CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

Форум экспертов Евразийского дома - Артём Улунян: Российско-туркменские отношения

26 марта 2009

РОССИЙСКО-ТУРКМЕНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

25 марта 2009 г., Форум экспертов Евразийского дома

АРТЁМ УЛУНЯН, Руководитель Программы балканских, центральноазиатских и кавказских исследований Института всеобщей истории РАН, Москва

В контексте визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Москву имеет смысл говорить о трех основных проблемах. Первая проблема - вопросы экономического взаимодействия России и Туркменистана. Главный вопрос - ситуация по трубопроводу. Москву очень беспокоит, будет ли ответвление в обход России или нет, пойдет Ашхабад на это или все-таки останется «верен» Москве. России здесь нужна определенность.

Вторая проблема - военно-техническое сотрудничество. Туркменистан заинтересован в развитии ВТС, страна нуждается в обновлении собственного парка военной техники.

Третья проблема - это политические вопросы. Ситуация в стране после ухода президента Сапармурата Ниязова до сих пор не совсем понятна. Новое руководство заявило о политике открытости Туркменистана, но на практике сохраняются серьезные ограничения и закрытость. В том числе визовый режим, который, кстати говоря, является одним из препятствий для развития российско-туркменских экономических отношений.

Есть еще одна проблема - это положение тех людей, который были осуждены при С.Ниязове по обвинению в подготовке государственного переворота. Этот вопрос открыт до сих пор. Но Россия вряд ли станет его поднимать. Сейчас многие страны настолько заинтересованы в энергоресурсах Туркменистана, что закрывают глаза на политические вопросы.

Однако если эту тему не поднимать, то говорить о политическом развитии и реформировании Туркменистана не приходится. Те проблемы, которые накопились в период правления С.Ниязова, не будут решаться.

В этом случае никто не застрахован от вторжения политической составляющей в экономические отношения. Рано или поздно это произойдет. Такое было не раз. Даже при С.Ниязове, когда по тем или иным мотивам он мог неожиданно пересмотреть позиции Ашхабада по взаимодействию и договоренностям с другими странами. Так что без решения политических вопросов добиться продвижения и стабильности в экономических отношениях будет сложно.

Что касается положения Туркменистана в Центральной Азии, то здесь есть ряд особенностей. В регионе конкуренция за лидерство шла между двумя основными претендентами -Казахстаном и Узбекистаном. В силу многих обстоятельств Туркменистан не мог участвовать в этой борьбе на равных, в том числе из-за нейтрального статуса страны.

Но сейчас Ашхабад пытается использовать экономический кризис в своих интересах, усиливая влияние в мире и в регионе, активизировать взаимодействие с соседями. Причина в том, что Туркменистан в Центральной Азии - единственное государство, обладающее столь значительными запасами энергоресурсов. У Ашхабада серьезный козырь в руках.

Но на эту ситуацию накладывается другая проблема - водные ресурсы. Парадокс в том, что две наиболее бедные с точки зрения экономического развития и наличия полезных ископаемых страны в регионе -Кыргызстан и Таджикистан- фактически контролируют водные запасы региона. Туркменистан зависит от этой ситуации.

Возникает вопрос, смогут ли страны Центральной Азии сами решить эту проблему, или такое возможно только путем привлечения внешних посредников. На эту роль, например, претендует Европа. ЕС понимает, что от ситуации с водопользованием зависит социально-политическая картина региона, а отсюда - стабильность в развитии энергосектора и в перспективе поставок энергоресурсов.

Данный момент затрагивает и интересы Москвы, которые явно были обозначены в ходе январского визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. Москва дала понять, что не будет участвовать в развитии проектов, в том числе водных, если по ним не будет согласия всех заинтересованных сторон центральноазиатского региона.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : ООН: В Афганистане налицо серьезное неравенство в распределении национального богатства
Следующая статьяДвери закрыты неплотно : Интернет-журнал "Оазис"