CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркмения и Россия заключат новые договоренности по газу - Фергана.Ру

26 марта 2009

Туркмения и Россия заключат новые договоренности по газу

25.03.2009 17:04 msk, Фергана.Ру

25 марта в Кремле прошли переговоры президентов России и Туркменистана Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухаммедова, прибывшего накануне в Москву с государственным визитом.

Это не первая встреча Медведева с Бердымухаммедовым. В июле прошлого года глава российского государства посещал Ашхабад с официальным визитом.

Вчера, 24 марта, главы двух государств приватно пообщались у Медведева в Барвихе. А сегодня - официально, в Кремле.

Как сообщает РИА Новости, с российской стороны в расширенных переговорах приняли участие глава администрации президента Сергей Нарышкин, помощник президента Сергей Приходько и министр иностранных дел Сергей Лавров. С туркменской стороны во встрече участвовали глава МИДа Рашид Мередов и заместители председателя кабинета министров Тачберды Тагыев и Ходжамухаммет Мухаммедов. Затем состоялась встреча в расширенном составе - с участием членов делегаций двух стран.

Как гласят протокольные сводки, основное внимание на переговорах уделялось вопросам сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса, в электроэнергетике, сельском хозяйстве, транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также вопросам расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения. Президенты обсудили реализацию соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода и вопросы развития газотранспортных мощностей Центральной Азии. В блоке международных проблем ключевое место было отдано ситуации в Афганистане, взаимодействию в рамках СНГ и «каспийской пятерки».

«Мы подробно рассмотрели проблематику сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе ход реализации очень важных договоренностей, таких как межправсоглашение по Прикаспийскому газопроводу, ряд других проектов. Есть и заделы по подготовке новых документов, новых проектов в газовой сфере, эти документы будут прорабатываться, и, думаю, в ближайшее время мы выйдем на их подписание», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Туркмении.

По информации РИА Новости, в скором времени глава Минэнерго России Сергей Шматко отправится в Ашхабад для доработки текста соглашения о строительстве газопровода «Восток-Запад», который свяжет северо-восточные туркменские месторождения с Прикаспийским газопроводом; лидеры России и Туркмении планируют подписать этот документ во время одной из ближайших встреч - вероятно, в ходе Петербургского экономического форума в июне.

Строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в этом году. Реализацию этого проекта осуществляют совместно Туркмения, Россия и Казахстан. Как сообщили в январе туркменские СМИ, Ашхабад предлагает увеличить мощность этого газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, которое поставляется с туркменских месторождений.

Между тем, президент России отметил, что между двумя странами хорошими темпами растет товарооборот, который «достиг весьма существенных величин». Он подчеркнул, что «есть весомые ресурсы для диверсификации сотрудничества, для углубления инвестиционного потенциала нашего сотрудничества».

Прошедшие переговоры Медведев назвал конструктивными. По его словам, диалог на высшем уровне отличает «доверительная атмосфера». «Мы этой атмосферой очень дорожим, это по-настоящему партнерские отношения», - добавил президент России.

Накануне визита Г.Бердымухамедова в Москву движение «За права человека» провело пикет «В защиту соотечественников-россиян в Туркмении» у здания МИДа на Смоленской площади. Правозащитники, в частности, хотели обратить внимание на отказ властей Туркменистана выдавать новые загранпаспорта обладателям двойного российско-туркменского гражданства.

Однако, вопреки ожиданиям российской стороны, визовый режим между двумя странами отменен не был. Несмотря на требования правозащитников, положение россиян, проживающих в Туркмении, не рассматривалось вовсе.

По итогам переговоров принято Совместное заявление лидеров. В нем, в частности, говорится, что «Российская Федерация и Туркменистан выступают за продолжение консультаций и переговоров по проблемам Каспийского моря». В документе подчеркивается значение Тегеранской декларации и достигнутых на втором Каспийском саммите в октябре 2008 года договоренностей, в том числе по урегулированию правового статуса Каспийского моря. «В этом контексте была отмечена необходимость скорейшего выполнения всех решений встречи президентов прикаспийских государств в Тегеране, что создает предпосылки для созыва третьего Каспийского саммита в Баку», - отмечается в заявлении.

В документе Медведев и Бердымухаммедов признали целесообразным проведение на постоянной основе консультаций по двусторонним и многосторонним вопросам и проблемам, представляющим взаимный интерес. Консультации будут проводиться на различных уровнях, включая встречи глав государств, руководителей министерств и ведомств двух стран, визиты официальных делегаций. Кроме того главы государств высказались в поддержку проведения в апреле 2009 года в Ашхабаде международной конференции для обсуждения вопросов надежной и стабильной транспортировки энергоносителей на мировые рынки.

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего российского коллегу посетить Туркмению с государственным визитом в удобное для него время. «Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам», - отмечается в Совместном заявлении.

В присутствии лидеров двух стран был подписан пакет двусторонних соглашений: о поощрении и защите инвестиций, о железнодорожно-паромном сообщении через порты Астраханского водотранспортного узла, о взаимном признании вузовских дипломов, о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических работников, а также межведомственные документы о сотрудничестве между министерствами внутренних дел, сельского хозяйства и генеральными прокуратурами. Подписан документ о сотрудничестве и взаимодействии между Федеральной службой безопасности России и Пограничной службой Туркмении по приграничным вопросам, а также протокол к нему по подготовке кадров.

26 марта Гурбангулы Бердымухамедов посетит Санкт-Петербург, где возложит цветы к стеле на площади Победы, а затем отправится в Смольный на встречу с губернатором Валентиной Матвиенко. В Шереметьевском дворце будет дан завтрак от имени губернатора Петербурга в честь президента Туркменистана, сообщает Интерфакс. Визит Бердымухамедова в Северную столицу России связан с открытием регулярного воздушного сообщения между Петербургом и Ашхабадом.

Как отмечает РИА Новости, Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Туркменистана как по экспорту, так и по импорту. В прошлом году на ее долю приходилось более 39 процентов туркменского внешнеторгового оборота. Товарооборот двух стран в 2008 году превысил 910 миллионов долларов (без учета поставок газа).

Основной сферой экономического взаимодействия двух стран является топливно-энергетический комплекс. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, рассчитанное на долгосрочную перспективу - до 2028 года. Позже был подписан ряд дополнительных соглашений, уточняющих объемы и цены на поставляемый туркменский газ.

Цена на газ в первом полугодии 2008 года составляла 130 долларов за 1 тысячу кубометров, во второй половине увеличилась до 150 долларов, а с 1 января 2009 года определяется по рыночной формуле цены.

В Туркменистане зарегистрировано 121 предприятие с участием российского капитала и реализуются 120 проектов и контрактов с участием российских компаний на общую сумму 331,4 миллиона долларов и 3,94 миллиарда рублей. На туркменском рынке активно работает ряд российских компаний - ОАО «Силовые машины», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Мобильные телесистемы», ООО «Итера», ОАО «Стройтрансгаз». В 2007 году в Туркменистане начало функционировать торговое представительство России.

ferghana.ru

Предыдущая статьяСША предложат "Талибану" создать партию
Следующая статьяТруба на Запад : Время новостей