CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Спецслужбы опасаются, что в ближайшее время из-за кризиса может обостриться ситуация в Центральной Азии

26 марта 2009

Спецслужбы опасаются, что в ближайшее время из-за кризиса может обостриться ситуация в Центральной Азии

25 марта 2009, 20:48, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Спецслужбы государств-участниц СНГ предупреждают о возможности перерастания экономического кризиса в социальный. Об этом заявил в среду, 25 марта 2009 г., на совещании руководителей национальных антитеррористических центров стран-участниц СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, возглавляющий антитеррористический центр Содружества, передает РИА Новости.

«Все без исключения спецслужбы и правоохранительные органы государств СНЦ ведут мониторинг угроз активизации терроризма и экстремизма именно в связи с изменением социально-экономических параметров. На основании результатов мониторинга выстраиваются сценарии развития ситуации», - сообщил он.

Новиков отмечает, что во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности. «В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет еще и в социальный», - сказал Новиков.

В связи с таким положением вещей на данный момент на повестке дня всех правительств государств Содружества стоят экстренные антикризисные меры, отметил Новиков.

Андрей Новиков высказал мнение, что в ближайшее время может обостриться ситуация в Центральной Азии, куда возвращаются из России трудовые мигранты после замораживания строек и сокращения вдвое российскими властями из-за кризиса квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Ранее тему социального кризиса поднял глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны. «Откровенно говоря, ситуация ужасная», - сообщил г-н Стросс-Кан.

Встреча руководителей антитеррористических центров государств СНГ проходит на одном из объектов ФСБ России в Подмосковье. В нем принимают участие представители 10 стран СНГ, исполкома СНГ, совета руководителей органов безопасности, координационной службы совета командующих пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств СНГ.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Москве подписано соглашение о железнодорожно-паромном сообщении по маршруту Астрахань-Махачкала-Туркменбаши
Следующая статьяCA-NEWS : Бердымухамедов отправил в отставку Председателя Молодежной организации за "поступки, несовместимые с его должностью"