Переговоры в Кремле между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым
25.03.2009 23:45, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня в Москве состоялись туркмено-российские переговоры на высшем уровне, увенчавшиеся большим успехом.
Как уже сообщалось, накануне Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Российскую Федерацию с государственным визитом. Вчера вечером лидеры двух стран встретились в загородной резиденции Президента Российской Федерации - Барвихе, где в ходе неформальной беседы обсудили вопросы дальнейшего развития межгосударственных отношений. За последние годы эти отношения вышли на качественно новый уровень, демонстрируя неизменную добрую волю туркменского и российского народов и нацеленность сторон на полномасштабное сотрудничество, отвечающее обоюдным интересам.
Сегодня утром Президент Туркменистана из своей резиденции, расположенной в Кремле, проследовал в Александровский сад, где принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата. Здесь в торжественном строе застыл почетный караул. Отдавая дань глубокого уважения героям, павшим в битве с фашизмом на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Гурбангулы Бердымухамедов возложил к мемориалу великолепный венок. В память о славных воинах, положивших жизни на алтарь Великой Победы, в том числе и воинах-турменистанцах, объявляется минута молчания. Звучит Государственный гимн Туркменистана. В торжественном марше, чеканя шаг, проходят воины почетного караула. В церемонии приняли участие члены правительственной делегации Туркменистана и официальные представители Российской Федерации.
В первой половине дня Президент Туркменистана прибыл к Большому Кремлевскому дворцу. Здесь у парадного входа туркменского лидера встречают сотрудник Управления протокола Президента Российской Федерации и комендант Московского Кремля.
Президента Гурбангулы Бердымухамедова приглашают пройти во дворец. Здесь, в Георгиевском зале - зале воинской славы России, предназначенном для особых торжеств, состоялась церемония официальной встречи высокого туркменского гостя. Под барабанную дробь открываются золоченые двери, и глава Туркменистана проходит в зал. Одновременно из двери напротив появляется Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Лидеры двух стран направляются навстречу друг другу и останавливаются в центре Георгиевского зала, где установлены Государственные флаги Туркменистана и Российской Федерации. Дмитрий Медведев тепло и сердечно приветствует Гурбангулы Бердымухамедова.
Обменявшись дружескими рукопожатиями, Президенты по традиции фотографируются на память. Звучат Государственные гимны Туркменистана и Российской Федерации. Дмитрий Медведев знакомит высокого туркменского гостя с членами правительственной делегации Российской Федерации. Гурбангулы Бердымухамедов представляет своему российскому коллеге членов правительственной делегации Туркменистана.
По окончании церемонии главы двух государств проследовали в Зеленую гостиную, где состоялись туркмено-российские переговоры на высшем уровне в «узком формате».
Подчеркнув, что искренне рад принимать туркменского лидера в Москве, Дмитрий Медведев поблагодарил Президента Туркменистана за принятое им приглашение посетить Российскую Федерацию с государственным визитом и выразил уверенность, что этот визит послужит делу дальнейшего укрепления уз дружбы, взаимопонимания и плодотворного сотрудничества между двумя странами и народами. Как отметил Президент РФ, Россия видит в Туркменистане не только надежного, стратегического партнера, но и доброго друга, с которым намерена развивать полномасштабный конструктивный диалог.
В ответ, поблагодарив своего российского коллегу за оказанный радушный прием, Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал существенную активизацию межгосударственных отношений, которые сегодня выходят на принципиально новый уровень. Высоко оценивая перспективы и потенциал двустороннего партнерства, Президент Туркменистана подчеркнул неизменную готовность своей страны к его дальнейшей интенсификации и наращиванию.
В этом контексте стороны обсудили широкий спектр вопросов туркмено-российского сотрудничества, конкретизировав его приоритеты и детально остановившись на ходе реализации достигнутых ранее договоренностей. Предметом особого разговора стала тема взаимодействия в топливно-энергетическом секторе, стратегическом для экономик обеих стран. В этой связи собеседники обменялись мнениями по вопросам продвижения ряда крупных совместных проектов, в числе которых - строительство Прикаспийского газопровода. При этом Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев подтвердили обоюдную приверженность Туркменистана и России принятым на себя договорным обязательствам.
