CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Милиция мстит обществу «Эзгулик» : Центр экстремальной журналистики (Узбекистан )

26 марта 2009

Милиция мстит обществу «Эзгулик»

25.03.2009, Центр экстремальной журналистики

Uznews.net - Во вторник правоохранительные органы Чиланзарского и Собир-Рахимовского районов Ташкента одновременно предъявили претензии к материалам о нарушениях прав человека, которые распространяет правозащитное общество «Эзгулик».

Василя Иноятова, руководитель общества по правам человека «Эзгулик» («Милосердие»), вчера, 24 марта, была вынуждена иметь дело с правоохранителями сразу двух районов Ташкента - с прокуратурой Чиланзарского района и отделением милиции Сабир-Рахимовского района.

Появившиеся в офисе «Эзгулик» в Ташкенте сотрудники прокуратуры Чиланзарского района сообщили Иноятовой, что ей нужно поехать с ними в прокуратуру, так как ее организация имеет отношение к возбужденному уголовному делу об оскорблении личности.

Уже в офисе прокуратуры Василя Иноятова узнала о деталях, предъявляемых ей и ее обществу обвинений.

Оказалось, что 17-летний Ярослав Илларионов, гражданин Израиля, и еще несколько граждан Узбекистана подали заявление в прокуратуру Ташкента, в которой они пожаловались на пресс-релиз «Эзгулик», посвященный 60-летию принятия Всемирной Декларации по правам человека, которое отмечалось в декабре 2008 года.

Их несогласие вызвала небольшая заметка правозащитников, в которой описывался случай осуждения молодого человека по фамилии Иванов по обвинению в краже мобильного телефона. Указывалось, что телефон, якобы, принадлежал Илларионову.

«Это информация в один абзац была написана со слов матери осужденного Иванова и на основании материалов суда. Сам Иванов и его мать утверждали, что признательные показания были получены под пытками, в этом была суть нашей заметки», - рассказывает Иноятова.

«Я с большим сомнением отношусь к тому, что 17-летний Илларионов самостоятельно читает наш сайт ezgulik.org, к тому же заблокированный в Узбекистане, и что он сам принимал решение о подаче заявления в прокуратуру», - добавила правозащитница.

Сидя в чиланзарской прокуратуре Иноятова получила сообщение, что в ее квартиру пожаловали сотрудники Собир-Рахимовского отделения милиции. Поспешив домой, она узнала, что причиной появления милиционеров в ее доме стала тоже некая публикация «Эзгулик». На этот раз она задела нескольких жителей Сабир-Рахимовского района, пожаловавшихся на нее в милицию.

В возможность того, что граждане могли самостоятельно обратиться в правоохранительные органы, Иноятова не верит ни на секунду. Она убеждена в том, что два параллельных дела были возбуждены из-за недавних материалов общества, в которых разоблачалось взяточничество среди высокопоставленных сотрудников милиции.

«Вы знаете, как в Узбекистане делаются такие дела, милиция и прокуратура всегда находит или вынуждает людей клеветать друг друга, может нанять каких-то женщин для нападений и избиений, то же самое происходит и сейчас с заявлениями граждан на публикации «Эзгулик».

По словам Васили Иноятовой, ее общество, имеющее регистрацию при министерстве юстиции Узбекистана, остается почти единственной правозащитной организацией открыто работающей в Узбекистане. В ее офис стекается огромное количество жалоб от граждан страны на нарушения прав человека, произвол со стороны властных структур.

Но последние мартовские сообщения «Эзгулик» могли особенно не понравиться высоким милицейским чинам. В одном из них рассказывалось о том, как начальник ГОВД города Ташкента Кобул Накибов получил взятку от подчиненного милиционера в размере 12 тысяч долларов, чтобы «замять» его дело тоже о получении взятки.

В пресс-релизе «Эзгулик» рассказывалось о том, как группа милиционеров, всего 12 человек, арестованные за получение взяток, пытались избежать ответственности, давая взятки более высокопоставленным милиционерам.

Всего ими была выплачена взятка на сумму 60 тысяч долларов. Часть этих денег осела в МВД, в прокуратуре Ташкента, в судах, рассказывает Иноятова.

«Если 22 марта этот пресс-релиз был опубликован, то 24 марта у нас в офисе появились прокуроры, и уже скоро я сидела и давала показания почти как обвиняемая», - говорит Иноятова.

По словам руководителя «Эзгулик», дело возбуждено, как будет развиваться ситуация она сказать не может, но расценивает положение, как серьезное.

«Мы остались почти одни, возможно, что и нам хотят навсегда закрыть рты», - сказала Василя Иноятова.

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяОфициоз правительства России видит причины неподписания газопроводных соглашений с Туркменией в отсутствии ТЭО - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS : Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение о коллективных силах быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности