CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Вотинцев: Россия начала новую комбинацию в ЦентрАзии, похожую на игру в поддавки

26 марта 2009

С.Вотинцев: Россия начала новую комбинацию в ЦентрАзии, похожую на игру в поддавки

11:13 25.03.2009, ЦентрАзия

Опасная авантюра Бишкека

В последние дни наши, российские эксперты заговорили о том, что политика Кремля по отношению к странам Центральной Азии становится все более "товарной". Видимо, в Кремле хотят воспользоваться общемировым финансовым кризисом и перевести межгосударственные отношения с партнерами по СНГ на новые рельсы пресловутой прагматики: "я тебе - ты мне". Зная, что этот кризис коснется всех и вся, наши политики спешат играть роль дяди Сэма, которого некогда советские карикатурщики рисовали со звездно-полосатой шляпой и сидящего на мешке денег, раздающего их тем, кто в странах третьего мира не только нуждались в них, но и делали, что велели из Вашингтона.

Те, кто ведет прагматичную политику, мало задумываются о том, как отзовется их то или иное слово. Иногда погоня за сиюминутной выгодой и эффектностью заставляет их делать противоречивые, взаимоисключающие заявления. Именно такой запомнилась политика Кремля в последние месяцы, когда руководство России начала свою комбинацию в Центральной Азии, похожую на игру в поддавки. Сперва президент Д.Медведев на пресс-конференции по итогам своего государственного визита в Узбекистан заявил, что "всякого рода проекты, тем более такие глобальные, как гидроэлектростанции, должны создаваться с учетом мнения соседей". Тогда все думали, что вроде бы все точки над "i" поставлены и в Кремле наконец-то определились с приоритетами в центрально-азиатском направлении. Но не тут-то было.

Не прошло и десяти дней, как Россия и Кыргызстан подписали в Москве соглашение о строительстве Камбаратинских ГЭС, противоречащее заявлениям Медведева. В нем нашло отражение обязательство России о вложении инвестиций на сумму 1,7 миллиарда долларов США.

Вот такие выходят российские поддавки, когда через кредиты подкупаются лидеры некоторых слабых государств и посредством этого пытаются решать свои стратегические задачи.

Именно так и произошло с американской базой "Манас". Для этого они пообещали этот вожделенный и беспроцентный кредит в 1,7 млрд. долларов, от которого президент К.Бакиев не смог отказаться. В ход пустили открытый подкуп с целью решения своей стратегической цели: во что бы ни стало закрыть американскую базу.

Но не все так просто. Да, сегодня киргизский парламент принял решение о закрытии американской военной базы не без подачи г-на Бакиева, но, он сам же в своем недавнем интервью корпорации Би-Би-Си заявил, что двери для переговоров остаются открытыми и "его страна готова рассмотреть новые предложения от правительства США, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане".

За предстоящие пол года г-н Бакиев еще поторгуется. Он надеется выторговать у американцев еще денег, а потом продлит еще на шесть месяцев срок вывода. После этого, президент Кыргызстана станет опять торговаться с россиянами и снова вытянет у них дополнительные кредиты.

А попытки Кремля играть на противоречиях стран региона, чтобы завоевать себе место под солнцем, может оказаться контрпродуктивными хотя бы потому, что у России отсутствует единый стратегический подход к проблемам региона и по этой причине она постоянно прибегает к авантюрам со странами Центральной Азии.

Как бы не остаться России и с американской базой в "Манасе", и с разворованным кредитом, выданном для строительства ГЭС.

Сергей Вотинцев votinsev@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяВВС: Москва-Ашхабад: договор о газопроводе не готов
Следующая статьяШ.Аббасов: США и Узбекистан ведут переговоры о возвращении на базу "Ханабад"