CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rg.ru

Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Туркмении - Владимир Кузьмин."С Востока на Запад" - Российская Газета

26 марта 2009

С Востока на Запад

"Российская газета" - Федеральный выпуск ?4875 от 26 марта 2009 г.

Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Туркмении

Владимир Кузьмин

Вчерашние переговоры президента России Дмитрия Медведева и руководителя Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова так и не закончились подписанием соглашения по газопроводу "Восток-Запад" - проект был направлен на дальнейшую доработку.

Сотрудничество двух стран в энергетической сфере давно вышло за какие-то узкие рамки и постепенно приобретает все более масштабный или, как любят говорить на межгосударственном уровне, стратегический характер. Между газовыми компаниями государств уже действуют долгосрочные соглашения, по которым Россия на годы вперед будет выкупать у Туркменистана весь добываемый газ. Параллельно вместе с Казахстаном готовится к реализации проект строительства Прикаспийского газопровода, работа над которым должна начаться в текущем году. Правда, как рассказал "РГ" источник в "Газпроме", технико-экономическое обоснование к нему пока не готово.

На некоторое время отложили и подписание еще одного газо транспортного проекта - создание транстуркменской магистрали "Восток-Запад". Газопровод рассчитан на поставку сырья с месторождений в северо-восточном Туркменистане в прикаспийскую трубопроводную систему, по которой оно пойдет в Россию. Ожидалось, что соглашение будет подписано в ходе вчерашнего госвизита президента Туркменистана, однако главы государств решили не форсировать события, отправив документ на дальнейшую доработку. Для этого министру энергетики России Сергею Шматко еще предстоит совершить визит в Ашхабад. "Соглашение очень важное для перспектив наших отношений, - заявил помощник президента Сергей Приходько. - По нему нет прин ципиальных разногласий. Это долгосрочный проект, и он связан с необходимостью выделения серьезных средств - по оценкам экспертов, не менее 1 миллиарда долларов. Вопрос ресурсов в условиях кризиса серьезный и требует дополнительной проработки".

Подписание соглашения может произойти чуть позже в рамках последующих контактов обоих лидеров. Например, в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Тема бесперебойных поставок газа сегодня как никогда актуальна. Со своими предложениями по оптимизации этого процесса выступают и государства-экспортеры, и покупатели, и транзитеры газа. Свои идеи есть и у Ашхабада. В частности, руководство Турк менистана выступило с инициативой о поддержке стабильности работы международных газо транспортных систем. "Эту инициативу Россия поддержала и будет ее продвигать в качестве ко спонсора этого процесса", - заявил Медведев.

- Мы подробно рассмотрели проблематику сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе ход реализации очень важных договоренностей, таких как межправсоглашение по Прикаспийскому газопроводу, ряд других проектов, - рассказал о газовом вопросе в рамках переговоров президент Дмитрий Медведев. - Есть и заделы по подготовке новых документов, новых проектов в газовой сфере. Эти документы будут прорабатываться, и, думаю, в ближайшее время мы выйдем на их подписание. Это, безусловно, придаст дополнительный импульс российско-турк менскому сотрудничеству, которое и без того в последние годы росло высокими темпами. Так, в 2008 году товарооборот составил 7 миллиардов долларов, увеличившись сразу на 45 процентов. "Вместе с тем есть весомые ресурсы для диверсификации сотрудничества, для углубления инвестиционного потенциала нашего сотрудничества", - заметил российский лидер. Значительные инвестиции направят помимо газовой в транспортную отрасль. В ходе визита было подписано соглашение об организации прямого железнодорожного и паромного сообщения между портами Астрахани, Махачкалы и городом Туркменбаши. "Я надеюсь, что эта связка станет значимым элементом транспортного коридора "Север-Юг", - прокомментировал документ Медведев. Железнодорожный коридор "Север-Юг" - проект Казахстана, Туркменистана и Ирана. Формально страны должны были сами строить свои участки дороги, однако официальный Ашхабад решил частично привлечь в партнеры ОАО "Российские железные дороги". "Мы сегодня как раз и обратились, чтобы определенную долевую часть нам построили РЖД, - сообщил президент Туркменистана. - Мы за это тоже благодарны и в таком русле будем продолжать".

Вопрос российскими железнодорожниками на самом деле рассматривается с февраля. Уезжая из российской столицы, Гурбангулы Бердымухамедов, естественно, пригласил Дмитрия Медведева приехать в Ашхабад с ответным визитом в любое удобное ему время. А поводов для встречи долго искать не придется. В скором времени в Ашхабаде должна открыться русскоязычная школа имени Александра Пушкина. Турк менский лидер уверен, что поскольку первый камень в основание школы закладывали лично президенты двух стран, то и открываться школа должна тоже на самом высоком уровне.

Кстати

Позже с президентом Туркменистана встретился премьер-министр Владимир Путин. Российский премьер остался доволен экономическими показателями взаимодействия двух стран: "Руководство Туркмении уделяет большое значение и внимание развитию российско-туркменских отношений. Хотел бы поблагодарить вас за это". Путин подчеркнул, что "очень добрые личные отношения между руководством двух стран трансформировались в деловые связи. Мы очень бережно относимся к нашим отношениям с Туркменией во всех областях и в торгово-экономической сфере тем более".

rg.ru

Предыдущая статьяТруба на Запад : Время новостей
Следующая статьяЗа афганским столом