По обоюдному мнению сторон, самые широкие перспективы для сотрудничества открываются в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сфере, в области сельского хозяйства, по целому ряду других направлений. Вместе с тем Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев единодушно высказались за укрепление и наращивание традиционных гуманитарных контактов, прежде всего, по линии образования, где уже накоплен существенный и успешный опыт совместной работы.
В ходе встречи состоялся также обмен мнениями по ряду вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Президента Российской Федерации посетить с визитом Туркменистан в любое удобное для него время. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
Далее переговоры продолжились в Зале ордена Святой Екатерины, в расширенном составе - с участием правительственных делегаций обеих стран.
Еще раз, тепло и сердечно приветствуя высокого гостя и всех членов туркменской делегации в Москве, Дмитрий Медведев отметил, что повестка дня переговоров охватывает широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества. Вчера, сказал Президент России, между ним и его туркменским коллегой состоялся добрый и сердечный разговор, а сегодня он получил конкретное продолжение по ключевым аспектам партнерства, в том числе по вопросам международной и региональной политики, представляющим взаимный интерес.
Как с удовлетворением подчеркнул Дмитрий Медведев, туркмено-российское сотрудничество развивается высокими темпами. Результаты, достигнутые за последний год, весьма обнадеживающие, и это позволяет с уверенностью говорить о том, что двустороннее партнерство будет и впредь набирать обороты, соответствуя своему стратегическому статусу.
Выделив в ряду приоритетных направлений сотрудничества топливно-энергетический сектор, Президент Российской Федерации сообщил, что состоялся обстоятельный обмен мнениями как о перспективах взаимодействия, так и о конкретных совместных проектах. Весьма перспективными в плане сотрудничества Дмитрий Медведев назвал также область электроэнергетики и транспортно-коммуникационную сферу, подчеркнув, что здесь сторонам есть что предложить друг другу.
Хорошие возможности, продолжил российский лидер, складываются для укрепления взаимополезных контактов в сфере машиностроения. Туркменские партнеры активно закупают продукцию российской машиностроительной индустрии и, в частности, технику «КАМАЗ», и существуют все предпосылки для дальнейшего расширения этого партнерства. Есть также хорошие конкретные идеи, касающиеся взаимодействия в области телекоммуникаций.
Как отметил Дмитрий Медведев, сторонами достигнута важная договоренность о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Мы ждем наших туркменских друзей на Всемирном зерновом саммите, который состоится в июне в Санкт-Петербурге, сказал Президент РФ, подтвердив, что Россия примет участие в сельскохозяйственном форуме стран СНГ в Ашхабаде, инициатива проведения которого принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову.
Как магистральное направление туркмено-российского диалога Дмитрий Медведев определил сотрудничество в сфере образования. Здесь стороны демонстрируют исключительно высокие результаты, которые создают надежную основу для наращивания плодотворных связей, подчеркнул глава РФ.
Завершая свое выступление, Президент Российской Федерации заявил, что этот визит Президента Туркменистана будет ознаменован подписанием прорывного пакета документов, призванных работать на дальнейшую активизацию взаимовыгодного партнерства. Это, без преувеличения, знаковый визит, сказал российский лидер, еще раз поблагодарив своего туркменского коллегу за столь конструктивный подход к вопросам сотрудничества.
Слово предоставляется Президенту Туркменистана. Поблагодарив Дмитрия Медведева за теплый прием и оказанное гостеприимство, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня отношения двух стран вышли на качественно новый уровень. Такое содержание туркмено-российского диалога, отметил туркменский лидер, обусловлено полным взаимопониманием сторон, совпадением взглядов на приоритеты и перспективы сотрудничества, тенденции общемирового развития и общими подходами к глобальным проблемам и вызовам современности.
Туркменистан придает приоритетное значение развитию и укреплению дружеских связей с Россией, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что эти отношения имеют характер долгосрочного, стратегического партнерства и не зависят от международной конъюнктуры, не подвержены влиянию извне. Остановившись на ключевых направлениях туркмено-российского взаимодействия, Президент отметил, что важнейшим из них является координация усилий по обеспечению международной стабильности и безопасности. В первую очередь, это касается энергетической сферы, партнерство в которой, по обоюдному мнению сторон, по своей значимости выходит за рамки торгово-экономических отношений.
