным государственным визитом, сообщает 25 марта 2009 г. РБК.

По итогам переговоров с главой Российского государства Г.Бердымухаммедов заявил, что кроме организации железнодорожно-паромного сообщения между двумя странами на сегодняшней встрече обсуждался вопрос об участии российской стороны в проекте строительства международного транспортного коридора "Север-Юг" (железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран). "Мы сегодня обратились с просьбой, чтобы определенную долевую часть построили "Российские железные дороги". Мы за это благодарны и в таком русле будем продолжать", - сказал президент Туркмении.

Вопрос об участии РЖД в обоих этих проектах обсуждался в феврале 2009г. в ходе поездки президента РЖД Владимира Якунина в Туркмению. Тогда Г.Бердымухаммедов предложил ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) принять участие в строительстве железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и модернизации железнодорожной инфраструктуры Туркмении, в том числе ремонте искусственных сооружений. В ходе переговоров также обсуждался вопрос организации паромного сообщения между городами Туркменбаши (бывший Красноводск) и Махачкала.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Россия и Туркмения подпишут документ по газопроводу «Восток-Запад» позднее
Следующая статьяCA-NEWS : Спецслужбы опасаются, что в ближайшее время из-за кризиса может обостриться ситуация в Центральной Азии