CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РФ-Туркмения: с газовым документом вышла осечка

26 марта 2009

Газовая осечка

2009-03-26, Независимая газета

Виктория Панфилова

Президенты России и Туркмении отложили подписание документа по строительству нового трубопровода

Вчера президент России Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное заявление и ряд межправительственных соглашений. Газовая тема хотя и обсуждалась на переговорах, однако, как писала «НГ», главной не была. Соглашение по строительству транстуркменского газопровода «Восток-Запад» президенты вопреки прогнозам своими подписями не скрепили. Сегодня туркменского лидера принимает Санкт-Петербург.

Государственный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Москве начался во вторник с неформального ужина с российским коллегой Дмитрием Медведевым в загородной резиденции Барвиха. Главы двух государств с самого начала встречи были уверены в успешном проведении переговоров. Несмотря на оптимистичные прогнозы, в том числе и самих президентов, Медведев и Бердымухамедов так и не подписали соглашение по строительству газопровода «Восток-Запад». Сами главы государств на совместном брифинге обошли этот деликатный вопрос. Как можно предположить из слов помощника президента РФ Сергея Приходько, произошло это из-за недоработки документа. «В ближайшее время соглашение будет доработано и подписано в ходе следующей встречи президентов РФ и Туркмении», - сообщил он журналистам.

Между тем этот газопровод, который свяжет северо-восточные районы Туркмении с побережьем Каспия, где проходит Прикаспийский газопровод и строится его новый аналог, очень важен. Благодаря ему дополнится ресурсная база для амбициозного российского проекта нового Прикаспийского газопровода, который по плану должен быть подсоединен к российской газотранспортной системе в 2010 году. Прокладка нового трубопровода тормозится именно по причине недостаточности нынешней ресурсной базы.

«Строительство северо-восточной ветки - завершающий штрих создания полноценной Прикаспийской газотранспортной системы», - сказал «НГ» независимый эксперт по Туркмении, профессор Норвежского университета Шохрат Кадыров. Он пояснил, что восточные и граничащие с ним северные регионы - это основная газовая кладовая республики, в которой имеется большой объем активного избыточного газа. Задача заключается в том, чтобы повысить приток газа по старой Прикаспийской трубе с 5 до 10 млрд. куб. м, а затем построить параллельную трубу и довести объем до 20 млрд. куб. м газа. Потенциально к 2017 году речь может идти о 30 млрд. куб. м газа. «Таким образом, этот проект может окончательно поставить крест на западном проекте Nabucco», - считает Кадыров. По его мнению, столь плотным сотрудничеством с Ашхабадом Москва также может демонстрировать Западу, что бывшие республики СССР остаются в зоне ее геополитического влияния, причем извлекая из этого «реальные экономические дивиденды».

Несмотря на то что с газовым документом вышла осечка, безрезультативной встречу Медведева и Бердымухамедова никак не назовешь. Они подписали 10 важных межгосударственных соглашений. В частности, Россия, как предполагала ранее «НГ», выступит в качестве генподрядчика в строительстве туркменского участка железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран. Подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также соглашения в образовательной и транспортной сферах.

ng.ru

Предыдущая статьяЗа афганским столом
Следующая статьяЪ - Президенты РФ и Туркмении поджали трубы