CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Россия и Туркмения подпишут документ по газопроводу «Восток-Запад» позднее

26 марта 2009

Россия и Туркмения подпишут документ по газопроводу «Восток-Запад» позднее

26 марта 2009, 09:28, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в ближайшее время отправится в Ашхабад для доработки текста соглашения о строительстве газопровода «Восток-Запад», который свяжет северо-восточные туркменские месторождения с Прикаспийским газопроводом; лидеры России и Туркмении планируют подписать этот документ во время одной из ближайших встреч, сообщил журналистам в среду помощник президента РФ Сергей Приходько, передает РИА Новости.

«Работа в ходе визита над ним [документом] была продолжена. Стороны существенно продвинулись в выработке текста. Для доработки текста в ближайшее время состоится визит в Туркмению министра энергетики Шматко», - сказал Приходько.

«Президенты договорились, что подпишут его в ходе их ближайших встреч», - отметил он.

В свою очередь, источник в российской делегации сообщил РИА Новости, что президенты могут встретиться в ходе Петербургского экономического форума в июне или в июле в рамках традиционно проводимых в РФ скачек на приз президента.

Строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в этом году. Реализацию этого проекта осуществляют совместно Туркмения, Россия и Казахстан. Как сообщили в январе туркменские СМИ, Ашхабад предлагает увеличить мощность этого газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, которое поставляется с туркменских месторождений.

При этом источник не исключил и возможность других контактов ранее.

Как со своей стороны отметил помощник президента РФ, соглашение - серьезный документ, который затрагивает вопросы долгосрочного сотрудничества, связанного с необходимостью выделения серьезных средств на сооружение трубопровода.

Ссылаясь на данные экспертов, он отметил, что объем вкладываемых средств будет около 1 миллиарда долларов.

«Сейчас вопрос ресурсов в связи с финансовым кризисом серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка, и эта работа продолжается», - сказал помощник президента РФ.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Гундогар: Президенты России и Туркменистана не договорились об упрощении визового режима
Следующая статьяCA-NEWS : В Москве подписано соглашение о железнодорожно-паромном сообщении по маршруту Астрахань-Махачкала-Туркменбаши