CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Газовое отточие - Эксперт Online 2.0

26 марта 2009

Газовое отточие

Эксперт Online 2.0, 25 марта 2009, 20:02

Соглашение о строительстве газопровода Восток-Запад президенты России и Туркмении планируют подписать в ходе ближайшей встречи. «Соглашение очень важное для перспектив сотрудничества России и Туркмении. Работа в ходе сегодняшнего визита над соглашением была продолжена. Стороны существенно продвинулись в подготовке его текста», - сообщил сегодня помощник российского президента Сергей Приходько по окончании российско-туркменских переговоров в Кремле. По его словам, для доработки текста соглашения в ближайшее время состоится визит в Туркмению министра энергетики Сергея Шматко. «Два президента договорились, что они подпишут его в ходе их ближайшей встречи», - сказал Приходько.

Отвечая на вопрос, было ли подписание соглашения отложено из-за возникших разногласий, президентский помощник сказал: «Разногласий никаких нет. Это очень серьезное соглашение, оно затрагивает вопрос долгосрочного сотрудничества, связано с необходимостью выделения серьезных средств - не менее 1 млрд долларов, по данным экспертов». «Поскольку в связи с финансовым кризисом вопрос ресурсов - вопрос серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка. В настоящее время работа продолжается», - отметил Сергей Приходько.

Соглашение предусматривает строительство транстуркменского газопровода протяженностью 600 км. Предполагается, что он свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом, обеспечив тем самым дополнительную ресурсную базу для этой трубопроводной системы. По предварительным оценкам, стоимость проекта может составить 1,2?1,5 млрд долларов. Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода Россия, Казахстан и Туркмения подписали в декабре 2007 года, его строительство должно начаться в этом году.

По данным российских СМИ, ближайшая встреча Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухаммедова может состояться или в ходе Санкт-Петербургского экономического форума, намеченного на июнь, или во время традиционно проводимых в июле скачек на приз президента РФ. Впрочем, не исключены возможности и других контактов президентов России и Туркмении.

Кроме того, как сообщает «Эксперт-ТВ», в апреле в Ашхабаде пройдет международная конференция по созданию надежной инфраструктуры поставок газа. На ней Москва и Ашхабад, скорее всего, пошлют сигнал остальным участникам рынка - без России и Туркмении обсуждать газовые проблемы просто бессмысленно. При этом российские представители демонстрируют уверенность в том, что туркменский газ не попадет в Nabucco. Сергей Приходько заявил, что судьба проекта газопровода Nabucco, а также перспективы его наполнения природным газом не являются для Москвы предметом для практического обсуждения. Отвечая на вопрос журналистов после переговоров между президентами России и Туркмении, может ли туркменский газ попасть в альтернативный газопровод, Приходько отметил: «Для нас судьба возможного, гипотетического газопровода Nabucco - не предмет для переговоров с кем-либо». «Если этот проект и существует, то на бумагах и в головах некоторых чиновников. И для нас это не предмет практического обсуждения», - подчеркнул Приходько.

expert.ru

Предыдущая статьяЗакон одобрен. Не совсем : Интернет-журнал "Оазис"