По словам туркменского лидера, формирование надежной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную поставку природного газа, по сути, выступает системообразующим элементом энергетической безопасности в современном мире. Исходя из этого, Туркменистан внес в Организацию Объединенных Наций предложение начать широкий международный диалог по проблеме безопасности транзита энергетического сырья на мировые рынки. И мы высоко ценим тот факт, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, что наша инициатива нашла понимание и поддержку у руководства России, которая выступила соавтором соответствующей резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Говоря об этом, туркменский лидер выразил искреннюю благодарность российской стороне и лично Президенту Дмитрию Медведеву за всестороннюю поддержку выдвигаемых Туркменистаном инициатив в области международного сотрудничества.
Обращаясь к каспийской проблематике, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан неизменно выступал и выступает за то, чтобы Каспий, ставший сегодня энергетическим и транспортным центром мирового значения, всегда был морем мира и добрососедства, широкого международного сотрудничества. В этой связи подчеркивалось значение скорейшей разработки и принятия Конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря. Значительными шагами в данном направлении стали саммиты глав прикаспийских государств, начало которым было положено в 2002 году в Ашхабаде.
Высокий уровень взаимопонимания между нашими странами и продуктивность политического диалога создали благоприятную основу для расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что и здесь Россия выступает крупнейшим партнером Туркменистана. При этом туркменский лидер особо отметил динамичный рост товарооборота между двумя государствами, объемы которого в 2008 году составили 6 миллиардов 900 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 45 процентов.
Помимо партнерства по линии ТЭК, где Туркменистан и Россия неукоснительно выполняют свои договорные обязательства, предприняты реальные шаги по диверсификации торгово-экономического сотрудничества. Туркменистан наращивает экспорт в Россию сельскохозяйственной продукции, товаров текстильной, легкой, химической индустрии, строительных материалов. В свою очередь, крупные российские компании, активизировав свое присутствие на туркменском рынке, поставляют в страну продукцию машиностроения, оборудование для нефтегазового комплекса, плодотворно работают в сфере связи и телекоммуникаций.
Начата практическая реализация огромного потенциала транспортно-коммуникационной инфраструктуры, имеющей большую региональную и межрегиональную значимость. В частности, речь идет о строительстве железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая свяжет Россию с морскими терминалами в Персидском заливе с потенциальным выходом в Индийский океан. Хорошим дополнением к этому проекту станет подготовленное к подписанию межправительственное Соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения между портами Туркменбаши, Астрахань и Махачкала, а также открытие регулярного воздушного сообщения между Ашхабадом и «северной столицей» России - Санкт-Петербургом.
В продолжение темы развития двустороннего партнерства и наиболее эффективной реализации его колоссального потенциала Гурбангулы Бердымухамедов остановился на установлении прямых связей Туркменистана с крупнейшими регионами и промышленными центрами Российской Федерации, приведя в качестве показательного примера успешное сотрудничество с Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Астраханской областью. В этом контексте особо была отмечена результативная деятельность туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и важная роль совместных бизнес-форумов и выставок, проводимых под эгидой Торгово-промышленных палат двух стран. Так, в эти дни в Москве состоялась встреча, в ходе которой представители туркменских и российских деловых кругов определили сферы взаимных интересов, обсудили перспективные направления наращивания взаимовыгодного экономического партнерства.
Исконно дружеские и добрососедские связи между Туркменистаном и Россией на современном этапе наполняются новым содержанием и в культурно-гуманитарной сфере. Активизировалось совместное участие деятелей науки, образования и культуры в работе международных конференций, выставок, творческих фестивалей и встреч, проводимых в обеих странах. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, дальнейшему сближению двух народов, укреплению между ними дружбы и взаимопонимания, несомненно, будут способствовать Дни культуры Туркменистана в Российской Федерации и Дни культуры России в Туркменистане, подготовка к которым сейчас ведется.
