CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Супонина: В Афганистане запахло деньгами. Американцы постараются сменить афганского лидера

26 марта 2009

Е.Супонина: В Афганистане запахло деньгами. Американцы постараются сменить афганского лидера

00:09 26.03.2009, ЦентрАзия

В АФГАНИСТАНЕ ЗАПАХЛО ДЕНЬГАМИ

Обстановка в Афганистане ухудшается, а 51-летний президент Хамид Карзай за восемь лет пребывания у власти потерял доверие не только своих граждан, но и, главное, курирующих афганский проект американцев. Поэтому этим летом американцы постараются сменить афганского лидера во время президентских и региональных выборов, назначенных одновременно на 20 августа. Сам он знает об этом, и, сидя почти безвылазно в своем кабульском дворце, "заметно нервничает".

Об этом своем впечатлении с автором этих строк поделился один из зарубежных дипломатов. Ему только что довелось поучаствовать в переговорах с афганским президентом. Мы оба в этом месяце побывали в Кабуле, и сошлись во мнении о том, что этот город с его нищетой и грязью становится все опаснее, а накануне выборов будет еще хуже. Вылазки талибов дерзки и кровавы. Вокруг правительственных зданий вырастают еще более мощные бетонные заграждения. Но это не спасает.

Американцы и их европейские коллеги-военные прошмыгивают как можно скорее по кабульским улицам на своих джипах и бронетранспортерах. Но время от времени какая-то из этих машин взлетает на воздух. Среди афганских экстремистов немало смертников, которые на заминированных колымагах подрывают эти кортежи. Захват на какое-то время гостиниц и учреждений разрозненными отрядами боевиков (это тоже в основном команды смертников) для расстрела государственных служащих и незваных иностранных гостей - тоже не редкость.

К президентскому дворцу без разрешения нельзя приблизиться уже за пару километров: там несколько кругов защиты. Охрану осуществляют афганские, американские и европейские офицеры спецназа. Фотографировать блокпосты категорически запрещено. Без особой надобности за пределы своих крепостей американцы не высовываются. И уж тем более не строят заводов, электростанций или домов. В общем, не сравнить с советскими военными и техническими специалистами.

Некоторые афганцы сейчас с ностальгией вспоминают, как, бывало, русский солдат раздавал местным детям кашу из полевой кухни. Пятиэтажные "хрущевки", построенные во времена советского присутствия с 1979 по 1989 годы, - сегодня это жилье хотя и не для богатых (в Афганистане есть такие, на фоне всеобщей бедности попадаются неплохие виллы), но все-таки только для зажиточных афганцев. В этих домах по 120 тысяч долларов за трехкомнатную квартиру есть вода, канализация, газ.

Это уже роскошь в стране, где нужду справляют прямо на улице или ходят в арык. Дома-мазанки, куда за плату воду доставляют работники-водоносы, зимой отапливают соляркой, если у кого-то на нее есть деньги. Но чаще топят дровами, поскольку они дешевле, а то и кизяком - сухим навозом. Так что в холодную погоду над афганской столицей стоит смог, а от речки под таким же названием Кабул всегда густо пахнет застоявшимся дерьмом. Судя по утверждениям ряда историков, вот так попахивал в средневековье Париж.

Зарплата учителя или полицейского - около ста долларов в месяц. Хотя нажиться можно не только на торговле оружием и наркотиками, но и на продаже американской военной амуниции или товаров из списка международной помощи. Добротные мешки с надписями по-английски "гуманитарная помощь" или по-русски "мука высшего качества" выставлены в первых торговых рядах в центре Кабула. Москва в этом году бесплатно отправила в Афганистан 18 тысяч тонн пшеничной муки. Понятное дело, помощь частично разворовали. Но покупателей мало. Здесь тоже ощущается кризис.

Международное сообщество для обсуждения этой безрадостной ситуации и принятия мер по ее улучшению в конце этого месяца проводит сразу две крупных конференции. Одна состоится на уровне министров иностранных дел в Москве уже в эту пятницу 27 марта по инициативе России и под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нее входят многие соседи Афганистана, хотя он сам участвует в совещаниях организации лишь на правах гостя. Цель этой встречи - усиление борьбы с терроризмом и с наркотической угрозой, исходящей из Афганистана.

Другое мероприятие, организованное новым американским госсекретарем Хиллари Клинтон, обещает быть еще более представительным. В голландском городе Гаага 31марта соберутся министры иностранных дел не только стран, окружающих Афганистан, но и крупных западных держав. Они, несмотря на мировой экономический кризис, обещают собрать для афганцев крупную денежную помощь. Но распределять ее, очевидно, будет уже не Хамид Карзай, а его преемник на посту президента.

Поначалу оба мероприятия выглядели как конкурирующие друг с другом. Но разум возобладал, и гаагская встреча станет как бы продолжением московской. Афганская делегация побывает на обеих конференциях. Такое же решение принял генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Американцы делегируют в российскую столицу одного из помощников госсекретаря. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который в середине марта побывал с визитом в Кабуле, не исключает, по данным автора этой статьи, лично своего участия в мероприятии в Гааге.

Но это еще зависит от того, какими окажутся результаты московских переговоров, причем не только по афганской проблеме. Ведь в Москву обещают приехать представители Ирана и Пакистана, а они, как и все остальные, будут обсуждать не только афганский кризис, но и собственные вопросы. А вдруг иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявит нечто такое хорошее про ядерную программу своего государства и про возможность переговоров Ирана с США, что его потом с распростертыми объятиями встретит в Гааге Хиллари Клинтон? Ведь афганское урегулирование - это не только цель, но и повод для крупных международных встреч, во время которых каждый решает свои проблемы.

Елена Супонина - зав. международным отделом газеты "Время новостей", востоковед

25.03.2009

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Петров: И у дна не бывает дна. Тоннель... киргизской экономики
Следующая статьяПереговоры в Кремле между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым : «Туркменистан: золотой век»