ВВС: Москва-Ашхабад: договор о газопроводе не готов
00:02 26.03.2009, ЦентрАзия
В администрации президента России говорят, что разногласий с Туркменией по газу нет
Президенты России Дмитрий Медведев и Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов договорились подписать соглашение о строительстве транстуркменской части Прикаспийского газопровода не раньше лета.
Помощник российского президента Сергея Приходько сообщил в среду журналистам, что "стороны существенно продвинулись в подготовке текста".
Многие ожидали, что документ о газопроводе будет подписан в ходе нынешнего визита туркменского лидера в Москву.
Теперь же, по словам Приходько, для доработки соглашения в Ашхабад отправится министр энергетики России Сергей Шматко, а подписан документ будет лидерами двух стран во время их встречи либо в июне, либо в июле.
Предмет соглашения - трубопровод "Восток-Запад" протяженностью около 600 км - должен связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом.
По утверждению Приходько, "никаких разногласий" между сторонами в этом вопросе нет.
"Поскольку в связи с финансовым кризисом вопрос ресурсов - вопрос серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка", - пояснил он, отметив, что строительство газопровода потребует больших средств - не менее 1 млрд долларов.
Проекты-конкуренты
Москва делает большую ставку на бесперебойные поставки туркменского газа, который Россия поставляет в Европу.
Для нас судьба возможного, гипотетического газопровода "Набукко" - не предмет для переговоров с кем-либо
Сергей Приходько, помощник президента России
Между тем Ашхабад не отрицает необходимость диверсифицировать пути экспорта своего газа и не отказывается от проектов без участия России.
Один из таких проектов - "Набукко", активно поддержанный рядом европейский стран, предусматривает доставку газа из Центральной Азии в Европу в обход российской территории.
Отвечая на вопрос, обсуждался ли вопрос об участии Ашхабада в "Набукко", Сергей Приходько заявил, что этот вопрос не является для Москвы "предметом практического обсуждения".
"Для нас судьба возможного, гипотетического газопровода "Набукко" - не предмет для переговоров с кем-либо", - сказал помощник российского президента.
"Если этот проект и существует, то на бумагах и в головах некоторых чиновников", - заключил Приходько.
Газ и безопасность
В ходе выступлений президентов после переговоров в Москве особый акцент был сделан на взаимодействии в обеспечении безопасности Прикаспийского региона.
Выбрать себе главного партнера, с которым можно будет договориться о гарантиях собственной безопасности - главная геополитическая задача для многих стран Центральной Азии
Николай Злобин, Институт мировой безопасности США
Дмитрий Медведев, в частности, подтвердил поддержку "инициативы, с которой выступила Туркмения об обеспечении надежности работы, стабильности работы международных газотранспортных систем".
"Мы продолжим сотрудничество в сфере безопасности", - заверил российский лидер.
По мнению экспертов, Туркмения заинтересована в военном сотрудничестве с Россией.
"Выбрать себе главного партнера, с которым можно будет договориться о гарантиях собственной безопасности - главная геополитическая задача для многих стран Центральной Азии", - считает Николай Злобин из Института мировой безопасности США.
"Заручиться поддержкой России не отказалась бы ни одна страна, - сказал эксперт в интервью Би-би-си. - Если это не Россия, то надо искать поддержку где-то далеко, в НАТО, в США, может быть, в Китае".
25.03.2009
Источник - ВВС