Сделав особый акцент на сотрудничестве в сфере образования, Президент подчеркнул, что хорошей основой для реализации огромного взаимного потенциала в этой важнейшей области станет Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о взаимном признании документов государственного образца об образовании, которое будет подписано по итогам нынешней встречи в верхах.
Выразив благодарность российской стороне и, прежде всего, Президенту Дмитрию Медведеву за поддержку инициатив, касающихся подготовки квалифицированных кадров для Туркменистана в вузах Российской Федерации, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что не менее значительным шагом на этом направлении стало строительство в Ашхабаде нового здания туркмено-российской школы имени А.С.Пушкина, которое уже близится к завершению. С осени прошлого года началось обучение туркменских студентов в филиале Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина в Туркменистане. Кроме того, сейчас разрабатывается проект по строительству нового здания этого учебного заведения. Словом, в этой сфере время работает на нас и на будущие поколения, заключил туркменский лидер, подчеркнув, что богатые традиции и потенциал сотрудничества обоих государств в области образования и науки являются как никогда востребованными в интересах взаимного сближения двух народов.
Завершая свое выступление, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что нынешние переговоры и достигнутые договоренности являются знаменательным событием в многовековой истории дружественных отношений туркменского и российского народов и подчеркнул исключительную заслугу в этом Президента Российской Федерации.
Затем в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания пакета двусторонних документов.
Под аплодисменты присутствующих под Совместным туркмено-российским заявлением свои подписи ставят Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Подписываются также Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Туркменистана и Генеральной прокуратурой Российской Федерации; Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Туркменистана и Министерством внутренних дел Российской Федерации; Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Туркменистана и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в области сельского хозяйства; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Туркменбаши (Туркменистан), Астраханского воднотранспортного узла и Махачкала (Российская Федерация); Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о взаимном признании документов государственного образца об образовании, а также Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических работников.
Подписаны также документы, касающиеся сотрудничества между пограничными ведомствами двух стран, взаимодействия в вопросах безопасности, а также подготовки кадров соответствующих структур.
По завершении церемонии подписания лидеры двух стран выступили с заявлениями для прессы.
Обращаясь к журналистам, Дмитрий Медведев подчеркнул, что искренне рад новой встрече в Москве с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Мы провели очень хорошие, конструктивные переговоры, сказал глава РФ. Им предшествовала состоявшаяся накануне встреча, на которой были обсуждены самые разные вопросы сотрудничества. Хотел бы прямо сказать, отметил Дмитрий Медведев, что наши переговоры прошли в доверительной и конструктивной атмосфере. Именно такая атмосфера и отличает туркмено-российский диалог на высшем уровне, способствует достижению реальных результатов сотрудничества. И мы этой атмосферой очень дорожим, это - по-настоящему партнерские отношения, заявил Президент России.
Как сообщил Дмитрий Медведев, сегодня был продолжен обмен мнениями, прежде всего, по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества. Наглядным показателем достигнутых результатов Президент РФ назвал подписание весомого пакета документов по самым разным аспектам туркмено-российского взаимодействия. Отметив, что стороны весьма подробно - и вчера, и сегодня обсуждали вопросы торгово-экономического партнерства, потенциал инвестиционного сотрудничества, в качестве позитивного примера Дмитрий Медведев привел поступательный рост товарооборота, который в последнее время достиг весьма существенных величин. Очевидно и то, продолжил российский лидер, что имеются солидные ресурсы для диверсификации сотрудничества, углубления его инвестиционного потенциала. В этом контексте Дмитрий Медведев высоко оценил только что подписанное межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Как отметил Президент Российской Федерации, предметом подробного обсуждения на переговорах стали вопросы традиционного взаимодействия в топливно-энергетическом секторе, в том числе ход реализации достигнутых важных договоренностей, таких, как межправительственное соглашение по Прикаспийскому газопроводу и ряда других проектов. Есть также заделы по подготовке новых документов, новых проектов в газовой сфере. Эти документы будут дорабатываться, и я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на их подписание, сказал Дмитрий Медведев.
На повестке дня также расширение производственной кооперации, продолжил Президент РФ, отметив, что на туркменском рынке прочно закрепились российские компании, известные российские брэнды, среди которых - ОАО «Газпром», «Лукойл», ОАО «Российские железные дороги», «КАМАЗ», «Итера», «Стройтрансгаз», «Союзнефтегаз» и ряд других. То есть, существует задел для больших совместных проектов.
