CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Двери закрыты неплотно : Интернет-журнал "Оазис"

26 марта 2009

Двери закрыты неплотно

26.03.2009, ? 6 (98) Март 2009 "Оазис"

Отабек Холматов (Бишкек)

Еще вчера казалось, что назад пути нет. Но, в современной геополитике все гораздо сложнее, чем в жизни. И похоже история вокруг закрытия американской военной базы «Манас» в Кыргызстане только закручивается, несмотря на то, что парламент официально денонсировал договора с 11-странами, чьи вооруженные силы также находились на этой базе.

На этом фоне стало полной неожиданностью интервью президента Кыргызстана Курманбека Бакиева 4 марта 2009 г. для Би-Би-Си. Точнее некоторые слова главы государства. Как цитирует Би-Би-Си, президент Бакиев сказал, что переговоры с Вашингтоном по вопросу вывода американской военной базы с территории страны приобретут формат, основанный на новых условиях её использования и что Кыргызстан готов к новым переговорам, но, при этом особо подчеркнув, что Кыргызстан заслуживает большего уважения со стороны США. По его словам, на протяжении «многих лет мнение Кыргызстана игнорировалось, и такие отношения не являются равноправными».

Пресс-служба президента Бакиева потом слегка подкорректировала высказывания своего патрона. По словам пресс-секретаря Алмаса Турдуматова, решение по базе принято и возврата назад нет. «Но, Кыргызстан открыт для переговоров по регулированию ситуации в Афганистане», - многозначительно подчеркнул глава президентской пресс-службы.

Все эти политические заигрывания говорят только об одном - о том, что окончательного решения по базе еще не принято ни одной из сторон. Кыргызстан погрозил денонсацией, но есть ещё время до августа, а Соединенные Штаты, со своей стороны, похоже не торопятся расторгать двухсторонний договор, надеясь «на авось».

Министр обороны США Роберт Гейтс все же надеется договориться с Бишкеком о дальнейшем использовании авиабазы «Манас». Как сообщают информационные агентства, на брифинге в Пентагоне пресс-секретарь министерства обороны США заявил, что в Вашингтоне надеются, что удастся или пересмотреть договор, или же внести кое-какие поправки в действующий договор между двумя странами. При этом в Пентагоне подчеркивают, что база «Манас» не является незаменимой и у них есть несколько вариантов перебазирования базы «Манас».

Лидер коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев, комментируя денонсацию договоров со странами-членами НАТО, сказал, что пока с территории Кыргызстана не уйдет последний военнослужащий антитеррористической коалиции, нельзя говорить о том, что данный вопрос решён. При этом он заметил: нельзя исключать того, что американские военные могут вернуться в страну под другим названием и в другой форме. Стоит сказать, что фракция коммунистов в парламенте на протяжении последних двух лет целенаправленно выступала за вывод американской военной базы.

Между тем российские политологи уверяют, что скорей всего американская военная база останется в Кыргызстане, только Вашингтону придется заплатить большим, чем раньше, и пойти на ряд принципиальных уступок. Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин говорит, что представители правительства Кыргызстана недовольны двумя вещами - дипломатическим иммунитетом военнослужащих и низкой ценой за аренду. По его словам, скорей всего, будет поднята цена за аренду и может быть изменен статус базы. И вполне возможно, что под давлением партнеров по Шанхайской организации по сотрудничеству Кыргызстан определит четкие даты присутствия американских вооруженных сил, если все-таки договор по базе «Манас» будет продлен.

По словам Жарихина, двухсторонний договор не учитывал долговременный характер афганской компании. «Никто не ставил под сомнение возможность поддержки трафика, в том числе и военного, как со стороны России, так и со стороны Кыргызстана», - подчеркнул заместитель директора института стран СНГ.

Если все-таки загвоздка в дальнейшем существовании базы «Манас» только финансовая сторона, то Вашингтон негласно дал понять, что готов пересмотреть денежный вопрос. Но, до определенной суммы. Главнокомандующий базы «Манас» Кристофер Бенс сделал заявление представителями СМИ, что если вопрос вокруг статуса базы будет решен положительно, то американская сторона готова начать хоть завтра строительство новой парковочной стоянки для самолетов в международном аэропорту «Манас». Правительство США заявило, что готово выделить на это $36 млн. и особо отметило, что подрядчиками будут местные фирмы. Американцы ждут ответов от правительства Кыргызстана, делая заманчивые предложения.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяФорум экспертов Евразийского дома - Артём Улунян: Российско-туркменские отношения
Следующая статьяНезаконные мобилы : Интернет-журнал "Оазис"