CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бюджет на переселение соотечественников Россия сократит в 4 раза

26 марта 2009

Бюджет на переселение соотечественников Россия сократит в 4 раза

11:3326/03/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 26 мар - ИА Новости-Казахстан. Правительство России в рамках сокращения бюджета вчетверо урезает госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников - ею воспользовались 10 000 жителей ближнего зарубежья, а не сотни тысяч, как планировалось, пишет газета "Ведомости" в четверг.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, программа признана малоэффективной и ею решено пожертвовать в период кризиса.

С 8 миллиардов рублей, которые планировалось потратить в 2009 году на привлечение в Россию переселенцев, бюджет программы сократится до 1,8 миллиарда рублей, подтвердил представитель ФМС Константин Полторанин. Но это не означает ликвидации программы, уточняет он.

Сокращение бюджета произошло по инициативе самой миграционной службы. Там подсчитали, что в этом году больше 20 000 переселенцев в Россию все равно не приедут. В расчете на эту цифру уменьшено и финансирование. Но есть принципиальная договоренность с Минфином, добавляет Полторанин: если переселенцев будет больше, выделят дополнительные средства.

Переселенцам предлагают оплату проезда, подъемные из расчета 40 000-60 000 рублей плюс 15 000-20 000 на каждого члена семьи, а также пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе до момента трудоустройства.

В 2006 году руководитель ФМС Константин Ромодановский заявлял, что в ближайшие три года Россия будет готова принять из-за рубежа около 300 тысяч. За первый год действия программы ею воспользовались 700 соотечественников. По итогам 2008 года ФМС отрапортовала о 10 000 участниках программы, а также о том, что решение о переселении приняли почти 43 000 человек.

Россия не отзывает приглашение соотечественников, уверен председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Когда версталась программа, делались расчеты: потребность России в миграции оценивалась примерно в 1 миллион рабочих рук в год. В условиях кризиса цифры могут быть пересмотрены, пишет газета.

newskaz.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Москва не против диалога с «умеренными талибами»
Следующая статьяПравительство Казахстан переходит на «ручной режим» управления экономикой (дополнено) | Экономика