Кому досталось «наследство» Туркменбаши?
Эльнур Атагулы
25/03/2009, Новости из Средней Азии
ТУРКМЕНИСТАН. Судьбу денег, переведённых за рубеж бывшим президентом Туркменистана, ушедшим из жизни в 2006 г., продолжают расследовать сразу несколько организаций. 11 марта, международная правозащитная организация Global Witness (GW) опубликовала доклад, в котором утверждается, что бывший «глава туркмен» Сапармурат Ниязов хранил деньги в крупнейшем банке Германии Deutsche Bank. По данным GW, за неполных 11 лет - с 1995 по 2006 гг., Ниязов через центральный банк (ЦБ) Туркменистана перевел в Deutsche Bank около 3 млрд. долл., полученных от реализации нефти и газа. В докладе приводятся слова одного из бывших туркменских чиновников о том, что Ниязов использовал банковский счёт в качестве персонального банкомата.
GW попыталась выяснить, что произошло со счетами Туркменбаши, и были ли приняты меры, чтобы предотвратить использование денег в коррупционных целях при становлении нового режима. Представители организации отмечают, что расследование натолкнулось на завесу секретности. Никаких сведений немецкий банк не предоставил. 19 марта, руководитель ещё одной правозащитной организации Eurasian Transition Group (ETG) Михаэль Лаубш выступил с заявлением о том, что Deutsche Bank продолжает блокировать расследование и отказывается предоставлять информацию о счетах Ниязова, и пока неизвестно, что произошло с ними после его смерти.
Со своей стороны, Deutsche Bank признал, что ведёт счета центрального банка Туркменистана, однако отрицает, что когда-либо занимался финансовыми делами бывшего туркменского президента. «Мы, Deutsche Bank, получили по данному случаю особое разрешение на освобождение от банковской тайны, соблюдать которою мы принципиально обязаны. Поэтому я могу вам сказать, что Deutsche Bank ведёт счета центрального банка Туркменистана, обеспечивая платёжный оборот. Мы также ведём счета центральных банков многих стран мира - азиатских, африканских, южноамериканских. Но я хочу обратить внимание на то, что мы не ведём и никогда не вели счета умершего президента Туркменистана», - сообщил пресс-секретарь банка Рональд Вайхерт.
Бывший председатель ЦБ Туркменистана, ныне лидер оппозиционного движения «Ватан», Худайберды Оразов дал такое объяснение по этому поводу. «Счетов Ниязова просто не существует. Такие люди как Ниязов не будут держать деньги на счетах на своё имя. Добро, которое они сумели вывезти из страны, скорее всего, размещено в ценных бумагах, недвижимости, но не на банковских счетах. В данном случае речь идёт о счетах ЦБ Туркменистана в зарубежных банках».
[ca-news.org, ferghana.ru]