CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : МОТ призывает заключить Глобальный пакт о рабочих местах, чтобы предотвратить «длительный и глубокий» кризис в области занятости

26 марта 2009

МОТ призывает заключить Глобальный пакт о рабочих местах, чтобы предотвратить «длительный и глубокий» кризис в области занятости

26.03.2009 10:22, ASIA-Plus

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 26 марта. «Азия-Плюс» - Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия призвал заключить Глобальный пакт о рабочих местах («Global Jobs Pact»), чтобы предотвратить «длительный и глубокий» кризис в сфере занятости, который может привести к масштабному росту безработицы и числа «работающих бедных», об этом сообщает пресс-служба МОТ, добавляя, что этот призыв прозвучал в понедельник, по окончании трехсторонней дискуссии (правительства, работодатели и работники) на высоком уровне в рамках сессии Административного совета МОТ.

Гендиректор МОТ охарактеризовал международное сотрудничество в противодействии кризису как недостаточное. «Причины кризиса в финансовой, торговой, экономической, социальной сфере и в сфере занятости взаимосвязаны, поэтому точно так же следует координировать политические меры борьбы с кризисом», - убежден он.

По его словам, демографические прогнозы указывают, что в 2009-2010 годах для того, чтобы трудоустроить новых работников, выходящих на рынок труда, и избежать длительной нехватки рабочих мест, нужно будет создать почти 90 млн. новых рабочих мест. «История прошлых финансовых кризисов говорит о том, что рынок труда восстанавливается на 4-5 лет позже, чем экономика, и об этом говорится в исследовании», - сказал Хуан Сомавия.

Он отметил, что глобальный кризис требует глобальных решений. «Отсутствие координации подрывает общий эффект принимаемых мер стимулирования, ведь каждая страна выжидает, не желая действовать раньше, чем ее торговые партнеры, и тем самым усугубляет рецессию, - подчеркнул глава МОТ. - Торговый протекционизм будет сдерживать мировой спрос. Дефляция заработной платы и ослабление прав работников усугубит не только мировой экономический кризис: такое развитие событий будет восприниматься людьми как несправедливое и приведет еще и к росту социальной напряженности».

В заключении он отметил, что объединившись в рамках Глобального пакта о рабочих местах, трехсторонние партнеры МОТ могут внести важный вклад в координацию политических мер на глобальном уровне. «Такой пакт мог бы эффективно препятствовать явлениям, способствующим распространению кризиса, таким, как нехватка кредитов, стремительное падение внутреннего спроса и рецессия на внешнем рынке, - считает он. - Пакт создал бы возможности для устранения основных факторов, приведших к кризису, и одновременно заложил бы основы для создания более устойчивой экономики».

По данным пресс-службы МОТ, вопрос о Глобальном пакте о рабочих местах будет в центре повестки дня сессии Международной конференции труда, которая состоится в июне.

Справка: Международная организация труда (МОТ) является специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяASIA-Plus : Президент Таджикистана отбыл с первым официальным визитом в Монголию
Следующая статьяМинистры финансов стран СНГ согласуют позицию Содружества на саммите лидеров G-20