CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ntv.ru

Государственный визит в дружеской обстановке

26 марта 2009

Государственный визит в дружеской обстановке

25.03.2009, 20:57, news.ntv.ru

Дмитрий Медведев провел переговоры с лидером страны, которая является одним из главных партнеров Москвы в энергетической сфере. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов прибыл в Россию с государственным визитом, а потому встречали его со всеми почестями.

В центре переговоров оказалось газовое сотрудничество. НТВ напоминает: «Газпром» - эксклюзивный покупатель туркменского газа. Стороны подтвердили, что в обозримом будущем ситуация не изменится. Также были достигнуты соглашения и по другим важным темам.

Корреспондент НТВ Владимир Кондратьев - подробнее.

Президента Туркменистана постоянно сравнивают с его предшественником Туркменбаши. Бердымухаммедов уже упразднил некоторые порядки, введенные Ниязовым, но это не означает, что он ослабил бразды правления. Страна по-прежнему управляется крепкой авторитетной рукой. Это заметно даже во время государственного визита лидера Туркменистана в Россию.

Вместе с Бердымухаммедовым прибыло чуть ли не все туркменское правительство. Однако супругу гостя любознательная пресса так и не увидела - она осталась дома с детьми и с внуками. Однако это не означает забитость и угнетенность женщин Востока.

В туркменской делегации мы видели, например, женщину - вице-премьера, отвечающую за прессу, телевидение и культуру. В свою очередь ряды российских министров-мужчин украсила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Медведев и Бердымухаммедов накануне вечером уже общались за ужином. Однако сегодня встреча в узком составе затянулась. Вопросов накопилось немало. Помимо продажи газа Туркменистан заинтересован в перевооружении своих Вооруженных сил с российской помощью, в участии России в строительстве участка железной дороги между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, в паромном сообщении с портами Астрахани и Махачкалы.

Высказывается с российской стороны пожелание отмены визового режима, который со всеми странами СНГ ввел еще в 1999 году Туркменбаши Ниязов, иначе весьма затруднительно работать в Туркменистане российскому бизнесу. Тем более что сотрудничество нарастает по всем позициям.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Товарооборот растет быстро. И независимо от газа или без газа, но это очень серьезная цифра. Если считать его вместе с газовой составляющей, а, видимо, это один из правильных способов счета, то это уже почти 7 миллиардов долларов. Это большие цифры».

По окончании переговоров лидеры вышли к прессе. Была подписана добрая дюжина соглашений, в том числе о взаимодействии силовых ведомств и взаимном признании документов об образовании.В своих заявлениях лидеры сделали упор на развитие партнерства в топливно-энергетическом комплексе.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы углубленно, подробно, как это принято в наших отношениях, рассмотрели проблематику сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе и ход реализации очень важных договоренностей, таких как межправительственные соглашения по Прикаспийскому газопроводу, ряд других проектов. Есть и заделы по подготовке новых документов, новых проектов в газовой сфере».

Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Туркмении: «Я хочу сразу отметить то, что те договоренности, которые были у нас подписаны, то есть долгосрочные договоренности, то они идут у нас в нормальном русле, там никаких проблем нет. А потом, как уже отметил Дмитрий Анатольевич, мы наоборот будет его расширять в приоритете».

Программа государственного визита предусматривает также посещение российского парламента и встречу с премьером Путиным. Бердымухаммедов, как сообщала накануне пресс-служба Путина, намерен передать России четырех туркменских леопардов. Точно такие же водились в свое время на Кавказе, но еще в 50-х годах прошлого века они вымерли. Сейчас планируется восстановить их популяцию в районе Сочи. Конечно, у старых знакомых Путина и Бердымухаммедова немало других тем для серьезного разговора.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Конечно, одной из самых существенных областей в нашем сотрудничестве является энергетика. Мы очень бережно относимся к нашим отношениям с Туркменистаном во всех областях, но, разумеется, и в торгово-экономической сфере тем более».

В планах Запада по созданию альтернативных газовых маршрутов Туркменистану отводится важнейшее место. Страна действительно не обделена Богом. По запасам газа Туркменистан находится на четвертом месте и уступает лишь России, Ирану и Кувейту. России до сих пор удавалось сохранить свои позиции благодаря закупкам основного объема туркменского газа.

Сегодня президент Туркменистана заверил, что это сотрудничество не должно быть подвержено никакому внешнему воздействию. Хочется верить, что так оно и будет.

ntv.ru

Предыдущая статьяСекреты не выдали
Следующая статьяВЕДОМОСТИ - Труба горит