CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

Министр транспорта РК и посол Ирана обсудили официальный визит президента Ирана в Казахстан в апреле текущего года

26 марта 2009

Министр транспорта РК и посол Ирана обсудили официальный визит президента Ирана в Казахстан в апреле текущего года

11:29 26.03.2009, Казахстан Сегодня

Астана. 26 марта. "Казахстан Сегодня" - Министр транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинов и чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в РК Рамин Мехманпараст обсудили официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Казахстан, запланированный на первую декаду апреля текущего года, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций РК.

По информации пресс-службы, сторонами, в частности, были рассмотрены вопросы сотрудничества двух стран в транспортной сфере. Также в ходе беседы А. Кусаинов подтвердил готовность казахстанской стороны для открытия воздушного сообщения между двумя государствами в ближайшее время.

Как отметили в пресс-службе, "объем экспортных и импортных грузов Казахстана за 2008 год составил 2,9 млн тонн в Иран и 77,4 тыс. тонн из Ирана. Объем экспортных и импортных грузов Ирана, прошедших транзитом по территории Казахстана, - 128,7 тыс. тонн в Иран и 22,3 тыс. тонн из Ирана". При этом подчеркивается, что сфера железнодорожного транспорта является наиболее перспективной в отношении сотрудничества двух стран.

"В декабре 2007 года в городе Берекет подписано соглашение между правительством Республики Казахстан, правительством Туркменистана и правительством Исламской Республики Иран о строительстве железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран). Общая протяженность линии - 680 километров, из которых по Республике Казахстан проходит 138 километров. В настоящее время МТК РК проводится работа по разработке проектно-сметной документации. Планируемый объем перевозок на первый год - 9,6 млн тонн", - уточнили в пресс-службе.

Также сообщается, что "в августе прошлого года в Тегеране состоялись очередные переговоры между делегациями транспортных ведомств двух государств по вопросам международных автомобильных перевозок. В результате этой встречи стороны согласовали дополнительную квоту обмена бланками разрешений на 2008 год в количестве 300 разрешений, предварительную, на 2009 год, в количестве 1000 разрешений. Так, в прошлом году был произведен паритетный обмен бланками разрешений в количестве 1450 бланков, из числа которых казахстанскими перевозчиками использовано 632 разрешения, иранскими - 1171. На текущий, 2009 год, произведен предварительный обмен в количестве 1000 разрешений".

"В области водного транспорта подписаны меморандумы побратимства и взаимопонимания между портами Актау (РК) и Амирабад (ИРИ), Актау (РК) и Анзали (ИРИ). За 2008 год АО "НМСК "Казмортрансфлот" транспортировано в порт Нека 1 028 тыс. тонн нефти, что составляет 77% к аналогичному показателю 2007 года (1 335 тыс. тонн)", - информирует пресс-служба.

По ее информации, "основной номенклатурой грузов на участке порт Актау - порты Ирана являются зерно, металлопродукция, руды, минеральные удобрения, асбест, кокс, бытовая техника, ТНП, продукты питания, контейнерные грузы, нефтяное оборудование, стройматериалы и другие. В мае текущего года в порту Анзали планируется проведение заседания руководителей портов прикаспийских государств, а в порту Актау - совместного заседания руководителей Организации портов и судоходства Ирана, портов Актау, Анзали, Амирабад, Наушахр, судоходных и транспортных организаций сторон".

kt.kz

Предыдущая статьяПравительство Казахстан переходит на «ручной режим» управления экономикой (дополнено) | Экономика
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится при поддержке ООН - Назарбаев