Еще одна приоритетная тема переговоров - развитие транспортной инфраструктуры. Только что оформлена договоренность об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения, и я надеюсь, сказал Дмитрий Медведев, что эта связка станет значимым элементом транспортного коридора Север-Юг.
Весьма важным направлением туркмено-российского сотрудничества Президент РФ назвал борьбу с наркоторговлей, контрабандой, незаконной миграцией, организованной преступностью, что также нашло подтверждение в подписанных документах.
Большие перспективы, отметил далее Дмитрий Медведев, мы видим в развитии гуманитарных связей. Речь, конечно, идет о сотрудничестве в сфере образования, науки, культуры, и значимым шагом на этом направлении стало подписание соглашений о взаимном признании соответствующих документов. В этом контексте российский лидер подчеркнул, что двусторонние гуманитарные контакты становятся все более и более содержательными. Вкладом в общее дело призвано стать проведение Дней культуры России в Туркменистане в текущем году и Дней Туркменистана в России в следующем году. Мы очень рады, сказал в продолжение темы Дмитрий Медведев, что наши туркменские друзья проявляют интерес и к многосторонним гуманитарным проектам, которые реализуются в рамках СНГ. Таким образом, на этом направлении очень многое сделано, наблюдается отрадное существенное движение вперед.
Остановившись на аспектах сотрудничества в международной сфере, Президент РФ констатировал высокий уровень взаимопонимания сторон по региональным и международным вопросам. По его словам, состоявшееся обсуждение продемонстрировало близость подходов по широкому кругу вопросов международной политики, в отношении актуальных проблем современности, что получило свое отражение в подписанном сегодня лидерами двух стран Совместном заявлении. Мы продолжим сотрудничество в сфере безопасности, заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что это и безопасность экономическая, касающаяся инициативы Туркменистана об обеспечении стабильной и надежной работы международных газотранспортных систем. Эту инициативу российская сторона поддержала и будет продвигать в качестве ко-спонсора этого процесса. Как сообщил российский лидер, на переговорах были также затронуты вопросы обеспечения безопасности и сотрудничества в Прикаспийском регионе.
В завершение Дмитрий Медведев еще раз сердечно поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за продемонстрированный в ходе переговоров исключительно деловой, конструктивный и вместе с тем дружественный настрой. Я уверен, что благодаря этому настрою, готовности сторон учитывать интересы друг друга визит Президента Туркменистана оказался очень и очень результативным, и мы и в дальнейшем будем способствовать осуществлению всех тех планов, которые сегодня наметили, подчеркнул Президент РФ, передавая слово своему туркменскому коллеге.
Выступая перед представителями СМИ, Президент Туркменистана отметил, что сегодня состоялся обстоятельный диалог, в ходе которого стороны обсудили практически все вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по ряду приоритетных вопросов международной политики. Это, в частности, касается таких актуальных аспектов, как обеспечение мира, всеобщей безопасности, стабильности и устойчивого развития. И конечно, все эти вопросы мы рассматривали через призму международных организаций и, прежде всего, ООН, сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Ряд подписанных сегодня документов направлен на сотрудничество в противодействии таким угрозам и вызовам современности, как международный терроризм, трансграничная организованная преступность, незаконный оборот наркотиков.
Что касается торгово-экономических отношений между двумя странами, продолжил туркменский лидер, то их динамику наглядно отражает положительная тенденция наращивания товарооборота. Так, в прошлом году этот показатель по сравнению с 2007 годом существенно вырос и составил почти 7 миллиардов долларов США, и это далеко не предел.
Остановившись на вопросах сотрудничества в нефтегазовой сфере - одного из главных направлений туркмено-российского партнерства, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что все подписанные в этой области долгосрочные договоренности неукоснительно выполняются. По обоюдному мнению сторон, это взаимодействие имеет все предпосылки для своего дальнейшего расширения. В этой связи туркменский лидер адресовал российской стороне и в первую очередь Президенту Дмитрию Медведеву искреннюю благодарность за поддержку инициативы Туркменистана по обеспечению стабильности транзита энергоносителей на мировые рынки, получившей конкретное выражение в Резолюции ООН. Как известно, Россия выступила ко-спонсором этого важного документа.
