CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Есть ли конец у этого ада? - UzNews.net

26 марта 2009

Есть ли конец у этого ада?

25.03.09 19:38, UzNews.net

Uznews.net - Тенденция удерживать в неволе отбывших свой тюремный срок осужденных по религиозным мотивам находит все новые подтверждения. Еще одним примером тому служит дело ташкентца Фархода Ахмедова, которому предъявлено новое обвинение.

Как сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), срок заключения 32-летнего Фархода Ахмедова, осужденного шесть лет назад за членство в «Хизб ут-Тахрир», подошел бы к концу в июне 2009 года.

Но администрация Навоийской колонии возбудила против него новое уголовное дело по уже ставшей традиционной статье 221 Уголовного кодекса - «Неповиновение законным требованиями администрации учреждения по исполнению наказания».

А 19 февраля 2009 года председатель Навоийского городского суда выдал санкцию на изменение меры пресечения, после этого Ахмедова заключили в карцер навоийской колонии.

По данным ИГНПУ, формальным поводом для обвинения Ахмедова по этой статье стало то, что он «вовремя не употребил анальгин».

Фарход Ахмедов был арестован в 2003 году в Ташкенте по обвинению в распространении листовок организации «Хизб ут-Тахрир». Против него было возбуждено уголовное дело по стандартным для обвиняемых в религиозном экстремизме статьям:

159 - «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 244-1 - «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244-2 - «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».

Правозащитники ИГНПУ сообщают, что во время следствия в управлении Службы национальной безопасности Узбекистана Ахмедов подвергался жестоким пыткам для получения признательных показаний.

В ноябре 2003 года суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. После пересмотра дела приговор был изменен на шесть лет лишения свободы. Во время суда Фарход Ахмедов не признал себя виновным, а его вина не была доказана.

Время в неволе стоили молодому мужчине, отцу двух маленьких детей его здоровья. 7 марта 2008 года во время тяжелой дневной работы на Фархода упала бетонная плита, которая прошибла ему голову, сломала кости по всему телу. Этот несчастный случай сделал его инвалидом, он почти не видит на один глаз, передвигается только на костылях, говорится в сообщении ИГНПУ.

Махмуда Ахмедова, мать осуждённого, а также жена и двое его несовершеннолетних детей, которые ждали возвращения Фархада домой целых шесть лет, теперь вряд ли дождутся его в ближайшие 3-5 лет. Именно столько лет лишения свободы назначают сегодня суды по всему Узбекистану религиозным осужденным уже «отсидевшим» свой срок.

Чудовищная тенденция террора в отношении верующих мусульман в Узбекистане продолжается, режим не хочет выпускать ни одного из своих «врагов» на свободу, несмотря на незаконность этих действий и их исключительную жестокость, заключает ИГНПУ.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВстреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Правительства России Владимира Путина: «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяИран "закрывается" на выборы, IRAN.RU