Говоря о перспективах сотрудничества в транспортной сфере, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что подписано соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения между портами Туркменбаши, Астрахань и Махачкала. Помимо этого, достигнута договоренность о долевом участии российских партнеров в проекте строительства транснациональной железнодорожной магистрали Иран-Туркменистан-Казахстан. Мы будем и впредь, подчеркнул глава Туркменистана, развивать наше взаимодействие в таком конструктивном ключе.
Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, практически нет такой отрасли, в какой бы Туркменистан и Россия не сотрудничали. Это и сельское хозяйство, и коммуникации, и другие сферы, о чем также свидетельствует состоявшийся буквально на днях туркмено-российский экономический форум.
Если говорить о взаимодействии в культурно-гуманитарной сфере, то, как было отмечено, оно переживает активную фазу. Подписанные сегодня соглашения, призванные стимулировать туркмено-российское сотрудничество в области образования и науки, имеют важное практическое значение, подчеркнул Президент Туркменистана. О том, что сотрудничество это успешно развивается, свидетельствует и близящееся к завершению строительство нового здания совместной туркмено-российской школы имени А.С.Пушкина в Ашхабаде, не имеющей аналогов, которая будет оснащена по последнему слову научно-технической мысли, в том числе спутниковым интернетом. Эту школу, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, мы заложили вместе с российской стороной, и вместе ее скоро откроем. Пользуясь случаем, глава Туркменистана выразил российским партнерам, и прежде всего Президенту Дмитрию Медведеву благодарность за сотрудничество в области подготовки профессиональных кадров. Я думаю, в будущем мы увеличим квоту туркменских студентов в российских вузах, сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Как известно, в 2008 году в Ашхабаде открыт филиал РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, который в ближайшей перспективе разместится в новом современном здании. Таким образом, взаимодействие в этой важной сфере получает свое конкретное наполнение.
В ходе пресс-конференции Гурбангулы Бердымухамедов озвучил адресованное Президенту Российской Федерации приглашение посетить с визитом Туркменистан в любое удобное для него время, отметив, что на туркменской земле он будет принят как самый дорогой и почетный гость.
Для туркменистанцев Россия - великая держава, подчеркнул в завершение туркменский лидер. Весь имеющийся у нас потенциал мы всегда будем использовать на благо туркменского и российского народов, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, пожелав всем россиянам благополучия и процветания.
По окончании пресс-конференции Президент Туркменистана и Президент Российской Федерации вместе покинули Малахитовое фойе.
Сегодня в рамках государственного визита Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился также с Председателем Государственной Думы Российской Федерации Борисом Грызловым.
В этот же день состоялась встреча туркменского лидера и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Основной темой переговоров стали вопросы туркмено-российского сотрудничества в контексте практической реализации договоренностей, достигнутых по итогам встречи на высшем уровне в Кремле.
Вечером в честь высокого туркменского гостя Президент Российской Федерации дал государственный ужин, на котором лидеры двух стран обменялись речами. Торжественный прием в Большом Кремлевском дворце предварила краткая беседа Гурбангулы Бердымухамедова и Дмитрия Медведева за традиционной чашкой чая, в ходе которой собеседники выразили удовлетворение результатами переговоров на высшем уровне.
По окончании ужина Президенты Туркменистана и Российской Федерации проходят в Кавалергардский зал дворца. Здесь лидеры двух стран тепло прощаются друг с другом. Обменявшись пожеланиями мира, счастья и процветания в адрес туркменского и российского народов, Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии плодотворного межгосударственного диалога, в основе которого - как историческая общность, так и нерушимые традиции дружбы и обоюдная добрая воля сторон.
Президент Туркменистана вернулся в отведенную ему резиденцию в Кремле.
Завтра в рамках государственного визита в Российскую Федерацию глава Туркменистана посетит город Санкт-Петербург, где встретится с его губернатором Валентиной Матвиенко, а также примет участие в торжественной церемонии открытия регулярного авиасообщения между Ашхабадом и «северной столицей» России.